Красноярск: пробки 0
Вырубку леса в Красноярском крае мониторят из космоса и с помощью беспилотников

Вырубку леса в Красноярском крае мониторят из космоса и с помощью беспилотников

06.12.2023 17:10
В Красноярском крае за 2023 год при помощи новых технологий удалось выявить 200 случаев незаконной заготовки древесины. Зафиксировать нарушения специалисты смогли посредством беспилотников и космического мониторинга.

Так, на космоснимках территории Рыбинского района региона удалось увидеть изменение границ гослесфонда. После этого к месту предполагаемой вырубки деревьев отправили лесных инспекторов и сотрудников полиции. Космические снимки и факт рубки подтвердили – сотрудники обнаружили 11 пней от спиленных деревьев. Нарушителя тоже нашли. Им оказался местный житель. По оценке экспертов, ущерб гослесфонду составил более 110 тысяч рублей.

Другой пример, который привели в Министерстве природных ресурсов и лесного комплекса региона – в Партизанском районе с помощью беспилотника вырубку деревьев зафиксировали в онлайн-режиме. Специалисты уточнили координаты лесного участка и оперативно выехали на место. Местные жители спилили 16 берез и осин, причинив гослесфонду ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Материалы по обоим делам отправлены в суд. Местным жителям, попавшимся на вырубке, может грозить до 7 лет лишения свободы. Кроме того, их обяжут возместить сумму причиненного гослесфонду ущерба.

«В 2024 году мы значительно расширим площадь космомониторинга до 40 млн га, а также дополнительно закупим новые современные БПЛА для лесной охраны, увеличим количество и протяженность маршрутов наземного патрулирования. Благодаря таким комплексным мероприятиям объемы незаконной заготовки древесины сокращаются, а под непрерывным контролем в воздухе и на земле находится вся площадь лесного фонда края», – рассказал Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: