Красноярск: пробки 1

«Пора на севера». Флагман эскадры ЕРП на Подкаменной Тунгуске

2023-08-22
DSCN6811.JPG

Дневник каравана. День 8. Байкит – «богатое место», дальше которого не идут каменные демоны.

Утром, выйдя на палубу, обнаруживаю, что мы уже в Байките! Глухой тёмной ночью капитан Стерехов привёл «Капитана Тронина» в один из главных населённых пунктов Эвенкии и встал на рейде.

DSCN6605.JPG

В не очень давние времена, когда Эвенкия была самостоятельным субъектом Российской Федерации, Байкит являлся одним из её трёх районных центров, причём, на мой взгляд, самым живописным с точки зрения ландшафта. Тура (на Нижней Тунгуске) и Ванавара (на Подкаменной) находятся в более равнинной местности. Байкит же, местами взбирающийся на горы, вкупе с тайгой и рекой мне нравится больше. Кстати, забегая вперёд, скажу, что прямо на подходе к посёлку мы увидели последнюю скальную гряду. Далее вверх по течению каменные истуканы нам больше не встречались.

DSCN6609.JPG

DSCN6620.JPG

Ранее в эти три населённых пункта зимой и летом я прилетал на самолёте. Фраза из песни «…только самолётом можно долететь!» для связи большинства населения с «большой землёй» здесь является буквальной. Летает сюда из Красноярска (и отсюда) только небольшой двухмоторный ATR компании «КрасАвиа», да и то не каждый день…

DSCN6714.JPG

И вот впервые в жизни я пришёл в Байкит по реке. Тем не менее, в день, когда мы стоим и ждём подхода других судов каравана, можно наблюдать за работой местного аэропорта.

DSCN6645.JPG

DSCN6646.JPG

Он где-то за горой, сам не виден, но хорошо видны взлетающие и заходящие на посадку вертолёты. Интенсивность их движения невольно сравниваю с красноярскими "маршрутками".

DSCN6658.JPG

DSCN6659.JPG

DSCN6666.JPG

DSCN6689.JPG

DSCN6709.JPG

Вот почему в составе нашего каравана много танкеров и барж с нефтеналивом! Представляете, сколько авиатоплива нужно в год всем этим эскадрильям, обеспечивающим связность населённых пунктов Эвенкии, разбросанных по громадной, почти непроходимой по земле территории, превосходящей по площади две Германии! А ещё электричество от дизель-генераторов, плюс топливо для наземного, водного и снегоходного транспорта…

DSCN6751.JPG

DSCN3318.JPG

DSCN3363.JPG

DSCN3354.JPG

Пока стоим, есть время поближе познакомиться с одним из двух «адмиралов», командующих эскадрой Енисейского речного пароходства, которая идёт по Подкаменной Тунгуске.

DSCN6265.JPG

Анатолий Эрднеев – капитан-наставник ЕРП с почти полувековым стажем речника. Он традиционно предпочитает идти «в голове» каравана на большом буксире-толкаче «Александр Сибиряков», которым командовал 20 лет – с 1996 по 2016 год. Сейчас здесь капитаном его бывший ученик.

DSCN6267.JPG

Среди множества заслуг и наград Анатолия Сангаджигоряевича есть и президентская. В 2015 году Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени группы заслуженных речников. Среди удостоенных государственной награды был и Анатолий Эрднеев.

Как писали тогда СМИ, «за годы работы в плавсоставе Анатолий Эрднеев внёс достойный трудовой вклад в совершенствование грузоперевозок в северные районы Красноярского края, в том числе Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы. Планы навигаций выполнялись экипажем под руководством Эрднеева на 110%, грузооборот составлял 90-120 тысяч тонно-километров, доходы от деятельности теплохода – 90-100 миллионов рублей при большой экономии горюче-смазочных материалов и топлива. Анатолий Эрднеев внёс огромный вклад в воспитание и образование молодого поколения, под его началом не один начинающий речник стал капитаном».

DSCN6278.JPG

- Я так понимаю, капитаны-наставники – это самые опытные капитаны в этом караване и в пароходстве?

- В общем-то да. Капитанами-наставниками назначают людей с опытом. Потому что на этой должности надо уметь всё – и заниматься судовождением, и командовать другими капитанами. Здесь и оказание помощи судоводителям в прохождении сложных участков, и руководство всем флотом, который в составе каравана движется по реке. Я вожу караваны по Подкаменной и по Нижней Тунгуске. Мой коллега, капитан-наставник, который сейчас идёт в замыкающей группе судов, работает на Подкаменной Тунгуске и на Большой Хете.

- Что на этот раз везёт караван?

- Как обычно в последние годы: грузы для «Роснефти» в район 712 км и нефтеналив – часть для Байкита (авиатопливо, бензин, дизельное топливо). Обратно у нас идёт около 11-12 тысяч тонн нефти, грузим на базе «Славянка» для доставки на Нижнюю Тунгуску в столицу Эвенкии посёлок Тура.

DSCN1202.JPG

DSCN1907.JPG

- С годами характер рек меняется?

- Характер не меняется, а вот природные условия – да. Подкаменная начала рано вскрываться – просто в этом году весна задержалась... Тайга зеленеть начинает раньше. В прежние годы как было? Работаешь на Подкаменной – только-только листва появилась. Потом приходишь на Нижнюю, а там ещё только зима кончается, и лёд пошёл, пока идёшь – второй раз весну встречаешь. А сейчас и ледоход, и весна почти в одно время, что на Подкаменной Тунгуске, что на Нижней. И осень более долгая, последние суда теперь уходят на зимовку на юг из Дудинки позднее, чем в былые времена.

- Кстати, про былые времена… Как стали речником и как давно это было?

- Я из Балахтинского района. У меня на речном флоте работали три дядьки: один – капитаном, другой – радистом, третий – мастером холодильных установок. Я посмотрел и тоже решил идти в речники. В 1975 году поступил в Красноярское речное училище. Первая моя навигация была в 1976 году – практика на СТ-701. Мне очень понравилось.

СТ-701.jpg
СТ-701. Фото: aik (Водный транспорт) 

Потом прямо с учёбы нас 18 человек призвали на срочную службу. 6 человек, в том числе и я, попали на 3 года на Тихоокеанский флот.

В 1980 году мы демобилизовались и в 1981 году закончили Красноярское речное училище, получили дипломы. По распределению я попал в Подтёсовскую РЭБ флота, 3-м штурманом. В 1987 году получил диплом капитана-механика.

Я работал с хорошими «учителями». Моим наставником был Юрий Константинович Мизеровский – лауреат Государственной премии, он одним из первых начал проводку больших составов с грузом до 18 тысяч тонн. Сейчас его имя носит теплоход на Енисее.

DSCN1102.JPG

В 1989 году, когда он ушёл на новый теплоход, я стал капитаном ОТ-2058. В 1990 году я принял ОТ-2075. А потом начались суровые времена: теплоход этот поставили на отстой с последующей продажей на Волгу.

383949.jpg
Фото: PROKOF(Водный транспорт)

В 1996 году я пришёл на этот корабль («Александр Сибиряков»), тогда он назывался ОТ-2118, и отработал на нём капитаном 20 лет. В 2017 году я перешёл в Управление безопасностью движения в качестве капитана-наставника и до сих пор там работаю.

DSCN4173.JPG

DSCN6282.JPG

- Можете вспомнить себя курсантом и сравнить с теми молодыми ребятами, которые сейчас приходят на практику?

- Очень сильно всё отличается! Раньше люди шли на флот с энтузиазмом. А сейчас беседую с курсантами – «Я пришёл получить диплом. Здесь бесплатное обучение и даже питание»… Многие поступают в бывшее Красноярское речное училище (ныне – КИВТ) даже толком не понимая, куда и зачем идут.

Да и преподавание, мне кажется, не такое требовательное стало. Раньше мы учились «на военном положении»: жили все (даже красноярцы) в общежитии КРУ, домой отпускали только в увольнение и то, только если не имеешь двоек!

Вот мы их здесь на практике и учим. Это наша жизнь. А вообще – хорошо с молодёжью работать! У меня, я считаю, жизнь на флоте удалась! Уходить?.. Задумываюсь. Возраст уже подходит – 65 лет. Вроде пора, но ещё хочется поработать – держит река. Здесь же работаешь с молодёжью, а это совсем другое отношение к жизни. Какой-то энергией от них напитываешься.

DSCN6289.JPG

- Я разговаривал со многими ветеранами, и у каждого из них есть любимая река. У кого-то – Ангара, у кого-то – Подкаменная Тунгуска…

- У меня – Енисей! По красоте Подкаменная Тунгуска, конечно, выигрывает. Вы сами наверняка заметили, какие здесь скалы… А Енисей – это мощь и простор. По впечатлениям речников из других бассейнов Енисей – река очень сложная. У нас пороги тяжёлые… Мы большие составы водим по отношению к габаритам пути.

DSCN6275.JPG

- Что скажете молодым, которые приходят на речной флот? Осталась здесь романтика?

- Романтика как была, так и есть. Да, тяжёлая работа, по полгода ты оторван от семьи, от детей… Но в целом работа хорошая, получше многих других… Вот приходишь домой после навигации и поначалу чувствуешь себя неуютно. Тишина – она тоже напрягает. Когда спишь на корабле и вдруг – тишина, значит что-то не то…

1.jpg

У нас на «Капитане Тронине» – тишина весь 8-й день похода по Подкаменной Тунгуске. Но она объяснима. Нам остался последний бросок до места разгрузки чуть дальше Куюмбы, но разгружать-то нас некому! Плавкраны ещё не прошли через Дедушку, Бабушку и Горлышко, которые мы штурмовали накануне. Обещают их привести завтра утром. В непривычной тишине ложусь спать…

DSCN6758.JPG

DSCN6770.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R