Красноярск: пробки 4
85 лет Красноярскому краю

1954. НА ЕНИСЕЙ ПРИШЛИ ПЕРВЕНЦЫ САМОЙ УСПЕШНОЙ В СССР СЕРИИ ПАССАЖИРСКИХ ТЕПЛОХОДОВ – «В.ЧКАЛОВ» И «А.МАТРОСОВ»

2020-01-08
Патриархи речного флота страны

«Самая многочисленная и успешная из массовых серий речных пассажирских судов в СССР» - пишет о них Википедия. Плюс 14 практически идентичных теплоходов проекта 26-37 построили с 1957 по 1962 год в Чехословакии. Это было едва ли не конвейерное производство крупных речных судов!

_262913.jpg
_2017 Матросов.jpg

Облик, пропорции и габариты этих 3-палубников до сих пор считают идеальными многие туристы и речники. А представьте, как они смотрелись в начале 50-х? Это же просто «космос» какой-то на фоне колёсных пароходов, горбатых «Москвичей» и «Побед» на улицах, где даже «хрущёвки» ещё не начали строить! Всего за четыре месяца до спуска на воду «Чкалова» умер Сталин… Вы понимаете, насколько линии новых теплоходов опередили тогда время?

Многие видят в плавных «летящих» линиях этих судов параллели с авиацией. Мне же в профиль они больше напоминают силуэт наших лучших эсминцев времён Великой Отечественной войны типа «Сторожевой» (проект 7-У).

сравнение.jpg

Проектировщиком 588-й серии все справочники называют Центральное технико-конструкторское бюро в Ленинграде, внешний облик судна и планировка помещений разработаны под руководством главного архитектора Минречфлота, академика Льва Добина. На счету этого человека целое семейство теплоходов единого стиля, но разных размеров, которые и сегодня можно встретить на самых разных реках страны. Кроме 3-палубных теплоходов проекта 588, это 2-палубные проекта 646 (на Енисее это «Близняк») и 1-палубные ОМики (на Енисее это «Товарищ» и модернизированные «Волна» и «Куприян»).

Л.Добин.jpg
Лев Добин в 1955 году.

К сожалению, в интернете о нём практически ничего нет. Но в книге «Рождённые Енисеем» одного из наших речников-патриархов Ивана Антоновича Булавы я прочитал, что инженер-судостроитель и архитектор Лев Венедиктович Добин до 1941 года трудился в Центральном конструкторском бюро Наркомречфлота, а с 1941 по 1947 год работал… в пору Игарка! Фото очень похоже на снимки узников ГУЛАГа… Как будущий создатель лучших речных пассажирских судов страны оказался у нас в Заполярье? Этот вопрос, как и вообще судьба столь неординарного человека ждёт своих исследователей.

Лев Добин.jpg

Тайны «Чкалова»

Если вы вдруг надумаете почитать что-нибудь про «Чкалова» в интернете, то рискуете «попасть в ловушку». Дело в том, что поисковик на запрос «теплоход Чкалов» выдаёт гораздо больше ссылок на внешне очень похожий, но не наш енисейский, а на волжский «Чкалов»! Что называется - «дьявол кроется в деталях»! Нет, не пугайтесь – с настоящими деталями у обоих «Чкаловых» всё в порядке. Вот только по Енисею ходит 3-палубный теплоход «В.Чкалов» проекта 588, построенный в 1954 году в ГДР, а по Волге – 3-палубный теплоход «Валерий Чкалов» очень похожего проекта 26-37, построенный в 1961 году в ЧССР. Такие вот тёзки…
В.Чкалов енисейский.jpg
В.Чкалов енисейский
Валерий Чкалов волжский.jpg
Валерий Чкалов волжский

Ещё одна загадка нашей легенды. Почему самый первый теплоход 588 проекта со строительным номером 13001 называется «В.Чкалов», тогда как тип всей этой серии из 49 судов называется «Родина» по имени теплохода, построенного только пятым по счёту (строительный номер 13005) в 1955 году?

9cf0fe1eccc700432dbd0d352cc57b7e (1).jpg
1953 - спуск В.Чкалова на воду

По одной из версий причина этого – задержка (теперь уже неизвестная) в строительстве головного теплохода серии. Правда, это представляется маловероятным. Во-первых, сложно представить «задержку» в два с лишним года. Во-вторых, судя по архивным фото верфи в Висмаре, одновременно строить пять корпусов проекта 588 там не могли. Ну, и, в-третьих, строительные-то номера, которые дают в момент закладки, соответствуют фактическому порядку сдачи судов: «В.Чкалов» - первый, «Родина» - пятая.

достройка (Германия, Висмар).jpg

По другой версии «В.Чкалов» и должен был стать «Родиной». Но в феврале 1954 года должно было исполниться 50 лет со дня рождения легендарного лётчика и любимца Сталина Валерия Чкалова. Поэтому головное судно и переименовали к юбилею.

Однако и эта версия неочевидна хотя бы потому, что «Родина» вообще выбивается из мужского ряда имён тех теплоходов. Судите сами: 1 – Валерий Чкалов; 2 – Александр Матросов; 3 – Николай Гастелло; 4 – Лев Доватор; 5 – Родина; 6 – Эрнст Тельман; 7 – Андрей Вышинский и т.д.

Другой вопрос: почему новейшие лучшие теплоходы достались тогда енисейским речникам, а не гораздо более близким во всех отношениях Москве волжским? Откуда такая щедрость? Как сообщает портал Cruiseinform.ru, всё дело в том, что летом 1954 года Волго-Балтийский путь ещё не функционировал, не был достроен гидроузел на реке Шексна. Поэтому перегнать «Чкалова» и «Матросова» из порта Висмар на Балтике в навигацию-1954 на Волгу было невозможно. Вот их и отдали сибирякам.

287541_Висмар.jpg

Кстати, тот же самый портал породил ещё одну «неоднозначность»: не только почему, но и как «В.Чкалов» и «А.Матросов» попали на Енисей? В 2019 году как выдающееся достижение в СМИ и на интернет-форумах обсуждали перегон из европейской части страны на Енисей 4-палубного теплохода «Максим Горький», который с 2020 года будет ходить в круизы с интуристами. Из Белого моря в устье Енисея по Северному морскому пути это судно провели на буксире. А «Чкалов» с «Матросовым» 65 лет назад осилили этот переход самостоятельно в составе группы речных судов так называемого «наяновского каравана»! В той же группе на Енисей пришли новые грузовые суда и ещё два первенца другой легендарной серии, к которой приложил руку Лев Добин, – 2-палубные теплоходы проекта 646 «Байкал» и «Балхаш» (ныне – «Близняк»), способные ходить в прибрежных морских районах.

Наянов.jpg
Фёдор Васильевич Наянов – легендарный начальник спецморпроводок речных судов по трассе Северного морского пути. В годы Великой Отечественной войны Фёдор Наянов командовал на Балтике вспомогательным флотом. В 1948 году провёл первый караван из 22 речных судов по Севморпути в Сибирь. 1949 году Ф.В. Наянов назначен начальником Арктической экспедиции для проводки речных судов в Сибирь по Северному Ледовитому океану. Он лично водил эти караваны, пока позволяло здоровье. Умер в 1986 году, но до сих пор спецморпроводки речных судов в Арктике называют «наяновскими». В Енисейском пароходстве работает сухогруз «Фёдор Наянов».
теплоход Фёдор Наянов_2.jpg

В общем, с переходом «Чкалова» и «Матросова» по Севморпути всё более-менее однозначно. Но Cruiseinform.ru пишет, что в Архангельск эти теплоходы пришли не через Беломоро-Балтийский канал, как другие суда каравана, а вокруг Скадинавии через Балтийское, Северное и Норвежское моря (так же в 1978 году уходил на Енисей и в 2003 году возвращался «Антон Чехов»).

«Дело в том, что габариты шлюзов Беломорканала не позволяли судам пройти их без дополнительных работ на теплоходах, а времени на это, как и опыта такого рода работ, не было. Иначе бы «Чкалов» с «Матросовым» могли просто не успеть уйти в летнюю навигацию Северным морским путем, оставшись в Ленинграде еще на год, до следующего лета» - пишет автор.

155872_1954, Ленинград.jpg
В.Чкалов на Неве перед уходом на Енисей

Честно говоря, версия не очень убедительная, тем более, что «Матросов» был принят в эксплуатацию в июне, а «Чкалов» вообще в марте 1954 года, так что времени для подготовки к переходу Севморпутём в августе было достаточно. Да и нынешний капитан теплохода Алексей Бояринцев вспоминает, что самый первый капитан «В.Чкалова» Степан Иванович Фомин (впоследствии – начальник Енисейского речного пароходства), рассказывал ему, как в Ленинграде с теплоходов снимали привальные брусья и фальшборты, чтобы они могли протиснуться в узкие шлюзы Беломорканала.

С.И.Фомин.JPG
Первый капитан теплохода В.Чкалов

И вот с 1954 года «В.Чкалов» и «А.Матросов» уже 65 лет работают на Енисее. Многих их младших собратьев в более богатых на теплоходы и деньги европейских регионах страны, как говорят на флоте, «пустили на иголки» - из 49 на ходу 25. И, тем не менее, именно эти 3-палубные теплоходы проекта 588, реконструированные и оригинальные, по сей день являются самым массовым типом судов в круизном речном флоте России.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBs9PH