Красноярск: пробки 0
В Кузбассе состоялась Спартакиада среди спецклассов СУЭК

В Кузбассе состоялась Спартакиада среди спецклассов СУЭК

30.11.2023 10:17
Фото: пресс-служба АО «СУЭК-Кузбасс»
Проект по обучению ребят в спецклассах СУЭК на базе ленинск-кузнецкой школы №20 и киселевской школы №31 с целью их дальнейшего поступления в ссузы горного профиля реализуется в Кузбассе с 2022 года. Ученики восьмого и девятого классов в родных учебных заведениях в увеличенном объеме часов изучают математику, физику, информатику и еще знакомятся со спецдисциплинами в Ленинск-Кузнецком горнотехническом техникуме и Киселёвском горном техникуме для получения первой рабочей профессии.

Параллельно программа обучения предусматривает участие школьников в профориентационных мероприятиях – экскурсиях, конкурсах, олимпиадах, спортивных состязаниях. Одним из этапов сплочения будущих горняков, развития у них командного духа, проверки физической выносливости и сноровки, необходимых в шахтёрском деле, и является Спартакиада.

Почетным гостем состоявшихся соревнований стала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, лучшая спортсменка Кузбасса 20-го века Мария Филатова. Обращаясь к ребятам на церемонии открытия, она пожелала им не только добиваться успехов в освоении будущей профессии, но и найти настоящих друзей, с которыми можно будет уверенно идти по жизни. На память всем школьникам были подарены фотографии с автографом знаменитой землячки.

Сама Спартакиада уже традиционно включала в себя несколько видов соревнований – «Веселые старты», челночную эстафету в плавательном бассейне спорткомплекса и перетягивание каната. На каждом этапе четыре команды проявляли максимум азарта и стремления показать свой лучший результат. В итоге по совокупности набранных баллов победу одержали учащиеся девятого класса киселевской школы №31, но большой позитивный заряд эмоций и памятные подарки получили все ребята.

«Отличные соревнования, и вообще я нисколько не жалею, что пошел учиться в спецкласс, - говорит девятиклассник школы №20 Семен Саломатов. – В прошлом учебном году мы часто бывали в нашем горном техникуме. Многое узнали про шахту, разные горные машины, оборудование. Научились работать с инструментом - сами разбирали пускатели. После девятого класса точно буду поступать в техникум – или на подземного электрослесаря, или на слесаря-ремонтника».

Напомним, что также с нового учебного года на базе десятых классов МБНОУ «Гимназия № 18» и МАНОУ «Лицей № 4» города Ленинска-Кузнецкого начал реализовываться проект инженерные классы СУЭК. Цель создания классов – развитие способностей и мотивации учащихся для дальнейшего поступления в технические вузы и получения инженерных профессий, специальностей, востребованных на предприятиях АО «СУЭК-Кузбасс».

Реклама: erid: 2SDnjeidYBJ

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: