Красноярск: пробки 0
+3
$ 59.4
58.06
В Красноярском крае побывал Робинзон Крузо

В Красноярском крае побывал Робинзон Крузо

09.08.2022 12:27
Фото: Википедия (из свободных источников)
Это многоформатное издание, в котором рельефные изображения памятников архитектуры Енисейска сопровождаются текстом крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Создают необычный путеводитель для людей с ОВЗ по зрению, желающих лучше узнать родной край. Непосредственно в Енисейск группа таких путешественников отправится 25 августа.

В Красноярском крае сегодня мало кто знает, что в Енисейске в XVIII веке также «побывал» и герой другой книги, знаменитой тем, что она «заразила» тягой к путешествиям сотни миллионов, если не миллиарды людей по всему свету! Во второй её части, почти неизвестной в России, легендарный Робинзон Крузо, «моряк из Йорка, проживший 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко», пробирался из Китая в Европу через территорию Русского царства!

Надо сказать, что «отец» Робинзона, знаменитый английский писатель Даниэль Дефо, на самом деле никогда никуда дальше Европы (Франция, Испания, Португалия) не ездил. Он лично никогда не видел ни Дальнего Востока, ни Сибири, но описал наши края устами своего героя так:

«Я думал было, что, приближаясь к Европе, мы будем проезжать через более культурные и гуще населённые области, но ошибся. Нам предстояло ещё проехать через Тунгусскую область, населённую такими же язычниками и варварами; правда, завоёванные московитами, они не так опасны, как племена, которые мы миновали. Одеждой тунгусам служат звериные шкуры, и ими же они покрывают свои юрты. Мужчины не отличаются от женщин ни лицом, ни нарядом. Зимой, когда всё бывает покрыто снегом, они живут в погребах, сообщающихся между собою подземными ходами. Русское правительство нисколько не заботится об обращении всех этих народов в христианство, оно лишь прилагает усилия, чтобы держать их в подчинении. Миновав Енисейск на реке Енисей, отделяющей, по словам московитов, Европу от Азии, я прошёл обширную, плодородную, но слабо населённую область до реки Оби. Жители все язычники, за исключением ссыльных из России; сюда ссылают преступников из Московии, которым дарована жизнь, ибо бежать отсюда невозможно».

Дотошные исследователи романа по отрывочным деталям установили точный маршрут путешествия Робинзона через Сибирь на современной карте: Пекин – Цицикар (оба – Китай) – село Аргунск, города Нерчинск и Чита (Забайкальский край) – посёлок Ширинга и город Улан-Удэ (Бурятия) – Енисейск (Красноярский край) – Тобольск (Тюменская область).

Возврат к списку


Материалы по теме: