Красноярск: пробки 0
-13
В России набирают популярность восстановленные смартфоны

В России набирают популярность восстановленные смартфоны

03.02.2023 12:56
Под понятие восстановленного смартфона подпадает любой гаджет, возвращённый производителю его прежним владельцем и подготовленный для дальнейшей эксплуатации. Это может быть смартфон, возвращенный по программе трейд-ин, или устройство, которое побывало в эксплуатации всего несколько часов или дней и банально не понравилось владельцу, и даже сломанный гаджет. В официально восстановленном смартфоне обязательно производится чистка и тестирование с устранением выявленных неисправностей. При наличии потёртостей корпус часто полностью меняют. По сути, вы получаете смартфон, который почти ничем не отличается от нового, кроме гораздо более доступной цены.

Такая схема хорошо знакома автовладельцам, покупающим как новые, так и «пробежные» авто у официальных дилеров.

По итогам 2022 года Топ-3 восстановленных смартфонов в России выглядит так: 1 место – iPhone 7; 2 – Samsung Galaxy А10; 3 – Xiaomi Redmi 9A. Чаще всего на этом рынке покупают изначально дорогие флагманские модели, но есть и исключения – например, в топ-10 популярных устройств в 2022 году вошёл смартфон Huawei Y5p стоимостью менее 10 тысяч рублей.

«Мы наблюдаем стабильный спрос на восстановленные смартфоны в нашей сети. Их, наряду с новыми, активно покупают, в том числе, накануне начала учебного года или новогодних праздников. Клиенты привыкают к возможности приобрести нужную модель по более низкой стоимости, но с гарантией качества. Мы ожидаем роста продаж в 2023 году и планируем расширять линейку смартфонов, в которой уже сейчас насчитывается 200 моделей», — прокомментировал ситуацию директор по продажам МегаФона Давид Борзилов.

МегаФон запустил продажу восстановленных смартфонов в апреле 2022 года. Поставкой занимается дочерняя компания оператора — Smart Bazar. На все устройства распространяется гарантия, а их стоимость до 60% ниже, чем у новых. Восстановленные смартфоны проходят полноценный предпродажный сервис — диагностику и тестирование по 55 уникальным параметрам, а также при необходимости замену компонентов.

Если во втором и третьем кварталах 2022 года клиенты приобретали в основном восстановленные модели iPhone, то в четвёртом квартале переориентировались на смартфоны на операционной системе Android. Снижение интереса к американскому бренду связано с насыщением российского рынка новыми смартфонами Apple после их краткосрочного дефицита.

Возврат к списку


Материалы по теме: