Красноярск: пробки 0

«Пора на севера». Молодая команда корабля-ветерана

2023-11-30
DSCN5557.JPG

DSCN6639.JPG

Задачей осенней командировки корреспондента «1-LiNE» было знакомство с работой магистральной линии енисейских речников Красноярск – Дудинка – Красноярск. На этом маршруте протяжённостью около 2 тысяч километров в одну сторону суда самых разных типов возят самые разные грузы. Но главные работяги здесь – мощные буксиры-толкачи. На одном из таких я и отправился в сентябре в Дудинку.

DSCN6220.JPG

DSCN6472.JPG

Итак, продолжаем знакомство – буксир-толкач типа ОТ-2000 проекта 428 «Капитан Алексеев». Построен в далёком 1969 году в Будапеште (Венгрия). Изначально, как и все его «сородичи» был скучным «номерным» судном ОТ-2007. Как мы рассказывали в предыдущей публикации, в 2003 году теплоходу присвоили имя знаменитого енисейского капитана Николая Петровича Алексеева.

DSCN5273.JPG

DSCN6829.JPG

DSCN5279.JPG

Это четырехпалубный двухвинтовой буксир-толкач длиной около 45 метров и шириной 12 метров. Для возвышающейся над водой «4-этажки» вроде бы совсем скромная длина… Но это лишь потому, что буксир-толкач, как автомобиль-тягач магистральных фур – по сути «самоходное отделяемое машинное отделение» большой транспортной единицы. «В одиночку» «Капитан Алексеев» ходит редко, главная его работа – водить составы из барж: в среднем – из 6, но бывает и по 8. Длина подобных составов вместе с теплоходом превышает 200 метров! Чтобы управляться с такой громадой, нужна изрядная силёнка! Согласно названию типа ОТ-2000, мощность «Капитана Алексеева» – две тысячи лошадиных сил. И «аппетит» у них недетский!


«Вот сейчас вниз по Енисею идём с тремя баржами – расход топлива в районе 4 тонн в сутки, когда пойдём вверх – будет в районе 7 тонн в сутки, - поясняет капитан Данил Федоренко. – Уходя в этот рейс на север мы взяли 115 тонн топлива. Это помимо питьевой воды, санитарной воды, масла… У нас одного только моторного масла – более 5 тонн!».

DSCN7317.JPG


«1-LiNE» уже отмечал, что Данил Федоренко – самый молодой капитан на этой группе мощных судов Енисейского речного пароходства. С учётом нынешнего совмещения профессий он – «капитан – сменный механик» на теплоходе. А «механик – сменный капитан» на нём – Станислав Федоренко, старший брат Данила! Родом они из Мотыгинского района Красноярского края.

«С вас началась речная история в семье?» - спрашиваю я у Станислава.

«Вообще-то я хотел поступать в физкультурный техникум, а у одноклассника отец много лет на Ангаре на флоте работал, был капитаном, вот он и позвал меня вместе поступать в речное училище. Приехал, поступил – с этого и началось… А уже потом брат поступил, он на год младше учился».

Но сейчас именно Данил является капитаном, а Станислав – механиком, хотя с учётом «сдваивания» специальностей братья, как они сами говорят, взаимозаменяемы. К нынешней работе в одной команде они пришли разными путями. Первое знакомство с работой на судах у них, как и у всех речников случилось ещё во время обучения, на практике: у Станислава – на теплоходе «Путейский-109», у Данила – на теплоходе «Николай Копцев»

DSCN7326.JPG

«Станислав затем профессионально рос на буксире-толкаче «Николай Копцев» (ранее – РТ-601), я – на теплоходе «Капитан Лобастов» (бывший ОТ-2039), - рассказывает Данил. – До армии работал на «Лобастове» и после армии, потом перешёл на теплоход «Сергей Качалов» (бывший ОТ-2409) и проработал на нём 11 лет от 2-го штурмана до механика/сменного капитана. Когда «Копцева» вывели из работы, Станислав перешёл к нам на «Качалов» 2-м штурманом/2-м пом.механика, а я там уже был старпомом. Потом я стал механиком/сменным капитаном, а он – старпомом. Вместе мы на теплоход «Капитан Алексеев» перешли – я капитаном/сменным механиком, а он механиком/сменным капитаном».

DSCN6890.JPG

Интересно, что за свою пока всё-таки не очень большую профессиональную карьеру Данил Федоренко, ещё будучи курсантом КИВТа, успел поработать и на море. Это был 2007 год. От Новосибирской академии водного транспорта (ныне – СГУВТ) на Дальнем Востоке работал учебно-транспортный сухогруз «Иван Ползунов». Возили в Японию лес, а обратно – машины.

Фото т-х ''Иван Ползунов'' - Виктор Савченко.jpg
(Фото т-х ''Иван Ползунов'' - Виктор Савченко)

«Почему на море не остался? – удивляюсь я. – Многие наоборот туда рвутся, только о нём и мечтают…»

«На тот момент я работал матросом 2-го класса. Чтобы расти дальше, нужно было ещё 5 лет учиться, потом получать диплом штурманский неограниченный морской, а не прибрежного плавания. Причём учиться надо очно – на заочном обучении такой диплом не получишь. И что-то мне на тот момент не захотелось… - признаётся ныне капитан, к которому уже обращаются «по-отчеству», Данил Юрьевич Федоренко. – Отслужил в армии, вернулся и стал работать на реке».

С «Качалова» на «Алексеева» перешли в своё время не только братья Федоренко. Старпом Никита Кондратьев и боцман Денис Гришин тоже проработали с ними вместе не один год.

При слове «боцман» воображение рисует этакого седого прожжённого «морского волка». А на самом деле Денис Гришин – молодой парень, разве что немного старше практикантов, да и то не всех. Для него «Сергей Качалов» вообще был первым кораблём в его биографии речника (он и практику на нём проходил, и работать по окончании обучения пришёл), «Капитан Алексеев» – второй. А вообще он из очень «сухопутной» Козульки.

DSCN7504.JPG

«В 2018 году после 9-го класса думал, куда пойти учиться? Поначалу и в мыслях не было стать речником – я ведь даже плавать не умею! – смеётся Денис. – Но знакомые пацаны постарше уже учились, кто в КРУ, кто в «шубе» (так прозвали бывшее красноярское профессиональное училище речников №2, которое сейчас в составе техникума транспорта и сервиса), порассказывали нам, и мы втроём поехали в Красноярск поступать… Друзья потом куда-то «отвалились», а я отучился три года. Во время учёбы две практики отработал на буксире-толкаче «Сергей Качалов» и после получения диплома пришёл работать на этот же теплоход».


Сейчас на судах Енисейского речного пароходства официально нет должности «боцман», но Денис Гришин фактически выполняет его функцию, будучи по штату «старшим мотористом-рулевым». На нём – палубные работы при всех манёврах и манипуляциях с баржами, эксплуатационные работы по кораблю, покраска, плотницкие работы и т.д., и т.п.

DSCN7532.JPG
Боцман (слева) и 2-й помощник капитана т/х «Капитан Алексеев»

«Мне моя работа нравится, - уверенно говорит Денис. – Немаловажный фактор – деньги. В городе на берегу в 19-20 лет такой зарплаты как на корабле не найдёшь. Уже 2 года учусь на заочном отделении в КИВТе на судоводителя с правом эксплуатации судовых энергетических установок. Когда получу диплом, пойду работать уже 3-м помощником капитана – 3-м помощником механика с перспективой дальнейшего роста».

DSCN5474.JPG


Тем временем наш состав отсчитывает километры, двигаясь вниз по течению Енисея на север. Сентябрьская погода изумительна! Почти по-летнему тепло, ярко светит солнце. На подходе к перекату Пономарёвские камни на нас стал наползать туман, но длилось это недолго.

DSCN5499.JPG

DSCN5420.JPG

DSCN5619.JPG

DSCN5743.JPG

В этих краях уже нет автодорог, связывающих населённые пункты с «Большой Землёй», да и вообще основной транспорт летом тут водный. Лодки, словно большие выброшенные на берег рыбы лежат в изобилии и разнообразии. Среди средств их доставки на прицепах к берегу – даже тракторы. Это такой сельский эквивалент крутых внедорожников?

DSCN5662.JPG

DSCN5852.JPG

DSCN5854.JPG

DSCN5882.JPG

Среди плавсредств встречаются весьма экзотические образцы в стиле традиционных сибирских илимок, но с современными моторами.

DSCN5642.JPG

Или вот совсем рискованный «состав» из самодельной «баржи» и явно перегруженной стандартной «моторки».

DSCN5544.JPG

DSCN5547.JPG

В Назимово на берегу отдыхает всесезонная «подушка». Тут же рядом местный «вокзал» для прибывающих с «Большой Земли» или отправляющихся туда – плавучая пристань, к которой швартуются скоростные теплоходы линии «Енисейск – Бор».

DSCN5626.JPG

DSCN5640.JPG

Помимо традиционных таёжных населённых пунктов по берегам встречаются точки снабжения крупных компаний, работающих в Красноярском крае. Вот, например, база «Полюса».

DSCN5602.JPG

DSCN5603.JPG

Неожиданно на мелководье посреди реки вижу безымянный катер без признаков жизни на борту. «Летучий голландец» в сибирских просторах? Вроде и не на мели сидит… Но разглядывать подробности некогда – у нас впереди длинный путь.

DSCN5779.JPG

DSCN5780.JPG

После 16 часов проходим Ярцево. Это крупное село с населением около полутора тысяч человек. Ярцево – одно из самых первых русских поселений на берегах Енисея. Первый острог-зимовье казаки основали здесь в 1605 году – на 23 года раньше Красноярска и на 14 лет раньше Енисейска.

DSCN5863.JPG

DSCN5872.JPG

Здесь стоит уже вполне «взрослый» дебаркадер, к которому пристают не только глиссеры линии «Енисейск – Бор», но и неторопливые «дальнобои» – пассажирские 3-палубники «В.Чкалов» и «А.Матросов», связывающие Красноярск и Дудинку.

DSCN5866.JPG

DSCN5885.JPG

На фоне заката вырисовывается аккуратная, словно постриженная группа деревьев. Похоже, это Тополиный парк, про который пишет Википедия. У него необычная история.

Половодьем 1939 года на берег у Ярцево принесло могучий чёрный тополь. Такие растут только на юге края в Минусинской котловине. Учителя со старшими школьниками нарезали с тополя побеги и посадили около школы. Побеги укоренились, пошли в рост. Весной 1941 года уже с подросших топольков нарезали отростков и расширили парк. А на следующий день началась война... С тех пор это живой памятник землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

DSCN5908.JPG

DSCN5932.JPG

Тем временем вечереет… У левого берега мужики тянут сеть. У правого – сразу несколько лодок, похоже, с другими орудиями лова. Маленькая «Ангара-65» с небольшой баржей – последняя из немногих за сегодня «встречек» засветло. Завтра на нашем пути Осиновская система с десятками островов и проток, с самым северным на Енисее Осиновским порогом.

DSCN5965.JPG

DSCN5977.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R