Красноярск: пробки 0
+3
$ 59.4
58.06
Анна Гарнец: «Мы должны направить ресурсы на реализацию новых направлений в экономике»

Анна Гарнец: «Мы должны направить ресурсы на реализацию новых направлений в экономике»

2022-03-04
Фото: vk.com/krasnoforum
«Красноярский край среди сибирских регионов традиционно занимает свою особую нишу, в силу географического положения, устоявшихся экономических связей с восточными рынками и Китаем. В последние годы у нас зафиксирован действительно хороший инвестиционный рост, отличная динамика реализации инвестиционных проектов.

Мы понимаем, что во многом текущая ситуация скорректирует эти процессы. На ближайшее время у нас запланирован целый ряд приоритетных проектов с общим объёмом инвестиций, который измеряется триллионами. Я думаю, что такая ситуация характерна и для других регионов Сибири. Именно поэтому сейчас крайне важно пересмотреть подход к характеристике и оценке тех инвестиций, вложение которых мы рассматриваем в грядущей перспективе. Если раньше мы в большей степени фокусировались на оценке некого бюджетного эффекта и налогового потенциала проектов, то сегодня ESG-повестка, приоритеты, связанные с экологическим и социальным развитием, заставляют нас обратить внимание не только на бюджетные – но и на социальные мультипликаторы.

Изменение структуры экономики – это сейчас основной приоритет. А уклон в сторону обрабатывающих производств для таких сырьевых регионов как Красноярский край – это всегда особая точка приложения усилий. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы в ближайшем будущем создать благоприятные условия для их организации. Последний год акцент в рамках инвестиционной политики идёт именно на переработку, это очень сложный процесс потому что у нас существует сложившийся экономический уклад, который не предполагает активного движения в эту сторону. Но наши приоритеты и приоритеты тех мер поддержки, которые мы усилили для реализации крупных инвестиционных проектов идут именно в эту сторону.

Ряд проектов такого плана у нас уже планируются к запуску. В целом, если мы говорим про некую новую экономику, я считаю, что нам необходимо сконцентрироваться не только на поддержке уже существующих отраслей, но и начать направлять ресурсы на открытие и реализацию новых направлений и секторов».

Возврат к списку


Материалы по теме: