Красноярск: пробки 1

«Пора на севера». Суломайские столбы – чудо природы в Красноярском крае

2023-06-05
Жителям центральных районов края и Красноярска, наверное, сложно себе представить, что в тех диких местах, где сейчас идёт караван судов Енисейского речного пароходства нет не то что интернета, но бесполезен даже банальный мобильный телефон. Поэтому мы рассказываем об экспедиции с задержкой от самих событий там в Эвенкии.

DSCN1906.JPG

Дневник каравана. День 2. В краю каменных идолов


Утром мы начинаем движение. Часть самоходных судов и составов остаётся ждать дополнительную тягу – без помощи буксиров им Щёки не пройти. Машины «Капитана Тронина» позволяют это сделать самостоятельно. Перед нами идёт «Дмитрий Корольский» с баржей.

DSCN1932.JPG

В Енисейском речном пароходстве много «именных» судов. Традиция называть суда в честь знаменитых речников появилась в компании давно и успешно расширяется. Вот и «Капитан Тронин» с момента постройки и до этого года назывался «Кисловодск».

DSCN0925.JPG

Навигация-2023 у теплохода – первая с именем капитана, который пришёл на это судно после окончания Красноярского речного училища (ныне – Красноярский институт водного транспорта) в 1972 году 3-м штурманом – 3-м помощником механика дорос до капитана и командовал этим судном 42 года до ухода на заслуженный отдых в 2020 году. Нынешний капитан теплохода Олег Владимирович Стерехов принимал его как раз от Юрия Александровича Тронина. Капитан Тронин ушёл из жизни в 2022 году, но «Капитан Тронин», как и многие годы прежде, продолжает бороться с прекрасными и коварными сибирскими реками. И мы идём с ним в страну каменных идолов Подкаменной Тунгуски.

DSCN2046.JPG

Сначала они появляются на левом берегу, но разглядишь их не сразу - маскируются за серыми, похожими по цвету деревьями, ещё не одевшимися в листву. Впрочем, когда тайга зазеленеет, разглядеть это чудо природы будет, наверное, ещё труднее. Но только сначала…

DSCN1959.JPG

Вскоре «малышей», прячущихся за ветками, сменяют «взрослые» изваяния по обеим берегам. Вот они – Суломайские столбы. Помню, с каким блеском в глазах мне рассказывали о них люди, побывавшие здесь. Но это ничто по сравнению с тем, что видишь своими глазами!..

DSCN2010.JPG

По берегам ещё лежит снег. Но даже он не может скрыть серо-белым камуфляжем всё более массивных истуканов. Они становятся больше и спускаются всё ближе к воде. Но мы не боимся и идём дальше, а они, хмурые, смотрят вслед: «Ну-ну… Посмотрим, как вы дальше запоёте…»

DSCN2011.JPG

В эту командировку я взял старый, ещё советский фильм «Угрюм-река» 1968 года, посмотрел его накануне и именно сейчас понял, почему он мне «не зашёл». Вроде хорошие и даже знаменитые актёры, легендарный сибирский роман-эпопея Вячеслава Шишкова – но что-то не то!

DSCN2059.JPG

Здесь на Подкаменной Тунгуске, когда всё теснее становился проход между «Щеками», а каменные великаны, словно желая сомкнуться стеной перед людьми и не дать им дальше пройти по Подкаменной Тунгуске, уже зашли в воду, я понял – дело в месте съёмок. Угрюм-реку надо было снимать здесь! То, что я увидел в фильме, больше напоминало среднюю полосу Центральной России…

DSCN2176.JPG

Правда, сам автор романа под именем Угрюм-реки вывел другую Тунгуску – Нижнюю. Но мне кажется, что именно на Подкаменной воздух буквально пропитан красивой яростью природы и мистическим духом местных сказаний и легенд. Просто Вячеслав Яковлевич Шишков в 1911 году участвовал в экспедиции по Нижней Тунгуске, а на Подкаменной ему побывать не довелось…

DSCN2078.JPG

Река петляет, упираясь в каменные стены, ищёт проход к Енисею. Мы петляем вместе с ней, хоть и идём в обратном направлении. В районе мыса Каменная Стрелка Подкаменная Тунгуска в какой-то момент практически разворачивается на 180 градусов и бежит назад! Машины работают на полную мощность, вода кипит и уносится за корму… Но, судя по береговым ориентирам, мы продвигаемся со скоростью, над которой посмеялся бы даже неторопливый пешеход!


Холодно и ветер… В голове вертится малодушная мысль: «Может, не пройдём? Да можно ли ЭТО пройти?».


Но сомнения разбивают пролетевшие навстречу с небольшим интервалом сверху вниз «три богатыря»:

«Борис Колесников»

«Александр Сибиряков»
DSCN2290.JPG

и «Капитан Угрюмов».
DSCN2294.JPG

Эти мощные буксиры-толкачи типа ОТ (озёрный толкач) уже провели сквозь Щёки часть подопечных судов и возвращаются за остальными, которые дожидаются их на якорях у входа в этот сложный участок реки. А мы-то сами идём, без посторонней помощи! Медленно, но идём!


На такой скорости можно пристальнее разглядеть окружающее. И с удивлением обнаружить, что в этакой глуши обитают не только сотворённые природой каменные изваяния, но и люди захаживают. Свидетельства тому – то пролетевшая мотолодка, то одинокая охотничья избушка на берегу.

DSCN2328.JPG

Наконец, Щёки остаются позади. Подходим к месту, которое на карте обозначено как якорная стоянка. И в самом деле здесь стоят баржи, оставленные на время виденными нами тремя буксирами, которые отправились за очередной порцией «подъёмных». Точно так же ставит свою баржу на якорь и убегает вниз шедший перед нами «Дмитрий Корольский». А мы остаёмся на время, может, «сторожить» эту флотилию барж?

DSCN2355.JPG

Через некоторое время из-за поворота показывается достаточно длинная вереница судов. Возглавляет её самый новый в ЕРП теплоход «Механик Руденко». Его облик с высоким баком (передняя часть судна с отдельный высокой палубой и высокими бортами) намекает на умение бороться с высокими волнами.

DSCN2366.JPG

И это не обман зрения, «Механик Руденко» действительно может работать в прибрежных морских районах. Он тянет состав из буксира-толкача РТ-710 (речной толкач – послабее ОТов) и баржи с нефтеналивом.


Следом такую же баржу толкает… «Александр Сибиряков»? За ним идут с баржами «Борис Колесников» и «Капитан Угрюмов»! Они уже «сгоняли» туда-обратно!

DSCN2445.JPG

В этой же группе приходят знакомые нам сухогрузы «Краснодар», «Кострома» и «Талнах». Мы встраиваемся в эту группу судов вместе с РТ-710, а «старшие» буксиры вновь уходят вниз по течению за «маломощными» и несамоходными судами.

DSCN2426.JPG

Остаток дня проходит достаточно обыденно по меркам енисейских речников. Хотя для многих их коллег с более "мирных" и близких к цивилизации рек даже простое движение по более-менее спокойной Подкаменной Тунгуске – это, наверное, уже стресс: быстрое течение и отсутствие судоходной обстановки на самой реке (из-за гигантского перепада уровня воды в паводок и межень) – движение только по створным знакам на берегу.


Вечером останавливаемся у селения Кочумдек на правом берегу, где живут знакомые нашему капитану староверы. Когда-то здесь была лишь пара дворов. Но время шло, рождались и вырастали дети, и теперь в Кочумдеке уже не менее 10 дворов.

DSCN2650.JPG

У главы семейства и одного из основоположников этого селения 16 детей! У многих из них – уже свои дети. Старшие переживают – как бы не приобщились они к интернету, тогда потеряют молодёжь… Недалеко – более крупный посёлок староверов – Кузьмовка. В соответствии с распоряжением президента Путина дать во все школы России интернет, он появился и в Кузьмовке. Молодёжи – окно в мир, взрослым – угроза традиционному жизненному укладу. В общем, говорят, что старейшины добились, чтобы интернет в Кузьмовке обрубили… Скрепы – они такие!

DSCN2652.JPG

Кстати, здесь в староверческом Кочумдеке в начальной школе преподаёт… Путин!

DSCN2663.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R