Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
Сергей Журавлёв: «Каждая шестая жалоба красноярцев на ипотеку связана со стоимостью кредита»

Сергей Журавлёв: «Каждая шестая жалоба красноярцев на ипотеку связана со стоимостью кредита»

2022-07-26
Фото: cbr.ru
Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев сообщил, что люди активно жаловались на высокие проценты по ипотеке, которые до недавнего времени не ограничивались законом. Ситуация изменилась с текущего месяца: проценты по ипотечному кредиту теперь не могут превышать среднерыночные более чем на треть.

«Информирование ипотечных заемщиков о полной стоимости кредита (ПСК) — это уже сформированная практика. Заемщики видят в двух квадратных рамках на первой странице договора, сколько они переплатят по кредиту в процентах и рублях. До недавнего времени банки обязаны были рассчитывать ПСК, сообщать ее заемщику, но требований по ее ограничению не было. С 3 июля вступила в силу поправка в закон «О потребительском кредите». С этой даты переплата по новым ипотечным кредитам ограничена. Такая норма уже зарекомендовала себя в потребительских кредитах, теперь она будет работать и в интересах ипотечных заемщиков», — прокомментировал ситуацию Журавлев.

В третьем квартале ориентиром станет среднерыночная ПСК за первый квартал, для ипотеки это 10,7%. Таким образом, ставка по ипотечному кредиту в июле – сентябре 2022 года не может превышать 14,3%. Если банк предлагает ставку выше, это повод написать обращение в Банк России.

Возврат к списку


Материалы по теме: