Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
Сергей Журавлёв: «Звонят и предлагают обменять кешбэк на рубли? Не верьте, это мошенники!»

Сергей Журавлёв: «Звонят и предлагают обменять кешбэк на рубли? Не верьте, это мошенники!»

2022-07-14
«Расскажу недавний случай с жительницей нашего города. Назовем её Елена. Почему я выделил именно его? Случай этот не единичный, схема становится популярной у аферистов.

Звонит Елене «представитель банка» — так собеседник представился ей в разговоре. Сообщает, что у Елены есть дебетовая карта банка, она ей активно пользуется, и у неё накопилась неплохая сумма кешбэка. Но банк в ближайшее время собирается изменить программу лояльности, если Елена не воспользуется накопленным кешбэком, то он обнулится, и именно сегодня она ещё может успеть конвертировать его в рубли. Для этого Елена должна оперативно продиктовать реквизиты карты, а затем для перевода кешбэка в рубли сообщить и поступивший на её телефон код по смс. Женщине показалась эта история правдоподобной, терять названные звонившим несколько тысяч не хотелось, и она продиктовала мошенникам все запрошенные данные. Злоумышленники, получив их, списали с ее карты все деньги, достаточно крупную сумму в несколько десятков тысяч рублей.

Схема новая, а правила, которые позволят не отдать деньги мошенникам, неизменны: никогда и никому, в том числе людям, называющим себя сотрудниками банков, нельзя передавать данные своей карты, включая трёхзначный код с оборотной стороны карты и СМС-код. Если звонит сотрудник банка, а вы хоть на долю секунды засомневались, что это так, кладите трубку и перезванивайте в банк, набирая номер банка вручную. Он указан на карте, его можно найти на сайте банка. И помните: сотрудники банка никогда не будут спрашивать реквизиты карты».

Возврат к списку


Материалы по теме: