Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Андрей Клишас: «Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться»

Андрей Клишас: «Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться»

2022-10-15
Фото: Совет Федерации РФ
«Осуществление сотрудниками полиции повальных «облав» на призывников незаконно.

1. Сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), на которого есть письменный запрос из военкомата. Эта процедура предусмотрена статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и соответствующей Инструкцией (утверждена Приказом Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007).

В целом, вся работа с гражданами, предусмотренная ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", является адресной. Военные комиссары вызывают конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц.

2. Органы внутренних дел подключаются к вопросам призыва на военную службу только в случае поступления из военкомата письменного запроса о доставлении конкретного лица, либо при розыске уклонистов (подозреваемых или обвиняемых по соответствующему уголовному делу).

3. Сотрудники органов внутренних дел имеют право вручать направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет лицам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете (статья 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Для призывников-срочников это право вполне обосновано – участковые имеют больше оперативной информации о гражданах призывного возраста, тогда как военкомы о них могут и не знать. Использовать же этот инструмент для граждан, пребывающих в запасе, представляется излишним.

4. Что касается места вручения повестки военкомами, то согласно закону «Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина». Именно работниками военного комиссариата, не полицией и не ГИБДД при проверке документов. И опять же, работник военного комиссариата может вручить повестку только заранее известному призывнику (или лицу, подлежащему мобилизации), который подходит под критерии призыва или мобилизации (и это соответствие проверено военкомом заранее). Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж, тем более, недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт».

Возврат к списку


Материалы по теме: