Красноярск: пробки 0
-16
В Кемерове прошел Межрегиональный форум креативных индустрий и туризма

В Кемерове прошел Межрегиональный форум креативных индустрий и туризма

09.11.2022 19:43
Фото: 1-LINE

Проект создан для развития локального креативного туризма и творческих территорий. В сентябре в Анжеро-Судженске и Прокопьевске состоялись территориальные форумы «Узоры Кузбасса». С августа по ноябрь прошли конкурсы «Ремесло в Узорах Кузбасса», где были представлены туристические сувениры, работы местных авторов.

Над проектом трудились межрегиональная команда организаторов и экспертов из Москвы, Ярославля, Казани, Оренбурга, Подмосковья, Кемерова, Прокопьевска, Анжеро-Судженска. Был разработан алгоритм развития межведомственного сотрудничества. Объединились профильные ведомства и свыше 300 представителей сферы культуры и туризма, турбизнеса. Создано более 10 локальных творческих объединений самозанятых, мастеров и ремесленников. Появились новые рабочие места и креативные локации, а также программы доступного детского и семейного туризма. В октябре-ноябре уже сформировались первые группы туристов и экскурсантов — 756 человек.

В рамках проекта уже были проведены и первые экскурсионные программы: «Живая Глина» в Юрге, «От мастера к мастеру» в пгт Верх-Чебула, «Маршрут энтузиастов» в Новокузнецке. Программу «В гостях у Жихарки» по Анжеро-Судженску школьники могут оплатить Пушкинской картой. Открытием проекта стал утерянный и вновь обретенный культурный код Кузбасса — «Кемеровская роспись».

«В рамках нашего маршрута мы проводим экскурсии по Юрге, а затем привозим наших гостей к себе в мастерскую. Там она пекут ватрушки, занимаются на гончарном круге и делают ещё несколько поделок. В итоге у ребят на память остается 3-4 сувенира, сделанных своими руками и фото», — рассказала специально для 1-Line руководитель проекта «Живая Глина» Светлана Адаменко.

 

Возврат к списку


Материалы по теме: