Красноярск: пробки 2
+22
$ 60.38
61.55
Сергей Журавлёв: «Вам обещают компенсировать похищенные деньги? Не верьте мошенникам!»

Сергей Журавлёв: «Вам обещают компенсировать похищенные деньги? Не верьте мошенникам!»

2022-06-03
«Бывает, что человек поддался на уловки злоумышленников и лишился денег, переведя их мошенникам или передав им данные карты. Переживать такой обман крайне неприятно. Но бывает, что человек наступает на грабли дважды — мошенники предлагают ему посодействовать в возврате краденого и обманывают второй раз.

Случай из жизни: некая Лидия Петровна (назовем ее так) под натиском «службы безопасности банка» в телефонном разговоре назвала мошенникам реквизиты своей карты. Деньги в ту же секунду с карты списали. Все до копеечки — больше десяти тысяч рублей. Женщина расстроилась, написала заявления в полицию, в банк, в интернет-приемную Банка России, и вдруг ей звонят с предложением посодействовать в возврате похищенного. Все, что от нее требуется — заполнить специальную форму и, конечно, указать там все данные и заблокированной карты, и новой. Якобы эти сведения нужны, чтобы проверить причитающуюся сумму возврата и оформить выплату. И ведь Лидия Петровна все сделала, как ее попросили. Опять передала данные своей карты незнакомым людям. И с новой карты тоже всё списали.

Мошенники бывают ещё изобретательнее — приглашают в офис пострадавших, проводят доверительные беседы, внушают надежду и … предлагают заполнить те самые формы с личными данными и реквизитами карты, да ещё просят заплатить комиссию или пошлину в размере не одной тысячи, а нескольких десятков тысяч рублей. Обещают, что стоит немного подождать и потерпевшему вернут похищенное и компенсируют затраты на дополнительные расходы. Если у человека таких денег нет, предлагают на месте оформить микрозаем в онлайн компании. И доверчивые люди соглашаются.

Схема с «компенсациями похищенного» стала довольно популярной, призываю красноярцев быть внимательными и не поддаваться на эти уловки.

Только за май 2022 года Банк России направил в правоохранительные органы на блокировку данные о 38 интернет-ресурсах с предложением различных компенсаций, а также возврата украденных мошенниками денег.

Чтобы такого не произошло с вами, повторим главное правило: никогда и никому не сообщать данные своих банковских карт. Запомните это и объясните своим родным: родителям, бабушкам, дедушкам.

В заключение разберёмся, может ли пострадавший вернуть деньги или получить компенсацию. Если он сам сообщил данные карты мошенникам или перевел им деньги, нет — банк ничего не вернёт. И никто другой компенсировать такую халатность клиента банка не будет.

Другое дело, если ваши деньги списали с карты без вашего ведома и участия. Тогда алгоритм действий должен быть такой: срочно обращаетесь в банк, блокируете карту или по телефону, или самостоятельно в приложении банка. В течение суток пишите заявление в банк о несогласии с операцией».

Возврат к списку


Материалы по теме: