Красноярск: пробки 5
+1
$ 58
55.93
Оксана Гук: «Товаропроизводитель должен понимать риск обращения в «фантомные» лаборатории»

Оксана Гук: «Товаропроизводитель должен понимать риск обращения в «фантомные» лаборатории»

2022-05-24
Фото Андрея Кузнецова
«Товаропроизводителю нужно точно понимать, в какую организацию он обращается. Сейчас в стране идёт серьёзная борьба с «фантомными лабораториями и органами по сертификации», которые фактически не существуют. Допустим, я – юридическое лицо, предлагаю вам сделать декларацию за тысячу рублей. Вы радуетесь: «Ура! У меня 10 наименований продукции, я смогу их продекларировать за 10 тысяч рублей! На самом деле это стоит около 100 тысяч рублей, поэтому я кучу денег экономлю».

Вы платите, вам присылают уже заполненную декларацию с подтверждающими протоколами и внесением в реестр. Затем вы продаёте продукцию, но через некоторое время к вам могут прийти «люди в погонах».

Дело в том, что сейчас Россельхознадзор активно мониторит обязательные государственные информационные системы – ту же ГИС «Меркурий» – в которых можно отследить происхождение и движение сельхозпродукта, выдачу на него декларации, этим занимаются мониторинговые группы и в пилотном режиме искусственный интеллект. Т.е. можно увидеть случаи, когда тот орган, который выдал декларацию, скорее всего никогда не видел декларируемый продукт. Затем, в ходе контрольного выезда на место регистрации лаборатории, выясняется, что в реальности она не существует. Декларацию отзывают, и ваш покупатель не может продать вашу продукцию… Ущерб от возврата или разбирательств в суде будет много больше «экономии» на обращении в настоящую аккредитованную лабораторию.

Поэтому прежде, чем обращаться в ту или иную лабораторию или орган по сертификации, нужно поискать её на сайте ФГИС Росаккредитации. Стоит помнить о том, что сейчас производителю зерновых дана возможность самому декларировать свою продукцию, но он всё равно должен прикладывать к декларации протоколы испытаний, причём они могут быть выданы как аккредитованной, так и неаккредитованной лабораторией (в случае декларирования по допускаемой схеме подтверждения соответствия, но с производственным контролем), но она должна реально существовать, и она должна выполнить весь перечень исследований данной продукции, прописанный в Техническом регламенте Таможенного союза, в том числе проверку на наличие генномодифициорованных объектов и только методами утвержденными в ТР ТС. В Красноярске есть только две лаборатории, которые исследуют сельхозпродукцию на ГМО, одна из них – это Красноярский референтный центр.

Отсутствие проверки на ГМО делает перечень проведённых испытаний неполным. Это даёт право проверяющим отозвать вашу декларацию.

Для соблюдения требований стран-импортёров, например, при отгрузке зерновых, требуется проводить исследования на большой спектр остаточных количеств пестицидов, микробиологических показателей, карантинных вредителей, а иногда для соблюдения требований контрактов требуется наличие международной аккредитации. Только наше Учреждение на территории региона, имеет возможность оказать полный перечень услуг в этом направлении».

Возврат к списку


Материалы по теме: