Красноярск: пробки 2
По стопам «Трёх сестер»: первый в Красноярске музыкальный спектакль-променад

По стопам «Трёх сестер»: первый в Красноярске музыкальный спектакль-променад

2024-06-17
Фото: Екатерина Панченко / 1-LiNE

Музыкальный спектакль «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова в прогулочном формате впервые представили в Музыкальном театре. В его программу вошли несколько маршрутов: отдельный для каждой из трех сестер. Премьера спектакля состоялась 11 июня – зрители прошли по тропе Маши.

Прогулка длится 80 минут. Пьеса звучит в индивидуальных аудиоустройствах каждого гостя спектакля. Стартовые точки маршрутов обозначены в билетах. Зрителей на протяжении музыкального спектакля-променада сопровождают администраторы театра.

ec63b9f6-acee-4b09-8d70-42e8bad75df1.jpg

Тропа Маши начинается у Музея-усадьбы В.И. Сурикова, ул. Ленина, 98, – доме Прозоровых в губернском городе.

Отправная точка для тропы Ольги – Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, пр. Мира, 12; У тропы Ирины – Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, ул. Карла Маркса, 36/20;

Билеты приобретаются на любой трех маршрутов сестёр по отдельности: каждый из них — часть спектакля. Каждый путь разный по ощущениям – это попытка понять судьбу, мысли и чувства героинь. Точная музыкальная характеристика, тембр голоса и интонации позволяют раскрыть глубину образов.

Тропа Маши проходит по центральным улицам Красноярска: Кирова, Ады Лебедевой, Ленина. Зрителей на протяжении прогулки сопровождает запах Маши. На каждой из троп трех сестер присутствуют разные ароматы, принадлежащие им и создающие ощущение присутствия героинь. Гуляя по улицам Красноярска, посетители слушают диалоги героев и рассказ Маши о неудачной любви. 

Маршрут заканчивается в историческом квартале города возле Центрального парка имени Горького под размышления о счастье и судьбе Андрея Прозорова, героя пьесы: «Отчего мы, едва начавши жить, становимся скучны, серы, неинтересны, ленивы, равнодушны, бесполезны, несчастны...».

cf1afa67-bf16-4b8f-8c58-7885d528bfa6.jpg

Для слушателей спектакля мир делится на несколько пластов: реальный – архитектуру города, художественный – чтение пьесы, эмоционально-чувственный – образы, который рождается в ходе спектакля. Некоторые места в маршрутах повторяются, как пересекаются судьбы сестер, но каждая тропа имеет эксклюзивные места и эпизоды. В финале каждой прогулки звучит песня Вячеслава Бутусова «Биоритмия», но в новой версии, при участии оркестра Музыкального театра.

Режиссёром и автором либретто променада стала Мария Тихонова, саунд-дизайнером – Сергей Пантыкин. Композитором выступил Александр Пантыкин.

«Для меня этот проект не первый, я ранее уже имела опыт организации иммерсивных спектаклей-прогулок. Однако «Три сестры» для Красноярска  – это что-то свежее и новое в театральном мире. Зрители смогут не только насладиться архитектурой собственного города и ненавязчиво изучить её, но и погрузиться в захватывающий мир А.П. Чехова», – рассказала Мария Тихонова, режиссер спектакля

Проект создан Музыкальным театром в преддверии 165-летия со дня рождения отечественного драматурга А.П. Чехова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с АНО «Арт-Проект» и ИП Сапунов М.С.




Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: