Красноярск: пробки 4
Земля героев - 75 лет Победе

Звёзды лейтенанта Гончарова

2020-04-08
Гончаров НТ.jpg

Карьеру военного Николай Гончаров выбрал ещё в мирное время. После окончания школы, поработав недолго инструктором школы политпросвещения, в марте 1941 года он поступил в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Война внесла коррективы в специализацию 18-летнего курсанта. Его с товарищами «перепрофилировали» и отправили в Томск, куда 9 сентября 1941 года было эвакуировано из Украины Днепропетровское артиллерийское училище.

В 1942 году Николай Гончаров – всего-навсего 19-летний, но уже лейтенант, получивший назначение на Волховский фронт. В декабре 42-го под Ленинградом он принял боевое крещение, будучи командиром артиллерийского взвода 1062-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии.

«Мы тогда держали оборону, - вспоминал позднее Николай Титович. - Ночью в ходе перестрелок и отражения атак я засекал огневые точки противника, а утром, чуть рассвет, мы уничтожали их артогнём».

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области.

«Местность была болотистая, да и сам город Пётр Первый строил на болоте. В документальной 20-серийной советско-американской киноэпопее «Великая Отечественная», вышедшей на экраны в 1978 году, есть кадры сложнейших переправ войск и техники через болота и тяжёлых людских потерь. Когда мы смотрели эту картину дома, женщины меня спрашивали: «Это правда так и было или это только в кино? Всё правда! - уверял Николай Титович. - Именно так переправляли мы свои орудия на лошадях. Снаряды и мины рвались вокруг и на настилах, периодически прорывались немецкие самолёты и сбрасывали бомбы. Я шёл по настилу впереди лошадей, которые тянули пушки. Слышу – визг снаряда, кажется, вот сейчас он нас накроет. Снаряд падает между лошадью и орудием, от воздушной волны и от страха с лошади слетает солдат-ездовой. Шедшие сзади бойцы орудийного расчёта тоже инстинктивно попадали, у меня и у самого подкосились ноги. Мелькнула мысль: «Погибли все!». Но, к счастью снаряд не разорвался. Я крикнул ездовым, чтоб гнали быстрее. Метров на 15-20 вперёд продвинулись, и разорвавшийся рядом снаряд убивает ездового и лошадь. Меня лишь царапнуло и осколками пробило в нескольких местах шинель. Впереди небольшая речка, за которой укрепились немцы. Пехота бросилась её форсировать, и мы начали переправлять орудия. Миномётный огонь противника мешал переправе. Здесь мы потеряли три человека, еще одного ранило. Убило и последнюю лошадь. Дальше орудие мы тянули на себе».

10281634dm6.jpg

Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. 20 января 1944 года в день, когда фактически полностью был освобождён Ленинград, лейтенант Гончаров был ранен.

«К тому времени наши войска отбросили противника на несколько километров, но понесли большие потери. Мы заняли назначенное положение. И вдруг позади нас в траншеях оказались немцы! - словно заново переживал мгновения того боя через много лет после войны Николай Титович. - Я скомандовал развернуть орудия, сам стал у прицела и открыл огонь по противнику. К счастью, вскоре нам на помощь пришли наши лыжники. Я прекратил огонь и отошёл от орудия. За несколько метров от меня стоял командир полка. И вдруг рядом разрывается снаряд! Меня ранило в голову и засыпало землей. Комполка с ординарцем убило».

После госпиталя – снова на фронт, на этот раз Ленинградский, а в июле 1944 года – Нарвская наступательная операция. Она стала самой кровопролитной битвой Великой Отечественной войны на территории Эстонии. 26 июля Красная Армия освободила город Нарва, 8-я и 2-я ударная армии продолжили наступление и достигли немецкой оборонительной линии «Танненберг» – северной части Восточного вала, который по замыслу Гитлера должен был не пустить в Европу большевиков.

Линия «Танненберг» была названа в честь деревушки в Восточной Пруссии, в окрестностях которой немцы одержали победу над армией генерала Самсонова в период Первой мировой войны, тем самым остановив наступление русской армии. То же самое они рассчитывали сделать и на этот раз.

Линия обороны «Танненберг» от Финского залива в Муммасааре проходила через горы Синимяэ и другим флангом упиралась в Чудское озеро. Местность была примечательна пологими горами, господствующими над всей открытой и хорошо простреливаемой равниной. Башенная гора (Торнимяэ) – 70 метров над уровнем моря. Гренадерская гора (Гренадеримяэ) – 83 метра – центральная гора во всей оборонительной системе. И Парковая гора (Ластеколония) – 82 метра.

filterimage.jpg

Именно у последней, в ходе ожесточённых боёв в период с 29 июля по 6 августа 1944 года Николай Гончаров «в районе Ластеколонии, будучи командиром огневого взвода, успешно выполнял поставленные боевые задачи. Огнём прямой наводки орудиями его взвода уничтожено 8 пулемётных точек, 3 противотанковых орудия, разрушено 2 ДЗОТа и уничтожено более 30 солдат и офицеров противника. Во время отражения вражеской контратаки 5 августа 1944 года тов. Гончаров, невзирая на губительный огонь противника, находясь сам у панорамы орудия, вёл лично огонь по пехоте противника и уничтожил при этом до 20 солдат. В результате атака противника была отбита с большими для него потерями».

Это строки из наградного листа, подписанного командиром 596-го лёгкого артиллерийского полка 79-й лёгкой артиллерийской бригады, входившей в 3 артиллерийский корпус прорыва Ленинградского фронта. По представлению командования лейтенант Николай Гончаров был награждён орденом Красной Звезды.

Вторая звезда нашла героя, уже когда умолкли орудия – 22 мая 1945 года. Николай Гончаров закончил войну несколько севернее Берлина. Второй орден Красной Звезды он получил за форсирование реки Одер. Вновь слово документам тех давних лет:

«В бою при форсировании реки Одер 18 апреля 1945 года в районе Ниппервизе тов. Гончаров показал образцы мужества и отваги. Находясь в боевых порядках пехотных подразделений, тов. Гончаров под сильным ружейно-пулемётным огнём противника, огнём орудий своего взвода прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемёта, 3 ручных пулемёта, наблюдательный пункт и более 25 солдат противника, чем обеспечил подразделениям 364 стрелкового полка успешное форсирование реки Ост Одер. Будучи ранен, тов. Гончаров наотрез отказался уйти с поля боя, продолжая управлять огнём своего взвода. Личный подвиг командира взвода тов. Гончарова воодушевлял личный состав подразделения и батареи на самоотверженность и отвагу».

_003-nga-18.jpg

Закончилась война, но не закончились подвиги вчерашних фронтовиков. Они лишь стали другими – мирными, созидательными. Назаровский угольный разрез, в становлении которого есть и вклад ветерана Великой Отечественной войны Николая Титовича Гончарова, сегодня один из крупнейших в Красноярском крае. В знак уважения к своим героям Сибирская угольная энергетическая компания, в составе которой работает Назаровский разрез, посвятила им книгу, куда вошли десятки биографий, объединенных ключевыми словами – война, мужество, подвиг и мирный труд.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R