Красноярск: пробки 0
-16
В Красноярском крае высадили 15,5 миллиона сеянцев хвойных пород

В Красноярском крае высадили 15,5 миллиона сеянцев хвойных пород

28.10.2022 14:11
Фото: krskstate.ru
Сейчас специалисты готовят почву под искусственное лесовосстановление 2023 года и проводят учет высаженных сеянцев.

В районах края также продолжается заготовка семян хвойных деревьев для восстановления лесов после рубок и пожаров. Лесничества и арендаторы лесных участков заготовили 7,3 тонны семян, которые осенью и весной 2023 года будут использовать для посева в питомниках и лесных массивах края.

Кроме того, собранные семена позволят создать запас на случай неурожайных лет. Сейчас он составляет 8,8 тонны.

Для повышения эффективности лесовосстановления и улучшения качества семян в крае в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» продолжается обновление материально-технической базы. В 2022 году лесничества получили новые тракторы, плуги, сеялки, культиваторы и другое навесное оборудование. Средства на покупку инвентаря выделили из краевого бюджета по поручению губернатора Александра Усса.

Всего в 2022 году было приобретено 39 единиц техники и оборудования, до конца года ожидается поставка еще шести единиц в Тинское, Емельяновское и Саянское лесничества.

В 2022 году впервые на территории края приступили к монтажу мини-теплиц, в которых начнут выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. По мнению специалистов, такие семена имеют практически 100-процентную выживаемость.
Первые теплицы будут установлены в Красноярском, Минусинском и Енисейском лесничествах к весне следующего года.

Напомним, по инициативе шубернатора региона Александра Усса в рамках новой лесной политики с 2019 года проводится масштабная модернизация материально-технической базы лесных питомников.

За эти годы было приобретено более 200 единиц техники и оборудования. Также новые лесхозмашины регион приобретает по нацпроекту «Экология».

Возврат к списку


Материалы по теме: