Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Анна Меженок: «Что делать прямо сейчас» (сглаживаем в России экономические последствия военной операции в Украине)

Анна Меженок: «Что делать прямо сейчас» (сглаживаем в России экономические последствия военной операции в Украине)

2022-03-01
• В период очень высокой инфляции, которая нас ожидает, сильно вырастут цены. Поэтому нужно составить список необходимых товаров и услуг. То, что мы планировали купить в ближайшие полгода. И, соответственно, купить эти вещи. Главное, не поддаться эмоциям и не начать скупать все подряд. Только то, что действительно необходимо.

• Проведите стресс-тест своей работы. Посмотрите, сохранится ли ваш доход в ситуации кризиса. Если вы понимаете, что он может сильно пострадать, то необходимо пересмотреть свой бюджет. Сократить те расходы, которые возможно. И искать новые способы дополнительного дохода.

• Если вы понимаете, что в ближайшее время вы не сможете справляться со своими кредитными обязательствами, то позвоните в банк и узнайте, что они могут вам предложить на такой случай. Возможно, стоит проконсультироваться со специалистами по банкротству физлиц.

Про сбережения

• Я бы не рекомендовала оставаться в рублёвых сбережениях, но покупать валюту нужно было раньше.

• ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, поэтому ставки по депозитам тоже вырастут. Можно просто переложить свой вклад на другой, с более выгодными условиями.

• Единственный запас, который я бы порекомендовала сделать, это запас лекарств, если вы используете европейские препараты.

Главное помнить, что великие экономические кризисы были уже не раз. В 1957 году (массовое банкротство ж\д компаний), 1863 год (кризис, связанный с покупкой дешевых товаров из латинской Америки), 1914 год (начало Первой мировой войны), 1929 год (великая депрессия), 1973 год (период, когда 15 млн людей по всему миру остались без работы), 1987 год, 1998, 2008 и 2014 годы. Каждый из этих кризисов сопровождался политической нестабильностью. И каждый из них прошлые поколения и даже мы пережили. Переживем и этот.

Возврат к списку


Материалы по теме: