Олег ЛЕОНОВ, преподаватель Центра современных технологий профессионального образования:
«Образование чаще работает в догоняющем режиме, поскольку технологии уходят далеко вперед.
В этом смысле перед нами как представителями сферы образования открываются две возможности. Во-первых, изучение со студентами принципов работы машины, которые усваиваются лучше всего на старых станках, поскольку их всегда можно разобрать и изучить. Новые машины слишком технологичны, и потому познать их принцип работы, просто разобрав, не получится.
Вторая задача, стоящая перед нами, – уменьшение этого самого разрыва.
Но не всё так плохо в образовании. Есть учебные заведения, опережающие по технологиям красноярскую промышленность. Например, Уярский сельскохозяйственный техникум. Там никто из работодателей не обладает такими технологиями, как это учебное заведение».
Программы дуального образования, активно внедряемые сейчас в Красноярском крае, предполагают, в частности, плотное взаимодействие работодателей (то есть промышленных предприятий) и учебных заведений, готовящих молодых специалистов для различных отраслей. Компании непосредственно участвуют в подготовке кадров с учетом своих потребностей, и работа эта состоит в том числе в обеспечении училищ и техникумов передовым производственным оборудованием.