Красноярск: пробки 5
-3
$ 26.09
10.11
В Красноярском крае зафиксировали рекордное пополнение маралов

В Красноярском крае зафиксировали рекордное пополнение маралов

21.11.2022 21:58
Животных считали по голосам. Голоса у животных, также как и у людей, отличаются по тембру. У молодых самцов рёв будет выше, у старших – более низкий и глубокий. 

Отметим, что рёв марала не только привлекает самок, но и отпугивает самцов, говоря о том, что территория занята. При учёте принято полагать, что на одного самца приходится 3-4 самки. Таким образом определяется численность животных.

Помимо учёта «на реву», благородных оленей считают зимой: в период зимнего маршрутного учёта. Главным ориентиром являются следы животного.

Напомним, аргинская субпопуляция марала включена в Красную книгу Красноярского края, а также в приложение к Красной книге РФ. Копытные обитают в Боготольском и Ачинском районах региона.

Численность новорожденных маралят составила 64 особи. Показатель приплода достиг 97% – у 66 репродуктивных маралух родилось 64 телёнка. Это рекорд за все время работы питомника диких копытных.

Напомним, питомник открылся в 2014 году. Тогда закупили маточное поголовье – 60 особей марала. Первый приплод выведен уже следующим летом: тогда родились 14 оленят. В 2017 году этот показатель составил 34 новорождённых особи, в 2018-2019:46 и 47 соответственно. В 2021 году приплод составил 60 голов.

«Такие высокие показатели – результат комплекса зоотехнических работ, грамотной селекции, хорошей подкормки копытных в вольерах в течении всего года. Мы продолжим работу в этом направлении. За годы работы питомника в естественную среду обитания уже выпущено 276 особей марала», — отметил министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

Сейчас в питомнике содержится 155 маралов, из которых 76 маралух, 15 рогачей и 64 полугодовалых благородных оленей.

Напомним, о подсчёте маралов сообщили в октябре

В 2014 году для восстановления популяции благородного оленя в крае на базе заказника «Бюзинский» был организован питомник диких копытных. За годы его работы в питомнике родилось 303 мараленка, выпущено в дикую природу – 276.

Возврат к списку


Материалы по теме: