Красноярск: пробки 0
+3
$ 59.4
58.06
В Красноярском крае инвалиды по зрению отправятся в турпоездку в Енисейск

В Красноярском крае инвалиды по зрению отправятся в турпоездку в Енисейск

30.07.2022 14:35
Фото Андрея Кузнецова
В поездке, которая стартует из Красноярска на комфортабельном автобусе 25 августа, путешественников будет сопровождать тифлокомментатор – «переводчик», рассказывающий незрячим туристам, что видно вокруг.

Енисейск не случайно почти официально называют городом-музеем под открытым небом. В нём одних только памятников архитектуры XVIII – начала ХХ века более 120.

В 90-х годах прошлого века Енисейск был включён в список 115 исторических городов-памятников России. К 2002 году федеральный список исторических поселений страны вырос до 478 населённых пунктов. В Красноярском крае в него кроме Енисейска входили Ачинск, Канск, Красноярск, Минусинск и Шушенское. Но в 2010 году министерство культуры РФ более чем 10 раз урезало список исторических городов, оставив на всю Россию только 41! Енисейск единственный в нашем крае, и один из лишь 4-х таких городов по нашу сторону Урала (наряду с Томском, Иркутском и Кяхтой), и на этот раз сохранил статус исторического города.

Среди отобранных для созданного уникального путеводителяи непосредственного посещения туристами с ОВЗ по зрению архитектурных и исторических «жемчужин» Енисейска – восстановленный к 400-летию города Богоявленский собор.

DSCN0329.JPG

Долгое время считалось, что отреставрировано, и сегодня мы видим второе его воплощение, а первая каменная церковь, построенная в 1709-1712 годах, погибла в большом пожаре 1732 года.

Однако тщательное изучение материалов отряда российской Академии наук под руководством профессора Герарда Миллера, который исследовал Сибирь в 1733-1736 годах в рамках Великой Северной экспедиции, а также других источников показало, что изначальный Богоявленский собор на самом деле не был уничтожен пожаром, а лишь повреждён, и в последовавшие годы был просто несколько перестроен/достроен. То есть именно он является старейшим зданием не только в Енисейске, но и во всём Красноярском крае!

DSCN0341.JPG

Прежде этим почётным титулом обладал другой памятник – внешне неказистый «Дом воеводы», построенный, как считалось, в 1722 году. Эту дату впервые назвал в знаменитом «Историческом обозрении Сибири» в 1838 году исследователь Пётр Словцов. Современное же комплексное изучение архивных документов и иконографических источников даёт основание считать временем возникновения этого здания 1770-е годы. Но зато внешне своими массивными стенами и маленькими окошками этот дом лучше передаёт дух сибирской гражданской архитектуры XVIII века.

И это только две из множества исторически и культурно значимых архитектурных «жемчужин» Енисейска – города-музея под открытым небом.

Возврат к списку


Материалы по теме: