Красноярск: пробки 2

«Пора на севера». Золотая осень на водной магистрали

2023-11-17
DSCN9743.JPG

Для совместного с Енисейским речным пароходством и «Норникелем» проекта «1-LiNE» выбрал в 2023 году два, на наш взгляд наиболее интересных маршрута. Первый – весенний, в самом начале навигации, с караваном северного завоза на невероятно красивую и опасную Подкаменную Тунгуску. Второй – осенний, на разных судах ЕРП на магистральной линии Красноярск – Дудинка в самое яркое время года ближе к концу навигации. Про весенний поход мы рассказывали летом, а про осенний расскажем зимой.

IMG_20230913_104126.jpg

В середине сентября, отправившись в очередную «речную командировку», чтобы не терять пару дней на переход по Енисею по уже известному водному участку от Красноярска до Лесосибирска, этот отрезок пути я проехал за 6 часов на рейсовом автобусе.

DSCN5213.JPG

А уже из Лесосибирского порта маленький теплоход «Ангара-57» должен был доставить меня на борт крупного судна, стоявшего на рейде, на котором мне предстояло идти до Дудинки.

Таких 20-метровых буксирчиков проекта Р-96 и его модификаций в Красноярске в 70-80-х годах спустили на воду огромное количество. Строили их также в Тобольске и в европейской части России. Штатная численность экипажа на таких теплоходиках – лишь три человека, но даже им здесь тесновато. С осадкой сантиметров в 70 (это глубина мне чуть выше колена!) и главным двигателем всего в 150 л.с. они стали незаменимыми помощниками на мелководных реках – на той же недоступной для крупных судов Ангаре.

DSCN0885.JPG

Они водят плоты, баржи, паромы, выполняют функции передвижных ремонтных мастерских и даже разъездных судов. Причём не только на малых, но и на больших и бурных реках: Енисее, обеих Тунгусках и на Большой Хете в Заполярье. Вот уж точно: «Мал, да удал!».

DSCN5282.JPG

А «Капитан Алексеев», на котором мне предстояло идти до Дудинки, уж точно не мал.

DSCN5226.JPG

DSCN5268.JPG

Это буксир-толкач типа ОТ-2000: водоизмещением 671 тонна (в 10 с лишним раз больше «Ангары-57»!), суммарная мощность двух главных дизелей – как и указано в типе судна «Озёрный Толкач – 2000» - 2000 л.с. Построен в Будапеште (Венгрия) в далёком 1969 году, но выглядит сильным и крепким бодрячком. А капитан на нём самый молодой из капитанов этой группы самых мощных судов ЕРП – Данил Юрьевич Федоренко. Забегая вперёд повествования, скажу что по окончании навигации-2023 ему присвоено звание «Лучший работник Енисейского пароходства» за значительный вклад в повышение эффективности производства.

DSCN7335.JPG

И это не единственная особенность команды «Капитана Алексеева», с которой мне предстоит познакомиться. Но пока этот буксир-толкач совершает манёвры на рейде: к двум баржам, которые он привёл из Красноярска, надо прицепить третью, которую загрузили в Лесосибирском порту.

DSCN5322.JPG

DSCN5316.JPG

«Мы водим составы по 6-8 барж. То, что сейчас дали только три, нам самим удивительно – «вальяжный» рейс. Видимо, потому, что основной объём грузов уже доставлен, навигация близится к завершению», - полагает капитан.

DSCN7339.JPG

Профессиональная специфика «Капитана Алексеева», по словам его капитана Данила Федоренко, отражена в типе судна – буксир-толкач: он может водить несамоходные суда и на буксире, и толканием. Например, в 2022 году «Капитан Алексеев» поднимал суда в знаменитом Казачинском пороге вместо туера «Енисей», которому потребовался тогда срочный неплановый ремонт.

DSCN5227.JPG

Кстати, туер «Енисей» - уникальное судно, он такой единственный в России. Построен по спецзаказу на Красноярском судостроительном заводе, в следующем году туеру исполнится 60 лет.

DSCN2132.JPG

Впрочем, «Капитан Алексеев» моложе «Енисея» всего на 5 лет. Как управляться с таким «возрастным» теплоходом?

«Года идут, металл стареет… Что от нас зависит, мы делаем: обслуживаем, поддерживаем в исправном техническом состоянии., - говорит Данил Федоренко. – Что мы сделать не в состоянии, производят в заводских условиях, например, ремонт ДРК (движительно-рулевой комплекс): валы, винты... В 2022 году мы поменяли главные двигатели – они б/у, но после капитального ремонта. А в этом году зимой поставили новые вспомогательные дизели».

«Ну, а навигационное оборудование на теплоходе постройки 1969 года не 1969 года?» - интересуюсь я.

DSCN7322.JPG

DSCN5408.JPG

«Конечно! Если бы здесь сейчас было оборудование 1969 года… С помощью бинокля что ли идти? Навигационное оборудование соответствует времени», - заверяет меня капитан.

DSCN5402.JPG

DSCN6946.JPG

Это позволяет «Капитану Алексееву» вместе с составом барж идти на несложных участках реки безостановочно круглые сутки и при любой погоде. Забегая вперёд, скажу, что через пару дней перед Осиновской островной системой с невероятно сложными порогами и перекатами мы ночью попадём в густой туман и всё-таки будем ждать, когда он развеется. Потому что прохождение этого участка на Енисее разрешено судам только днём и в условиях хорошей видимости.

DSCN6945.JPG

Я смотрю на работу команды «Капитана Алексеева», которая счаливает баржи, «обвязывает» их тросами, поданными с бака буксира-толкача, и понимаю, что тяжёлой физической работы на открытом воздухе у этих парней явно больше, чем у команды самоходного судна, которое везёт только само себя и груз в себе.


«Специфика у судов и их команд действительно разная, - соглашается со мной 2-й помощник капитана – 2-й помощник механика Александр Шеремет, когда после формирования состава возвращается с барж на теплоход. – В чём-то работа у них сложнее, в чём-то – у нас. У нас – маневровые работы на рейде, увязка барж, формирование составов – это всё на самом деле тяжёлый физический труд, работать со стальными тросами в любую погоду и в любое время суток не так-то просто… На самоходных судах вроде легче, но они сами отвечают за погрузку/выгрузку (а при неправильной загрузке можно даже «сломать» судно). Мы же берём уже готовые к отправке баржи, проверяя только внешнее состояние их и груза. На танкерах вообще отдельная история! Там от температуры воздуха меняется плотность и объём нефтепродуктов, и всё это надо учитывать при приёме/сдаче… В общем, специфика разная».

DSCN5399.JPG

DSCN5410.JPG

DSCN5412.JPG

Состав начинает движение вниз по реке. Где-то впереди в неделе пути далёкая Дудинка, а рядом в отблесках заката – кажется бесконечно вытянувшийся вдоль Енисея Лесосибирск, его причалы, лесоперерабатывающие предприятия и монструозные конструкции для перемещения брёвен, напоминающие боевые треножники из «Войны миров».

DSCN5392.JPG

DSCN5393.JPG

За ужином в кают-компании на меня смотрит капитан Алексеев – средний представитель легендарной династии енисейских капитанов – Николай Петрович Алексеев. В его профессиональной биографии – и командование одним из легендарных «трёх богатырей» Енисея – теплоходом «Владимир Ленин» (единственный сохранившийся из них – «Красноярский рабочий» – сейчас стоит у острова Отдыха в Красноярске), и даже спасение в 1954 году на Севморпути выброшенного на берег теплохода «Некрасов» (того самого, что на 10-рублёвке и которым управлял Юрий Гагарин). Министерство речного флота РСФСР признавало его лучшим капитаном – за 20 лет командования ни одной аварии или происшествия! Николай Петрович Алексеев ушёл из жизни в 1991 году. В год 140-летия судоходства на Енисее его именем назвали буксир-толкач ОТ-2007.

DSCN5772.JPG

Перевожу взгляд с портрета капитана Алексеева на судовое расписание «Капитана Алексеева» по тревогам и не верю своим глазам: капитан – сменный механик Федоренко Данил Юрьевич; механик – сменный капитан Федоренко Станислав Юрьевич… Ещё одна династия!?

DSCN5302.JPG

DSCN5303.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R