Красноярск: пробки 1
+6
$ 58.1
56.48
Валерий Вэнго: «Если не будем поддерживать традиционный промысел, мы полностью ассимилируемся»

Валерий Вэнго: «Если не будем поддерживать традиционный промысел, мы полностью ассимилируемся»

2022-08-08
Фото: "Северный город"
«Я был президентом Ассоциации коренных народов Таймыра, несколько лет был президентом краевой ассоциации. Всё то доброе, что было сделано, все программы, законы в регионе, касающиеся коренных народов, приняты при полной поддержке и инициативе общественных организаций, которые сумели доказать власти их необходимость. 12 законов края, государственная программа, которая перевалила за 800 миллионов, – это плоды добрых дел общественных организаций.

Сегодня мы задаём тон деятельности Всероссийской ассоциации, мы формируем повестку, которая выносится на уровень правительства и президента Российской Федерации. У вас это тоже получится, может, и лучше. Главное – верить, только сильный одолеет и проторит эту тропу.

Если мы не будем поддерживать традиционный промысел – оленеводство, рыболовство, охоту, – вместе с ним пропадёт культура коренных малочисленных народов Севера, мы полностью ассимилируемся. Если же вы как представители общественности будете разрабатывать проекты и добиваться финансирования, чтобы реализовать их, тогда будет движение. Тогда КМНС смогут развиваться, сохраняя свою самобытность».

Возврат к списку


Материалы по теме: