Красноярск: пробки 2

«Пора на севера». Енисейский дрифт

2023-12-04
DSCN6013.JPG

В прежних публикациях из осенней командировки вы узнали о силе и величине буксира-толкача «Капитан Алексеев», на котором мне удалось отправиться в сентябре по Енисею до Дудинки. Я прервал рассказ, когда наш состав из теплохода и трёх барж двигался к Осиновской островной системе с десятками островов и самому северному на Енисее Осиновскому порогу.

DSCN6018.JPG

Новый день мы встретили у входа на этот сложный участок, став в 5 утра на якорь в немалой компании у острова Нижний Амбетов. Ночью Осиновский порог проходить нельзя, да и в туман – тоже.

DSCN6023.JPG

Но вот постепенно ветер разгоняет белую пелену и суда одно за другим приходят в движение.


Начинаем разворот и мы. Дело в том, что на стоянке суда, даже движущиеся вниз по реке, всегда разворачивают навстречу течению. Мы снова берём курс на север, и Енисей великодушно подталкивает нас.

DSCN6057.JPG


Навстречу несётся пассажирский глиссер «Иван Назаров», вышедший рано утром из Бора, что напротив устья Подкаменной Тунгуски, в Енисейск. Такие скоростные суда проекта А-45 заменили на Енисее «крылатый флот» («Метеоры», «Восходы», «Ракеты»). Их плюс – возможность приставать где угодно «носом в берег» и механизированный трап в носовой части для высадки пассажиров в таких местах. Минус – большое волнообразование, из-за чего их не любят владельцы лодок и катеров. Даже на больших водоизмещающих судах волна от такого глиссера, проходящего рядом, серьёзно ощущается.

DSCN6087.JPG

По левому борту у острова Еловый стоит «путейский» «Георгий Прокопьев» – верный знак того, что приближаемся к Осиновскому порогу.

DSCN6153.JPG

DSCN6165.JPG

Чуть ниже «дуэт» земснаряда «Юрий Чехвалов» и буксира-толкача «Герой Москвин» с небольшой баржей ведёт дноуглубительные работы. Как сообщил позднее на итоговой пресс-конференции в ТАСС руководитель Администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Владимир Байкалов, на участке от села Ярцево до устья Подкаменной Тунгуски в этом году в ходе дноуглубительных работ на 7 перекатах извлечено 187 тысяч кубометров грунта.

DSCN6184.JPG

За встречным танкером ТН-651 вижу левее вдали и в стороне от судового хода какой-то буксир-толкач.

DSCN6209.JPG

По мере продвижения вперёд и с пояснениями вахтенного становится ясно – это урочище Красный Яр. Здесь в Хахалевской протоке буксиры оставляют часть барж при прохождении Осиновского порога. Целиком большой состав просто не впишется в нём в габариты судового хода, который к тому же имеет очень крутой S-образный извив.

DSCN6214.JPG

Теплоход «Капитан Угрюмов», оставив баржи, которые поднял через порог, отправляется вниз за оставшимися.

DSCN6269.JPG

Прямо в пороге у Осиновского осерёдка стоит ещё один земснаряд «Енисейский-501».

DSCN6260.JPG

И вот прямо напротив него наш тяжеленный состав исполняет то, что автомобилисты назвали бы дрифтом. Только нос баржи зашёл за бакен, «задний привод» состава в виде «Капитана Алексеева» покатился в другую сторону, забрасывая корму. Потом теплоход выравнивается «пропихивая» баржи между бакенами в судовой ход, который вдруг начинает казаться невероятно узким!


А дальше поворот почти на 90° в другую сторону. «Капитан Алексеев» в эффектном заносе справляется и с этой задачей! Уф-ф… Бакены, ограничивающие судовой ход, были если не на расстоянии вытянутой руки, то всего в нескольких метрах!

«У нас как на скользкой дороге на машине с задним приводом – перед поворотом ты учитываешь, что пойдёшь в занос. У нас это зовут «раскаткой», - поясняет старпом Никита Кондратьев. – Вот смотрите (показывает на мониторе) – эта полоска длинная, это куда смотрит нос, а эта стрелочка – куда мы фактически едем. Вот уже 0,7. Я поворачиваю влево, и у меня корма начинает «забегать», нас «раскатывает». Вот такой принцип вождения «в дрифте»…

DSCN6079.JPG

«С составом и без него теплоход сильно отличается по управляемости? Это, наверное, как фура с длинным прицепом и без него?» - высказываю я предположение.

«Отличается очень заметно, - подтверждает старпом. – У нас высокая надстройка и большая масса впереди, поэтому без состава теплоход сильно рыскает, постоянно находишься в напряжении. А с составом он курс хорошо держит».

DSCN6771.JPG

Никита Кондратьев родом из села Малиновка в Саянском районе. Там и реки-то более-менее крупной нет. Профессию выбрал чисто из прагматических соображений.

«Вы помните конец 90-х – начало 2000-х? А в КРУ (ныне КИВТ) бесплатно кормили, одевали, было общежитие – в то время для многих это было самое важное. Я поступил после 9 класса. Учился вместе с нашими капитаном и механиком. С 2017 года опять же вместе работали на теплоходе «Сергей Качалов». Вместе на «Капитан Алексеев» перешли, да ещё и боцмана с собой прихватили».

DSCN6379.JPG

В разговорах с командой выяснил, что, оказывается, и теперь, как и в прежние годы, высшее образование вовсе не является обязательным для того, чтобы стать капитаном. Хотя в Красноярском институте водного транспорта и в Сибирском государственном университете водного транспорта (г.Новосибирск) меня убеждали в обратном. Вот, например, старпом Никита Кондратьев имеет высшее образование, а капитан и механик – среднее специальное. Главное – какой у человека рабочий диплом.

P30419-114810.jpg

«Я закончил СГУВТ в Новосибирске, поступил туда сразу после КРУ, причём на очное обучение на судовождение с расчётом на получение морского диплома. Но с возрастом сидеть дальше за партой уже было неохота, - признаётся старпом. – Ушёл на заочное – работать и учиться, ну, а на заочном морские дипломы уже не выдают».

01.jpg

К практикантам, которые составляют в команде рядовой состав мотористов-рулевых у Никиты Кондратьева отношение сложное:

«Когда весной выходим, первый месяц для меня очень тяжёлый. Это хорошо, что у нас боцман знающий и понимающий – где-то он с ними занимается. А поначалу я сам всегда выхожу с ними на манёвры: объясняю, как вязаться, как отдать якорь и как его выбрать, как конец правильно заделать. Очень много нюансов, когда можно глупость по неопытности сделать, которая приведёт к серьёзным последствиям».

DSCN6327.JPG

Мы проходим группу островов и входим в Осиновские щёки.

DSCN6404.JPG

Здесь нас обгоняет типичный для здешних мест узкий и длинный катер. А я всё выглядываю – судя по номерам бакенов и километровым табличкам на берегах давно должны были показаться два знаменитых не только на Енисее островка – Кораблик и Барочка…

DSCN6422.JPG

В общем, я их почти прозевал! Дело в том, что, во-первых, моя карта 2006 года уже устарела, и отсчёт километров на ней не совпадает с реальным нынешним. А во вторых, на сухогрузе «Капитан Тронин» я проходил Кораблик и Барочку по правому судовому ходу (он – для всех судов, идущих вверх по течению), а мы-то на теплоходе «Капитан Алексеев» шли сверху вниз по левому судовому ходу! Т.е. я упорно разглядывал не тот берег. Ошибку понял в последний момент…

D4S_0891.jpg


Вот и «Капитан Угрюмов» забирает оставленные ранее баржи. После того, как он проведёт их через Осиновский порог в урочище Красный Яр он снова сформирует большой состав и поведёт его вверх по течению.

DSCN6472.JPG

DSCN6478.JPG

Рядом «Бункерстанция 12» – этакая плавучая «заправка» для теплоходов. Дело в том, что не все суда могут взять топливо на весь рейс, поэтому такие «АЗС» на период навигации выставляют по всему Енисею.

DSCN6498.JPG

DSCN6491.JPG

DSCN6599.JPG

Движение на реке становится оживлённее. Впереди – устье Подкаменной Тунгуски и посёлок Бор. Дальше по Енисею в эту навигацию я ещё не ходил

DSCN6572.JPG

DSCN6607.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R