Красноярск: пробки 2

«Пора на севера». «Мы пришли сегодня в порт. Мы стоим, разинув рот…»

2023-12-25

Люди старшего поколения наверняка помнят этот популярный мультик из своего детства. Ну, я-то его точно вспомнил ранним утром 21 сентября на борту буксира-толкача «Капитан Яковлев», который привёл в дудинский порт баржи с песком, намытым накануне и ночью земснарядом ПЗС-500-26.


Правда, из морских гигантов у причалов стояли только во всех смыслах яркий представитель ледового флота «Норникеля» дизель-электроход «Мончегорск», построенный в Германии, и изрядно пошарпанный балкер «Phillip Bay» под флагом Маршалловых островов, который грузили металлоломом.

DSCN8519.JPG

DSCN8626.JPG

Зато речных судов у причальной стенки было множество и ещё больше их стояло на рейде.

DSCN8456.JPG

DSCN8481.JPG

DSCN8554.JPG

Лично меня особо заинтересовал ледокол «Авраамий Завенягин» смешанного "река-море" плавания, финской постройки, названный в честь руководителя строительства, первого директора Норильского комбината и одновременно начальника Норильлага Авраамия Павловича Завенягина. За счёт невысокого надводного борта он не производит впечатления очень солидного судна, но, если знать, какой лёд он ломает, начинаешь проникаться к нему уважением.

DSCN8490.JPG

DSCN8494.JPG

Разгрузочно-погрузочные работы в порту идут круглосуточно, и краны для них используют самые разные: и привычные по другим портам на рельсовом ходу, и более мобильные – колёсные. Оно и понятно – конец сентября, летняя навигация близится к завершению.

DSCN8508.JPG

DSCN8648.JPG

DSCN8652.JPG

Дудинский – самый северный международный морской порт России. А ещё он единственный такой вообще – с полностью затопляемыми во время весеннего паводка причалами. О том, чем он живёт сегодня можно прочитать в интервью руководителя Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Алексея Новакова. Совсем недавно с работой Дудинского порта ознакомился губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

48pe7lh28z9jttua1ng51f2l7mi9i7wn.jpg
Фото: Александр Черных

Мне же в сентябре удалось побеседовать с заместителем начальника ППК-2 (Производственно-перегрузочный комплекс №2), где работают именно с речными судами, Борисом Садовниковым. Поскольку речная навигация в отличие от морской, с судами которой работает ППК-1, дело сезонное, я первым делом поинтересовался, а что делают на второй площадке зимой?

«Зимой отправляем адресатам грузы, полученные в период навигации. Это и сыпучие грузы, и другие грузы для «Норникеля», пришедшие по реке», - пояснил зам. начальника ППК-2.

DSCN8668.JPG

Борис Садовников – молодой руководитель с достаточно быстрой, но последовательной для жителя Дудинки карьерой. Школа, армия, затем устроился грузчиком в порт на сезон и остался на постоянную работу. Вскоре подал заявление и отучился на докера-механизатора. В Дудинском порту это комплексная специальность: береговой матрос, электрик, слесарь и крановщик. «На выходе получается докер – «универсальный солдат», - говорит Борис.

После здесь же в учебном центре «Норникеля» он отучился на стивидора, потом дорос до начальника смены (старшего стивидора), затем его поставили исполнять обязанности заместителя начальника Производственно-перегрузочного комплекса №2 и через некоторое время утвердили в должности. Для понимания: стивидор – это специалист, который руководит работой докеров, даёт задания, инструктажи, расписывает людей, организовывает и контролирует погрузку/выгрузку на причалах.

DSCN8657.JPG

DSCN8670.JPG

DSCN8675.JPG

«Погрузочно-перегрузочные работы – вроде бы вещь достаточно стандартная, что-либо новое здесь, наверное, придумать и внедрить сложно?» - предполагаю я.

«За последние годы много чего в нашей работе поменялось. Появились современные технологии, много молодёжи пришло, много появилось инициатив, где что можно поменять, где что можно улучшить, - возражает Борис Садовников. – Например, раньше были краны грузоподъёмностью 10 тонн, и грузозахватное приспособление (ГЗП) использовалось 10-тонное. А сейчас краны 100-тонные! Придумали конструкцию и сделали грузозахватное приспособление на 50 тонн. Это ускоряет обработку груза, повышает производительность. У «Норникеля» есть программа, где можно подать инициативу, прописать, какой эффект экономический или какой-то иной она даст. Любой человек может написать, независимо от должности. Специалисты компании рассматривают и оценивают предложение. Соответственно, если это «заходит», люди получают премии».


С ППК-2, где в том числе разгружают баржи с песком, доставленные «Капитаном Яковлевым», отправляюсь в административный корпус порта, где в технологическом отделе работает ещё более молодой специалист Семён Гостяев. Он не местный – из города Карасук в Новосибирской области. Приехал в 2021 после окончания Сибирского государственного университета водного транспорта (г.Новосибирск).

DSCN8607.JPG

Отдел работает с технологической документацией, контролирует соблюдение технологической дисциплины на производстве, проводит ежедневный технологический аудит на всех грузовых районах, собирает заявки на ту или иную технику, оборудование, материалы, анализирует, связывается с контрагентами, заключает договоры. Одновременно специалисты отдела разрабатывают ситуационный план. Это помогает разным работникам порта ориентироваться в наличии и расстановке погрузочной техники.

«Мы с друзьями приехали по набору. К нам приезжали на третьем курсе, говорили, что после четвёртого курса, если есть желание трудоустраиваться в Дудинский порт, мы готовы с вами работать. Соответственно, желание появилось, приехали, работаем. Была инициатива увидеть что-то новое в жизни, - вспоминает Семён. – Посмотрели на фото – дома такие разноцветные, магазины многих известных сетей есть. Вроде бы город как город. Правда, мы вообще думали, что сюда можно добраться на машине, а оказалось – только самолётом. В первые дни, как приехали, читали паблики, чтобы понять, чем люди живут в городе, а там спокойно так выкладывают, что по дороге из аэропорта в Дудинку движется медведь… Представляете, насколько мы были ошарашены?»

DSCN8601.JPG

Четверо друзей, выпускников СГУВТа, сейчас работают в разных подразделениях порта: один – в охране труда, другой – стивидор, ещё один – работает вместе с Семёном Гостяевым в технологическом отделе. Но все четверо успешно адаптировались и в порту, и в городе.

«Компания предлагает хорошие социальные условия, плюс у них сформирована неплохая информационная база, то есть мы когда ехали сюда уже понимали с чем будем работать, - говорит Семён. – Когда с друзьями ещё только рассматривали этот вариант и увидели стоимость аренды квартир в Дудинке на уровне московских, испугались – как будем их оплачивать?! Но оказалось, что выплаты от компании компенсируют нам аренду жилья. Я сейчас учусь в магистратуре, предприятие это тоже оплачивает и предоставляет дополнительный учебный отпуск. Когда ехал сюда, планировал отработать минимум 5 лет, а сейчас этот срок мысленно увеличился, хочу здесь поработать больше – горизонт двигается. Думаю, здесь и семью заведу. Для детей тут есть всё: садики, в школах разные дополнительные программы, есть места для активного и культурного отдыха – в этом плане не вижу проблем».

DSCN8606.JPG

После общения с молодыми работниками Дудинского порта нельзя было не встретиться с кем-то из старшего поколения докеров. Пётр Ташмуратович Ходжаев, руководитель комплексной бригады ППК-1, пришёл работать в порт в далёком 1980 году учеником слесаря. А сегодня под его началом – 230 человек!

Карьерная траектория Петра Ташмуратовича в значительной степени похожа на карьерную траекторию Бориса Садовникова, только со сдвигом назад на целое поколение… Может быть потому, что это династия – отец и сын?

DSCN8637.JPG

«Вы родились в Дудинке и пришли работать в порт – это и понятно. А среди тех, кто сейчас работает под Вашим началом, много ли приезжих или в основном все тоже местные?» - интересуюсь я.

«Сейчас как бы не 50/50. Много ребят из северных посёлков, потому что хорошо оплачиваемую работу там трудно найти сейчас. Да и с точки зрения дальнейшего карьерного роста многие понимают, что нужно искать работу в предприятии, которое предоставляет такую возможность, - говорит Пётр Ходжаев. – Много приезжих и «с материка», с постсоветского пространства, которые корни здесь пустили – из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины...»

За последние три года грузооборот Дудинского порта существенно вырос в связи с модернизацией и созданием новых производств на предприятиях «Норникеля» и большой реновацией Норильска, а также потоком грузов для проектов «Роснефти». Поэтому сейчас в порту даже организованы работы вахтовым методом для приглашённых «с материка». В 2022 году порт переработал 4,5 млн тонн грузов – это рекорд за последние 30 лет!

DSCN8646.JPG

DSCN8617.JPG

Ни уходить на пенсию, ни уезжать на материк Пётр Ташмуратович Ходжаев пока не собирается:

«Знаете, север – он же затягивает людей. Я очень многих знаю ребят, которые ещё в 80-х к нам приехали из Белоруссии, Украины, Молдовы – из СССР отовсюду приезжали – изначально на один сезон речной навигации. Зарабатывали по тем временам очень хорошо: от 600 до 1000 рублей в месяц. Что такое 1000 рублей в СССР – говорить не надо. У меня тесть работал тогда главным инженером в Кемерове и получал 250 рублей. И вот люди приезжали на один сезон, на два, а потом оставались работать на постоянку, обзаводились семьями. Я многих знаю, кто уже закончил трудовую карьеру, но до сих пор живут здесь».

DSCN8860.JPG


Тем временем мне пора заканчивать знакомство с Дудинским портом – в ближайшее время вверх по Енисею отправится сухогруз «Электросталь», возвращающийся на ремонтно-эксплуатационную базу (РЭБ) в Подтёсово после работы в Енисейском заливе Карского моря в районе Диксона. Там меня ждёт знакомство с новыми интересными людьми и неторопливая дорога домой…

DSCN8894.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R