Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
В Красноярском крае впервые сфотографировали редкого лесного голубя

В Красноярском крае впервые сфотографировали редкого лесного голубя

29.11.2022 12:57
Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенский заповедник
Для национального парка «Шушенский бор» это первая фотофиксация этого вида. Ранее была только одна визуальная встреча с ним в октябре 2017 года на енисейском займище в районе устья реки Таловка.

Вяхирь, или витютень – вид птиц рода голубей. Занесён в Красную книгу Красноярского края как редкий вид с сокращающейся численностью. Он также внесён в Красные книги республик Хакасия, Алтай и Алтайского края.

Вторая визуальная встреча с вяхирем произошла 25 ноября 2022 года.

«При патрулировании территории в районе кордона Пойлова, заметил пролетевшего крупного голубя, который скрылся в гуще кустов. После непродолжительного поиска, удалось заметить сидящего на дереве вяхиря. Голубь явно отдыхал, втянув голову. Я стал медленно приближаться к птице и мне удалось сделать серию снимков», – рассказал старший государственный инспектор Сергей Чумаков.

Для нашего региона вяхирь – перелётная птица. Он обычно прилетает в апреле, осенний отлёт заканчивается в октябре. Однако, птица, которая была зарегистрирована в конце ноября в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор», возможно, останется в наших краях на зимовку.

В Красноярском крае первое появление лесного вида голубей отмечено в начале ХХ века. Современная численность не превышает 3-5 тысяч особей.

Возврат к списку


Материалы по теме: