Красноярск: пробки 1

«Пора на севера». На необычном судне вместо капитана - командир

2023-12-23
DSCN7606.JPG

Сегодня – рассказ о самом необычном судне, на котором мне удалось побывать в ходе реализации нашего спецпроекта. У него – мощные дизеля, но самостоятельно передвигаться оно не может. В период навигации, когда другие суда «наматывают на винты» тысячи километров пути, оно практически стоит на месте. Это земснаряд ПЗС-500-26, с ним работает команда «Капитанов», о которой я рассказал в предыдущей «серии».

DSCN7611.JPG

DSCN7619.JPG

Командиром (прим. автора – на несамоходных судах с механизмами (земснарядах и плавкранах) во главе команды не капитаны, а командиры) на этом земснаряде-землесосе – потомственный речник Виктор Скобелин. Мама Виктора Владимировича в своё время ходила 2-м штурманом на сухогрузе «Кишинёв» того же 936-го проекта, что и «Капитан Тронин», на котором я ходил в весеннюю командировку на Подкаменную Тунгуску. Отец был командиром земснаряда ПЧС-609.

DSCN8156.JPG

За свою биографию речника Виктор Скобелин успел походить на таких же теплоходах, каким управляла его мама («Караганда» и «Талнах»), но в итоге стал командиром земснаряда – сначала «отцовского» ПЧС-609, а теперь – ПЗС-500-26.

DSCN2696.JPG

DSCN2827.JPG

Пауза между приходом/уходом «Капитана Яковлева», который привёз меня вместе с пустыми баржами на ПЗС-500-26, была достаточно продолжительная. Командир успел и земснаряд показать, и обстоятельно ответить на мои вопросы.

DSCN8153.JPG

DSCN8127.JPG

Какая численность экипажа на ПЗС? Работа похожа на работу экипажей обычных речных судов?

- Экипаж у нас 15 человек. Конечно, есть нестандартные виды работ. У нас и судно специфическое – механизмов ровно два раза больше, чем на любом другом судне.

DSCN8135.JPG

DSCN8154.JPG

DSCN8190.JPG

На земснаряде любой текущий ремонт – это как средний ремонт на простом судне. На самоходном судне что в основном? Винторулевой комплекс: винты, валы, двигателя… А здесь: грузовая система, трубы, лебёдки и ещё куча мелких механизмов, помимо общесудовых, которые есть на простом судне. А когда у нас раз в 5 лет средний ремонт начинается, то команда работает всю зиму! Это раз.

Во-вторых, на всех судах есть мотористы-рулевые, механики-капитаны и их помощники – т.е. прямое совмещение профессий. У нас тоже есть прямое совмещение, но вместо мотористов-рулевых у нас лебёдчики-мотористы, старшие лебёдчики-мотористы, мотористы-матросы.

DSCN8181.JPG

DSCN8214.JPG

Где учат таким нетипичным на речном флоте профессиям?

- В Новосибирске, Якутске, Усть-Куте… В Красноярском институте водного транспорта (КИВТ – бывшее КРУ) этих профессий нет. Для работы на земснаряде командные должности – это именно гидротехнические специальности. Гидротехники изучают конкретное русло реки, что с ним делать, как с ним быть, как оно движется, какие бывают отложения. Работу земснарядов изучают. Механическая часть у нас – в принципе всё то же самое, что на обычном судне, единственное – добавляется много лебёдок и иных механизмов.

DSCN8229.JPG

DSCN8226.JPG

А вы где учились?

- Я сначала окончил Красноярское командное речное училище (ныне КИВТ) – «Техник-судоводитель с правом эксплуатации судовых энергетических установок». Потом был новосибирский тогда ещё НГАВТ (сейчас СГУВТ) – «Организация перевозок и управление на водном транспорте» и второе высшее образование – «Инженер-гидростроитель». У меня сейчас там сын на инженера-гидротехника тоже учится.

DSCN8157.JPG

DSCN8184.JPG

DSCN8183.JPG

Почему решили второе образование получать и работать не на обычном флоте, а на таком специфическом судне?

- Я вырос, можно сказать, на земснаряде, с отцом, работать начинал на земснарядах – это моё просто по жизни уже! Отец был командиром земснаряда ПЧС-450-16 в Красноярском речном порту. Потом был командиром земснаряда ПЧС-609.

В КРУ я поступил в 1999 году по окончанию школы-восьмилетки. Через 4 года по окончании КРУ около 10 лет отработал на ПЧС-609: отец был командиром, а я мотористом.

Когда земснаряд вывели из эксплуатации, в 2010 году я пошёл работать на теплоход «Кострома», капитаном там был Юрий Афанасьевич Токмаков. С ним я отработал три с половиной навигации. Почему три с половиной? Потому что в августе 2013 года в Красноярский судоремонтный центр привели из холодного отстоя ПЧС-609.

Мы тогда пришли из рейса, и начальник судоремонтного центра позвал меня помочь принять документацию ПЧС. Съездил, помог принять документы, потом буквально в течение суток земснаряд перегнали в Красноярский судоремонтный центр. Я пришёл посмотреть, ведь всё-таки 10 лет на нём отработал: родное судно, я с него начинал, всё до болтика знаю, всё своими руками перебрал.

В тот момент приехал главный инженер пароходства Александр Сергеевич Четвериков с директором КСЦ Алексеем Николаевичем Койновым. Они на меня посмотрели: «Ты же на нем работал, да? Расскажи, что тут и как». Прошли по ПЧС-609, я им экскурсию обзорную провёл, так сказать. Александр Сергеевич тогда посмотрел на меня, так это сверху – вроде мальчишка молодой... И Койнову говорит: «Ты командира на ПЧС ищешь? Так вот же у тебя готовый командир есть – пускай принимает!». На тот момент первое высшее образование «Организация перевозок и управление на водном транспорте» у меня уже было.

ПЧС мы восстановили, запустили, в навигацию 2014 года, накопали опытно две баржи песка в Подтёсовском затоне, обкатку машины провели… Из этого песка впоследствии в Подтёсово целый дом построили пятиэтажный монолитно-кирпичный.

Однако ПЧС тогда в работу не пошёл. Политико-экономический кризис 2014-го года, планы развития Приангарья приостановили, и земснаряд остался стоять в РЭБ Подтёсово.

Механик Воробьев Александр Викторович сразу сюда на ПЗС-500 вернулся, а мы – кто где.

DSCN8240.JPG

Электрик Василий Павлович на «Плавмагазине-631» работал у частника. У меня была «Караганда», «Талнах», затем – механиком-наставником в КСЦ. В 2018 году я принял аварийно-спасательную станцию, а в 2019-м году – этот ПЗС-500-26.

А что такое аварийная спасательная станция? Когда весной ходил на Подкаменную Тунгуску, мне сказали, что в караване на случай ЧП идёт судно с водолазами и специальным оборудованием…

- Это и есть АСС-3, аварийно-спасательная станция. Вот я на ней командиром ровно год был. С водолазами, с насосами… Пробитые баржи поднимали, которые утонули лет 20 назад. Если была возможность, заделывали пробоины под водой, подавали воздух, раскачивали, всплывало всё это дело, на берег выталкивали, чтоб больше не затонуло. В таком духе работа… Ну, а в 2019 году я ПЗС принял и по сей день на нём.

DSCN8337.JPG

DSCN8338.JPG

Команду как собирали?

- Костяк команды здесь и был, и несколько человек, с которыми я на ПЧС работал, пришли.

Вот сейчас на вахте 2-й помощник командира Мосин Сергей Владимирович. 5 лет назад он здесь был простым мотористом-матросом, по окончании навигации 2019 года отправился учиться в Усть-Кут. Выучился, две навигации 3-м помощником отработал, сейчас первую навигацию 2-м помощником с самостоятельным несением вахты. Справляется великолепно! Есть у нас своя специфика работы и возможность профессионального роста. Смена нам всем должна быть.

DSCN8192.JPG

DSCN8209.JPG

DSCN8198.JPG

DSCN8250.JPG

У вас в команде есть практиканты?

- Да, двое. Один – из Красноярского техникума транспорта и сервиса, другой – из Красноярского института водного транспорта.

Т.е. хотя они учатся на механиков-судоводителей, здесь им тоже есть работа и практика?

- Они же мотористы, а дизеля у нас такие же, как на обычных судах. Швартовые работы есть и на теплоходах, и у нас. Правда, на земснаряде своя специфика работы с баржами. Практикант из техникума у нас уже второй год. В прошлую навигацию он работал матросом-мотористом, а к нынешней навигации по договорённости с учебным заведением его выучили на лебёдчика-моториста. У студента КИВТа это первая практика, он у нас пока моторист-матрос.

DSCN8216.JPG

DSCN8221.JPG

Что означают цифры в названии земснаряда?

- Портовый землесос ПЗС-500-26. 500 – это производительность в кубометрах, 26 – это порядковый строительный номер.

Вообще, у земснарядов задача, в основном, это дноуглубление, чтобы обеспечить бесперебойное судоходство. В нашем же случае мы занимаемся добычей песка, кварцита для металлургического производства «Норникеля». В период навигации 2022 года, у нас план был 1,5 миллиона тонн песка. Мы его выполнили. В этом году у нас план 1 миллион 100 тысяч тонн. Тоже уже заканчиваем.

Песок ведь не всякий годится, наверное…

- Проводятся изыскание «Норильским обеспечивающим комплексом». Приезжает геологическая партия, берут пробы, проводят бурение. В 2020 году мы здесь проводили опытную добычу песка в сентябре. Добыли 69 тысяч тонн на пробу комбинату. Песок подошёл, и мы перешли с Червенского месторождения, которое уже практически выработали, сюда на Грибановское.

Здесь и ближе…

- Да, оттуда возить было дальше. Если Грибановское месторождение находится в 20 километрах от Дудинки, то Черва – в 80 км. Но там условия добычи были лучше, не такая ветроволновая нагрузка. Вот смотрите, сейчас у нас ветер 11,5 м/с, и вот он вал, волна. На Червенском месторождении такого не было, там более спокойно.


А у вас в работе какие-то ограничения по волне и ветру есть?

- Обязательно! При ветре свыше 15 м/с мы уже добывать не можем, запрещено.

А с чем это связано? Ведь песок засасывается из-под воды.

- Техника безопасности. Насос берет снизу, но люди-то работают на палубе. У нас под бортом баржи на плаву ошвартованы, в процессе погрузки мы их передвигаем оперативными лебёдками. При сильных порывах ветра трос может порваться или лебёдка выйти из строя. Поэтому при сильном ветре мы останавливаем погрузку.

Вы сказали, что баржа не находится на месте в процессе погрузки, она движется?

- Это для того, чтобы равномерная загрузка была, баржу двигаем лебёдками вдоль борта земснаряда. 2.300-2.400 тонн песка берёт одна баржа. Их нам подводят теплоходы.


Насос у вас с электроприводом?

- Нет, дизель напрямую крутит. Энергообеспечение других механизмов – от главного дизель-генератора. Это насос гидрорыхления 50 кВт, работа лебёдок оперативных передвижений, рамоподъёмной лебёдки, тех же самых швартовых лебёдок.

DSCN8233.JPG

DSCN8239.JPG

И один стояночный двигатель. Когда погрузки нет, чтобы главный дизель-генератор не гонять, мы запускаем его для поддержания функционирования системы жизнеобеспечения судна: пожарный насос, котёл, свет и так далее.
Если стояночный дизель-генератор 89 кВт выдает, то главный – 400 кВт.

Ваш земснаряд несамоходный?

- Да. Нас приводят на место добычи примерно в середине июня, и мы работаем до выполнения плана, где-то до середины октября. Если экипажи других судов в течение навигации куда-то ходят, что-то новое видят, мы здесь на якоре всю навигацию. Разве что за грибами-ягодами или на рыбалку иногда получается вырваться…

DSCN8211.JPG

DSCN8212.JPG

На полгода или даже больше земснаряд становится вдали от «цивилизации» вашим домом «отшельников», в котором постоянно что-то гремит, вибрирует. Не тяжело?

- Я привык. При погрузке (она идёт круглосуточно, если не мешает погода) трясётся что-то, вибрирует, грохочет – а ты спишь как младенец! Только погрузка остановилась, шум стих – просыпаешься и первая мысль в голове: «Что-то сломалось!». Потом слышишь – ага, лебёдки заработали, баржу отдали, баржу приняли – всё нормально...

DSCN8180.JPG

DSCN8206.JPG

DSCN8174.JPG

Мне на земснаряде нравится. Никогда не знаешь, что под водой. А бывает, что-нибудь интересное откапываешь… Даже рыба иногда пролетает – налимы. В хорошую погоду чайки за ними охотятся.

Сам по себе образ работы мне нравится. Не надо за штурвалом стоять, не надо глаза в темноту пялить… Хотя у нас в темноте тоже тяжело работать.

DSCN8392.JPG

DSCN8431.JPG

DSCN8445.JPG


Покидал ПЗС-500 и его «напарника» теплоход «Капитан Смирнов» я глубокой ночью на борту «Капитана Яковлева». Мы забрали баржи с песком и повели их в Дудинский порт. С утра мне предстояло знакомство с ним.

p.s. По окончании навигации-2023 я узнал, что двое из команды ПЗС-500-26 удостоены почётного знака Минтранса России «За безаварийную работу на речном транспорте»: II степени – механик – сменный командир Александр Николаевич Новиков; III степени – механик Александр Викторович Воробьёв. А вся команда земснаряда получила поощрительный приз в смотре-конкурсе Енисейского пароходства «Лучший экипаж». С чем их и поздравляю!

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R