Красноярск: пробки 2
Историческое богатство Красноярска

Историческое богатство Красноярска

2018-12-21

Валентина Михайловна, как вы считаете, насколько красноярские музеи готовы к приезду большого количества гостей, в том числе и иностранных граждан?

- Могу отвечать только за Краеведческий музей и его филиалы, мы, конечно, готовились. Подчистились, подкрасились, провели ремонт на пароход-музее «Святитель-Николай», в главном большом музее, на Юдинке и в Овсянке. Мы сделали все, что касается косметического ремонта. Но этого, конечно, мало. Сейчас много работаем с персоналом. Понимаете, сибиряки — люди угрюмые, как говорил Виктор Петрович Астафьев — «гробовозы». Научить их улыбаться - довольно трудная задача. Над этим мы и работаем. Учим смотрителей быть приветливыми, улыбчивыми и встречать гостей как положено.

Что касается технологий — мы готовимся тоже. В каждый музей закуплены аудиогиды на русском, английском, французском и даже китайском языках. Аудиогиды — это индивидуальная работа с человеком в музее. Каждый посетитель сможет узнать нюансы и тонкости, о которых забудет экскурсовод. Однако и у гида есть свое преимущество. С ним можно поговорить и позадавать вопросы. Что касается людей с ограниченными возможностями, об этом мы тоже позаботились. Но есть одно, существенное препятствие - все музеи расположены в памятниках культурного наследия прошлого века. Сделать в них спуски и трапы, а тем более лифты для колясочников — сложно, а порой невозможно. Поэтому мы приобрели в музеи подъемники, по которым, с помощью сотрудников, можно будет подняться на верхние этажи.

В Краеведческом музее будут работать интересные, на мой взгляд, электронные экспозиции - «Тунгуский феномен» и «Биологическая память». Также продолжит роботу выставка «Сказание о земле Сибирской».

А что касается табличек-обозначений на разных языках — они у вас есть?

- Да, конечно, на каждом музее есть вывески на русском и английском языках. Кроме того мы хотим предложить гостям не привычную для музеев услугу, где гости смогут отдохнуть и выпить чаю, если им, конечно, этого захочется. В Краеведческом музее открыт буфет, на «Юдинке» - чайный домик, а в Овсянке — русский амбар.

А сувенирная продукция?

- Знаете, в Красноярске пока с этим проблема. Я считаю, что этим должны заниматься бизнесмены и отдавать нам сувенирную продукцию на реализацию. В Красноярском крае это дело не развито. Что касается нас — есть печатная продукция, мы выпустили ознакомительные наборы по каждому музею и выставкам.

Первым филиалом Краеведческого музея, куда я отправилась, стала усадьба знаменитого золотодобытчика и винокуренного заводчика - Геннадия Юдина. Большое поместье расположилось на площадке около 4-ого моста, на Афонтовой горе, в Октябрьском районе Красноярска. Добраться туда без машины очень не просто. Автобусы останавливаются достаточно далеко от усадьбы. И чтобы дойти до музейного центра - необходимо обладать достаточно крепким здоровьем. Инвалидам или пожилым людям это уже сделать не просто.

Юдинка2.jpg

Начнем с небольшой истории поместья. Построили юдинскую усадьбу еще в 19 веке для книжного собрания купца Геннадия Васильевича Юдина. В его библиотеке насчитывалось около 100 тысяч книг и 500 тысяч документов. В 1890-х годах в здании библиотеки работал будущий вождь Октябрьской революции В.И. Ленин. В 20-х годах прошлого века дом национализировали. Позже, в 40-х, в усадьбе открылась школа. И уже в 90-е поместье снова стало музеем. Однако, к началу 2000-х сооружение начало уходить под землю. На его реконструкцию понадобилось больше 10 лет. В 2014 году усадьба снова отрыла свои двери для красноярцев и гостей города, как музей.

Сегодня на территории исторического комплекса находятся несколько объектов: библиотека, чайный домик, сувенирная лавка, летняя сцена, смотровая площадка и, конечно же, главное здание— дом-музей Юдина.

«Юдинка» - один из любимейших объектов красноярцев, в котором представлены экспозиции о купце библиофиле, винозаводчике, золотопромышленнике и мецинате — Геннадии Васильевиче Юдине. На территории усадьбы есть библиотека, которую собрал винозаводчик. Интересно, что часть уникальных книг вывезли в Америку. Сейчас эти книги входят в библиотеку при Конгрессе США. В залах усадьбы представлены экспозиции, посвященные декабристам Енисейской губернии. Это тоже вызывает большой интерес у посетителей. Всю зиму в музее проработает выставка о Дмитрии Хворостовском - «Голос, покоривший мир». Интерес к ней тоже очень высок»

«На «Юдинке» есть даже детский центр - «Паровозик из детства», где выставлены игрушки советского времени. Я часто говорю, что это такой наш своеобразный ответ современным «игрушечным монстрам». Там, на мой взгляд, находятся прекрасные большие и маленькие игрушки из СССР. Но это не просто выставка. На экспонатах можно кататься. Плюс в том, что детям можно их трогать и ими играть», - отметила Валентина Михайловна.Юдинка3.jpg

Цены на посещение усадьбы очень доступны, они варьируются от 50 до 100 рублей на человека. Из минусов можно выделить одно — отсутствие парковки для автомобилей гостей исторического центра. 


Следующим объектом культуры, входящим в краевой музей, стал пароход-музей «Святой Николай», находящийся на вечной стоянке левобережной набережной Красноярска.

Параход 2.jpg

Построили грузопассажирский речной пароход в конце 19 века в городе Тюмень. «Святитель Николай» принадлежал купцу Александру Сибирякову и был самым быстроходным судном на Енисее, которое курсировало между Енисейском, Красноярском и Минусинском.

На пароходе в июле 1891 года из села Березовского в Красноярск прибыл будущий император России Николай ll. А в апреле 1987 года на нем из отправился в ссылку в Новоселово большевик — В. И. Ленин.

После Октябрьской революции 1917 года судно было переименовано в пароход «Николай». Через 10 лет он был переоборудован в нефтеналивную баржу, а в 60-х годах пароход списали и отправили на кладбище кораблей. В 70-х, к столетию Ленина, судно снова восстановили и сделали музеем.

Параход.jpg

Сегодня в «Святители Николае» проходят временные и постоянные выставки. На судне представлены каюты царя Николая Второго и большевика В. И. Ленина. Из бывших палуб второго и третьего класса - сделали выставочные залы.

- «Святитель Николай» - наша гордость. Он соединяет в себе историю нескольких веков сразу. Во-первых, сам по себе он - чудо техники. Эта машина родилась в Шведции, прибыла на берега Енисея в середине 19 века. На пароходе рассказывается о развитии судоходства на могучем и коварном Енисее, и о его освоении первопроходцами. Во-вторых, пароход интересным историческим местом, где в разное время встретились две великие личности 20-го века — это убийца и убиенный — последний император России, будущий цесаревичем и вождь пролетариата — Владимир Ильич Ленин. Как ни странно, они были пассажирами этого парохода. Мы не смогли пройти мимо этих фактов и соединили их вместе. Теперь это вызывает необыкновенный интерес, особенно у китайцев. Также в этом музее есть выставочное пространство. На время Универсиады мы решили сделать здесь выставку древнерусского церковного искусства и археологии», - рассказала директор краеведческого музея.

«Раньше на месте выставочных залов были площадки для пассажиров 3 класса. Никаких крытых помещений, как в первом и во втором классе — не было. Здесь находилась открытая палуба. Стояли стулья, пассажиры ехали сидя, кто-то, даже, стоя, лежачих мест не было. Позже на палубе натянули тент. Вот представьте, летом под ним невыносимая жара, а зимой ужасный мороз и ветер, от дождя он тоже не спасал. И здесь, в третьем классе, ездили далеко не бедные, а очень даже зажиточные люди, не каждый мог себе позволить купить билет в 3 класс», - рассказала экскурсовод парохода-музея — Ольга. 

Пароход «Святитель Николай» лучше посещать в светлое время суток, тогда будет видна вся экспозиция музея, а также освещены каюты с представленными в них композициями. На пароход-музей студентов пускают бесплатно, для остальных посетителей вход стоит 100 рублей. Парковка для машин расположена рядом, что очень удобно, как со стороны КИЦа, так и со стороны комплекса «Галерея-Енисей».


Дальше на очереди посещения был Литературный музей имени Виктора Астафьева, находящийся в самом центре города. Выставка расположилась в старинном особняке 19 века купчихи Фриде Цукерман. В 1913 году дом реконструировал губернский архитектор — В. Соколовский. После октябрьской революции здание было национализировано. В поместье находилась одна из первых красноярских коммун. Позже в здании современного музея было общежитие летчиков, а в советское время особняк был обычным домом, где жили красноярцы. И только в 1997 году, по инициативе В. Астафьева, в здании открылся литературный музей.

В настоящее время здесь проходят самые разнообразные выставки. В его библиотеки хранятся книги и архивы сибирских писателей Сартакова, Рождественского, Устиновича и других.

«Литературный музей им. Астафьева - это необыкновенное место! Там представлена экспозиция, которая собрала в себе высказывания всех великих людей и писателей о Сибири. Выставка «Сны о Сибири» названа так неспроста. Эта метафора мыслительного процесса писателей, так как многие образы и идеи приходят творцам именно во сне. Мы собрали высказывания знаменитых творческих художников начиная Леонардо Да Винчи и заканчивая писателями современности. Отмечу, что в музее есть творческая лаборатория, где учат писать стихи и книги всех желающих. Сейчас в этом филиале работает японская выставка, посвященная 80-летию Красноярского кукольного театра», - отметила Валентина Ярошевская.Литературный.jpg


Билет в Литературный музей обойдется в 100 рублей. К сожалению, в связи с расположением культурного центра в центре города, у музея отсутствует парковка для машин посетителей, что составит некие трудности для автолюбителей.


Мемориальный комплекс В. П. Астафьева я посетила тоже. Это удивительное место поражает своей самобытностью и историей великого сибирского писателя. Прожив столько лет в Красноярске меня удивило, каким нетронутым уголком осталась Овсянка. Здесь сохранили российский быт 20-го века.

В Овсянке Виктор Астафьев жил с семьей летом, на зиму они переезжали в городскую квартиру в Академ городке. Писатель завещал свои владения музею. Он передал летний дом и усадьбу бабушки в Краеведческие владения. Музейный комплекс в честь писателя открыли в 2004 году, в который вошли дом-музей В. П. Астафьева и музей повести «Последний поклон».

Астафьев2.jpg

Астафьев4.jpg

Астафьев 3.jpg

Сейчас в мемориальный комплекс Астафьева входят две усадьбы: летний дом писателя и усадьба бабушки Елизаветы Петровны, которую восстановили заново по воспоминаниям его родственников, фотографиям и рассказам писателя. В Овсянке также находится библиотека имени Астафьева.

Астафьев5.jpg

«Музей Астафьева в Овсянке - наше самое любимое место. На это много причин, первая из них — там родился, рос, жил и похоронен Виктор Петрович Астафьев. Это его малая родина, которую он очень любил. В Овсянке мы сделали музей повести «Последний поклон», по его книге, это дом его бабушки - Елизаветы Петровны, там оборудовано пространство из детства писателя. Мы поддерживаем любимую библиотеку Виктора Петровича, которую он построил на свои сбережения. Почитатели Астафьева могут побывать на кладбище и поклониться могиле писателя», - рассказала Валентина Михайловна, директор Красноярского краевого краеведческого центра.

Вход на территорию усадьбы на одного человека составит 200 рублей. В эту сумму войдет посещение всех усадьб и библиотеки. Для студентов, при предъявлении студенческого, сумма будет меньше — 150 рублей. Отставать машину можно будет у библиотеки и уже пешком дойти до музеев-усадьб. А вот пешеходам придется прогуляться от остановки до музейных экспонатов. 


Невозможно обойти стороной и масштабное спортивное событие грядущего года — «Универсиаду-2019». В рамках которой многие городские предприятия и музеи будут проводить выставки, гуляния и концерты.

Валентина Михайловна, скажите, готовитесь ли вы к Универсиаде в филиалах Краеведческого музея?

- Знаете, в зимнее время года особо нет возможности сделать что-то масштабное. Мы проведем торжества — нашему Краеведческому музею исполнится 130-лет. В масленицу пройдут гуляния на Юдинке и в Овсянке. А в литературном музее откроется экспозиции о традициях сибиряков, которые сложились за IV века существования Красноярска.

К сожалению, городские музеи Красноярска, в отличии от краевых порадовали меньше. В некоторые из них мне даже не удалось попасть. Так, например, музей Ряузова, закрыт на реконструкцию, поэтому соприкоснуться с прекрасным, и оценить его готовность мне не удалось.

Первым городским объектом для посещения стал музей, где горит Вечный огонь в память об отдавших свои жизни войне - Мемориал Победы.

Открылся мемориальный комплекс в 1975 году, по проекту красноярского архитектора Арэга Демирханова, в праздник Великой Победы 9 мая. На протяжении нескольких десятков лет комплекс неодноднократно реконструировали — менялся вид здания, площадь и ее размер.

Победа2.jpg

Сейчас прикоснуться к страшной истории войны может каждый желающий. Коллекции выставки составлены из личных вещей жителей Красноярска и предметов военного времени общественных организаций, переданных музею в дар.

Победа3.jpg

Удивительно то, что вход на территорию музея абсолютно бесплатный и туда может зайти любой желающий. Около мемориала большая парковка для машин посетителей, также рядом находится остановка общественного транспорта.

Победа.jpg

У музея есть свой сайт, на котором размещен, в том числе и виртуальный тур, но воспользоваться им крайне сложно, так как он постоянно виснет и становится невозможным ничего рассмотреть.

Также в здании отсутствуют приспособления, помогающие маломобильным гражданам подняться по ступенькам в музей. В преддверии Универсиады я не заметила у меморила и экспозиций обозначений на английском языке.

Еще одним культурным памятником, в который я заглянула, выступила музей-усадьба Василия Сурикова, в которой по сей день сохранен быт и атмосфера периода, когда здесь жил будущий великий русский художник.

Строительство усадьбы началось еще в начале 1830-х годов семьей Суриковых. В 1848 году в доме родился Василий Иванович Суриков. Почти через столетие, в 1930-х годах, дочери художника передали дом в дар городу. К столетию Сурикова в усадьбе был открыт дом-музей. Сегодня музей-усадьба В. И.Сурикова — это одна из главных достопримечательностей Красноярска, где регулярно бывают гости города и края.

Суриков3.jpg

Дом-музей находится в самом центре города, на улице Ленина.

На его территории располагается памятник художнику, флигель, завозня, баня, гараж, туалет, администрация комплекса и сам жилой дом семьи Суриковых.

Дом великого живописца, конечно, сразу отличился от богатого поместья Юдиных. Внутри усадьбы сохранен дух того времени. Здание представляет собой деревянный двухэтажный домик, со старыми досочными скрипучими полами. На верхнем этаже которого представлено творчество художника, а на нижнем — быт его семьи.

Суриков2.jpg

Суриков5.jpg

Изюминкой усадьбы, как ни странно, стала кошка — Алиса, которая уже долгое время является смотрительницей и хозяйкой дома Суриковых. 7 лет назад, еще котенком, ее принесла в поместье экскурсовод Наталья. А руководство дома-музея позволило оставить пушистый талисман. С тех пор по ночам дом сторожит мурка-Алиса.

Суриков4.jpg

«Иностранцы, когда посещают усадьбу, как только ее замечают — все бросают, забывают про творчество Ивана Васильевича и бегут фотографироваться с Алисой. Она наш талисман. Как в Эрмитаже, где тоже живут кошки», - улыбаясь замечает смотрительница Наталья.

Вход на территорию усадьбу платный: взрослому он обойдется в 100 рублей. Для ребенка посещение будет бесплатным. 

Из минусов я хочу выделить отсутствие парковки, маленький гардероб, за вещами в котором никто не следит и действующую деталь сибирского колорита конца 19-ого века, то, что в народе называют «удобства на улице». Да, да, именно так - «на улице». Здесь нет даже умывальника. Точнее, рукомойника, как во времена Василия Ивановича. И это в самом центре миллионного города. Видимо, туалет здесь сохраняют как раритет и часть усадьбы. При этом если стулом в доме усадьбы пользоваться нельзя, то «место общего пользования» исправно работае

Остается только непонятным, почему за все эти годы здесь не смогли построить современный туалет. Как это сделали в музее-заповеднике «Шушенском».

Мне очень хотелось поговорить о готовности городских музеев к приему гостей. С этой просьбой я обратилась в пресс-службу городского Управления Культуры. Мы несколько раз обсуждали тему предстоящей беседы, но встреча так и не состоялась. 


Фото: Анна Петрова


Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме:

Реклама от YouDo
erid: LatgBpQG3
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/price/, подробное описание здесь.
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/, смотреть варианты >>
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/spaces/non-residential-premises/, подробное описание.
erid:Pb3XmBtzt7bYUXHZsHbtpZRuhKeTNxJjzj4j3HS