Красноярск: пробки 6
+1
$ 58
55.93
Александр Усс: «Наш край с учётом его инвестиционного потенциала может упрочить лидерство в лесной отрасли»

Александр Усс: «Наш край с учётом его инвестиционного потенциала может упрочить лидерство в лесной отрасли»

2022-04-11
«С учётом особенностей прошлого года итоговые показатели выглядят неплохо. В лесозаготовке – прирост на 12%, производство пиломатериалов чуть просело – на 3,5%, но зато пеллет произведено около 300 тысячтонн, почти на 17% больше предыдущего года. Это очень востребованная в экологическом плане продукция, но сейчас со сбытом пеллет возникли серьёзные трудности – практически все они поставлялись в Европу. С пиломатериалами – а сегодня это основной продукт отрасли – ситуация гораздо проще, поскольку их основной экспортный рынок для Красноярского края – СНГ, Китай и арабские страны.

Наш край с учётом его инвестиционного потенциала может упрочить лидерские позиции в лесной отрасли. В настоящее время реализуются 7 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На различных уровнях согласования находятся ещё 6 заявок с общим объёмом инвестиций порядка 26 млрд рублей.

Принципиально важным для нас является начало строительства лесохимических комплексов. Это будет означать переход лесной отрасли на качественно иной технологический уровень. По вполне понятным причинам сейчас эти проекты уже месяц «на паузе». Но на своём уровне мы будем делать всё, что от нас зависит, чтобы сохранить возможности их реализации.

Профильные министерства и муниципалитеты должны помнить об интересах средних и малых предприятий, традиционно работающих в заготовке и переработке леса, добиваться того, чтобы они находили место в новых технологических цепочках, а не оказались просто выброшенными из леса, который многие годы был источником их жизни.

Ещё три года назад порубочными остатками и отходах лесопиления были завалены окрестности населённых пунктов в лесных районах. Сейчас, по оценке министерства лесного хозяйства, ежегодно перерабатывается более 3 млн кубометров отходов. Построено 7 заводов, ещё несколько проектируется. И недалёк тот день, когда то, что сейчас называют отходами, станет ценным востребованным сырьём.

Ещё один штрих к работе в этом направлении. Я поручил министерству лесного хозяйства подготовить законопроект о поддержке лесозаготовителей, которые осуществляют доставку древесины с мест заготовки до ближайших населённых пунктов для обеспечения местного населения дровами. Тем самым мы рассчитываем, во-первых, очистить лесосеки от порубочных остатков, а во-вторых – поддержать людей, которые порой вынуждены заготавливать дрова, что называется, за тридевять земель. Пора заканчивать многочисленные согласования, здесь всё давно понятно, и давать этому закону путёвку в жизнь в кратчайшие сроки».

Возврат к списку


Материалы по теме: