Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
В Красноярске проверяют качество дикорастущей продукции

В Красноярске проверяют качество дикорастущей продукции

10.08.2022 18:09
Исследование органического дикорастущего сырья и продукции проводят по заявкам хозяйствующих субъектов, занятых в сфере заготовки, переработки, хранения и реализации дикоросов. Продукцию проверяют в испытательной лаборатории на наличие в составе:

  • пестицидов;
  • тяжелых металлов;
  • признаков воздействия радиационного излучения.

Например, проведены исследования более 6 тонн лисичек для реализации в РФ, около 3 тон белого гриба и лесных ягод, предназначенных для дальнейших экспортных отгрузок.

Отметим, что сфера заготовки дикоросов и продукция ее переработки рассматривается в качестве составной части устойчивого развития сельских территорий Красноярского края.

«Главное преимущество дикоросов – их природное происхождение с экологически чистых территорий, что дает основание считать данную продукцию органической. Однако для подтверждения этого статуса производители должны проходить соответствующую сертификацию с охватом всей цепочки производства – от анализа земли, на которой заготавливается сырье, до оценки соответствия продуктов переработки с целью подтверждения того, что дикоросы не собраны вдоль трасс, на участках земли с радиацией или химическими загрязнениями, рядом с вредными предприятиями», — рассказали в ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора».

Специалисты Россельхознадзора обращают внимание горожан на недопустимость приобретения ягод и грибов в местах несанкционированной торговли и у случайных продавцов.

Если у вас возникли сомнения в качестве приобретенной продукции, можно обратиться в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»: Красноярск, улица Марковского, 45, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, телефон (391) 227-86-36.

Возврат к списку


Материалы по теме: