Красноярск: пробки 1
+6
$ 58.1
56.48
Сергей Степанов: «Норникель» точно не откажется от своих проектов»

Сергей Степанов: «Норникель» точно не откажется от своих проектов»

2022-05-04
Фото: Норникель
«Первый сценарий предполагает нормализацию ситуации в ближайшее время и возобновление отгрузки оборудования. В этом случае мы реализуем намеченные проекты без перепроектирования, как и задумали, на том же оборудовании. Второй сценарий: через 2-3 месяца мы поймём, что оборудования не будет. В этом случае ключевые проекты будут реализованы на другом оборудовании. Условно, с китайскими и российскими комплектующими. Но мы точно не откажемся от своих проектов. «Норникель» уже начал проработку по некоторым проектам, исходя из развития ситуации по второму, то есть негативному, сценарию.

Не выглядит проблемной ситуация с заменой подземной техники, компания к этому готова. В Китае достаточное количество хорошей техники. Но потенциальный переход может занять время.

Помимо разрыва традиционных связей с поставщиками, российские компании сейчас сталкиваются с препятствиями при реализации своей продукции или при доставке необходимого сырья. Мы чувствуем давление по многим направлениям, в первую очередь, с точки зрения логистики.

Люди из металла.jpg

Для справки:
«Норникель» подтвердил производственный план 2022 года, который предполагает рост выпуска никеля и меди почти на 9% к данным прошлого года, когда произошла временная остановка двух рудников из-за подтопления грунтовыми водами. Выпуск палладия и платины останется примерно на уровне 2021 года. «С учётом реализуемых мер по минимизации негативного влияния от геополитической ситуации мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья в рамках заявленного диапазона на 2022 год», - заявила компания в понедельник.

Более далёкие перспективы (производственный план после 2022 года) мы сейчас просчитываем. В случае развития ситуации по второму сценарию, то есть при недоступности западного оборудования, «Норникель» может столкнуться со сдвигом по срокам реализации некоторых проектов, что отразится и на производственной программе после 2022 года.

Ключевые инвестпроекты компании касаются модернизации и расширения основных фондов, развития минерально-сырьевого комплекса. Это строительство третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики (увеличение мощности фабрики с 10 до 18 млн тонн руды в год и внедрение более эффективной технологии обогащения, по плану - до конца 2023 года), строительство третьей линии на Надеждинском металлургическом комбинате (увеличение плавильных мощностей на 30%, до 5,8 млн тонн в год). Также «Норникель» проектирует новую Норильскую обогатительную фабрику, мощность которой может составить до 18 млн тонн руды, то есть вдвое больше действующей. С расширением обогатительных и плавильных мощностей взаимоувязан проект развития добычи на месторождениях Южного кластера, руды которого беднее талнахских.

На эти проекты приходится значительная часть программы капвложений «Норникеля», которые ожидались на уровне $4 млрд в этом году, что на 45% выше итога 2021 года. Инвестиционный цикл, как планировалось, должен достигнуть пика в 2023-25 гг.

Компания по-прежнему планирует реализовать проект расширения мощностей на рафинировочном заводе в Финляндии Nornickel Harjavalta, который рассчитан на выпуск материалов для аккумуляторных батарей в Европе. Мы хотели бы его реализовать, потому что видим дефицит никеля в ближайшие годы в Европе. Пока все работы – в графике. Этот проект, анонсированный годом ранее, предполагает расширение мощностей с действующих 65 тысяч тонн никелевой продукции в год до более 100 тысяч тонн к началу 2026 года, с расчётом на рост спроса на аккумуляторы в Евросоюзе».

Возврат к списку


Материалы по теме: