Красноярск: пробки 0
-16
В Новосибирской области ущерб от пожаров в этом году оценили в 34,7 млн рублей

В Новосибирской области ущерб от пожаров в этом году оценили в 34,7 млн рублей

21.11.2022 12:53
Фото: правительство НСО

Пожароопасный сезон продлился в этом году 188 дней. По сравнению с прошлым годом, произошло увеличение числа лесных пожаров на 30% по причине сильной ветровой нагрузки, отсутствия осадков, жаркой и сухой погоды весной. Однако обнаружение лесных пожаров можно назвать очень оперативным – в первые сутки достигает 95%. Основные причины пожаров – умышленное либо неосторожное обращение граждан с огнём и переход огня с земель иных категорий. Общий ущерб от лесных пожаров составил 34,7 млн руб. 

В целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров, по федеральному проекту «Сохранение лесов» в этом году приобретена лесопожарная техника и оборудование. Также за счёт средств областного бюджета приобретена тяжёлая техника и оборудование для тушения пожаров в труднодоступных северных районах области.
 
Министерством природных ресурсов проводится работа с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области по интеграции информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров с региональной геоинформационной системой. Ведётся работа с Роскосмосом.  
 
В октябре проведено совместное рабочее совещание с Научно-исследовательским институтом им. С.А. Чаплыгина, где были рассмотрены предложения по использованию воздушных судов ТВС-2МС для тушения лесных пожаров на труднодоступных и удалённых территориях. Эти самолёты имеют соответствующие лётно-технические характеристики. 
 
В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов», лесовосстановительные мероприятия проведены на площади более 6 тыс. га, что составляет 105% от годового плана. Ключевой показатель проекта – отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – выполнен на 207%.

Возврат к списку


Материалы по теме: