Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
В Норильском промышленном районе обитают птицы, занесённые в Красную книгу

В Норильском промышленном районе обитают птицы, занесённые в Красную книгу

25.11.2022 13:02
Фото Ольги Александровой
При этом необычно, что 18 особей лебедя-кликуна и 2 орлана-белохвоста встречены учёными на территории, которая считается зоной значительного промышленного воздействия, в районе Талнах города Норильска. Это данные из отчёта экспедиции по исследованию биоразнообразия, которые приводит ТАСС:

«За время работ на территории Норильского дивизиона отмечено 4 вида, занесённых в Красную книгу Красноярского края: лебедь-кликун, орлан-белохвост, сапсан и кречет. Также отмечено 3 вида, занесённых в Красную книгу РФ: золотистая ржанка, чернозобая гагара и гуменник (в этот список входит также орлан-белохвост, сапсан и кречет)».

Из перечисленных птиц лебедь-кликун, орлан-белохвост, кречет и золотистая ржанка имеют третью категорию редкости (редкие), сапсан - четвёртую категорию (неопределенные по статусу), чернозобая гагара и гуменник - вторую категорию (сокращающиеся в численности и/или распространении).

18 особей лебедя-кликуна были встречены в зоне значительного промышленного воздействия, в районе Талнах города Норильска, а в поясе среднего воздействия в поселке Валёк насчитали 34 особи. В поясе незначительного промышленного воздействия в посёлке Надежда обнаружены 16 особей, а 2 особи обитали недалеко от аэропорта Алыкель. Также 2 особи орлана-белохвоста были встречены в зоне значительного промышленного воздействия норильского района Талнах.

Две особи золотистой ржанки отмечены в зоне незначительного промышленного воздействия в норильском районе Кайеркан и посёлке Надежда в районе реки, а также на трассе «Дудинка – Алыкель». Чернозобые гагары встретились учёным в зонах среднего и незначительного промышленного воздействия в городе Дудинка, в норильском районе Кайеркан, а также в зоне значительного промышленного воздействия в посёлке Валёк, в черте Норильска. Три особи гуся гуменника отмечены в зонах высокого и среднего промышленного воздействия в поселке Надежда, две особи обнаружены на трассе Дудинка - Алыкель.

IMG_7257.jpg

Кроме того, орланы-белохвосты, ржанки, сапсаны, кречеты и чернозобые гагары обнаружены рядом с промышленными площадками газовых месторождений «Норникеля», расположенных на левом берегу реки Енисей.

Всего исследования наземных экосистем были проведены на 41 полигоне на Таймырском полуострове, в том числе в окрестностях Дудинки, Кайеркана, Норильска, Талнаха на разном удалении от предприятий «Норникеля» в предполагаемых поясах с разной степенью воздействия.

Изучением занимались учёные Сибирского отделения РАН: Института систематики и экологии животных, Института биофизики, Центрального сибирского ботанического сада, Института почвоведения и агрохимии.

Базовое исследование биоразнообразия – это продолжение совместной работы, которую «Норникель» и СО РАН начали в 2020 году. Она охватывает теперь уже три региона России. Цель текущего исследования – определение зон воздействия на природу предприятий компании и оценка биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Эти научные исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Возврат к списку


Материалы по теме: