Красноярск: пробки 6
-3
$ 26.09
10.11
Сегодня в Красноярске обсудят вопрос вытрезвителей

Сегодня в Красноярске обсудят вопрос вытрезвителей

24.11.2022 07:43
Фото: ЗС Красноярского края, ред. 1-LINE.
В первом чтении на сессии Законодательного собрания Красноярского края 24 ноября планируется рассмотреть вопрос об открытии в городах региона с населением более 100 тысяч человек вытрезвителей. Информацией об этом поделился депутат заксобрания Илья Зайцев в своем Telegram-канале.

По его словам, в органе власти не возникает сомнений о необходимости открытия подобных учреждений на территории края. На эти цели в проекте краевого бюджета предусмотрено 110 млн рублей.

Среди вопросов, необходимых к обсуждению при открытии подобных учреждений: расчеты расходов, привлечение к оказанию услуг некоммерческих организаций, порядок работы и стандарт оказываемых услуг, а также «принципиальный вопрос» – платными или же бесплатными должны стать вытрезвители.

Кроме того, правительство края предлагает передать полномочия по открытию подобных учреждений муниципалитетам. Вместе с этим, они получат денежные средства на данные расходы. Однако, по словам политика, необходимо обрести уверенность в том, что органы власти муниципалитетов справятся с данной задачей.

Ранее рассматривался вопрос о передаче полномочий по открытию вытрезвителей на уровне городов. В настоящий момент его больше не рассматривают.

Напомним, что вытрезвители появились в начале 20-ого века в западной части страны. В 1904 году в Туле открылось большое двухэтажное учреждение данного типа. Оно содержалось за счет городской казны, а целью его видели «борьбу с алкоголизмом, приводящую к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения».

Однако, в 1990-х годах вытрезвители на территории РФ потеряли свою актуальность, а в 2011 году закрылся последний. Их обязанности возложили на обычные медицинские учреждения. В настоящий момент на территории бывшего СССР вытрезвители остались лишь в Беларуси и Казахстане.

С 2020 года Государственной думой принят закон, дающий регионам возможность открывать на своей территории учреждения подобного типа. Посмотрите, как это планируют сделать в Иркутской области.

Возврат к списку


Материалы по теме: