Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
«Красноярский референтный центр Россельхознадзора» выявил 9 партий небезопасной рыбы

«Красноярский референтный центр Россельхознадзора» выявил 9 партий небезопасной рыбы

2022-11-15
Специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют при выборе рыбы обращать внимание на все нюансы, начиная от внешнего вида и заканчивая местом вылова. Только так можно составить представление о фактическом качестве товара и его безопасности для вашего здоровья, либо об обратном.

Рыба обладает высокой пищевой ценностью, благодаря высококачественному белку, который содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты, а также повышенному содержанию в жирных сортах рыбы жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Но дело в том, что полезна, или хотя бы безвредна, далеко не вся рыба, попадающая в торговые сети. Очень часто нарекания вызывает продукция, поступающая на прилавки не с рыболовных судов, а с рыбных ферм.

Так в ходе проведённых в текущем году ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» лабораторных исследований продукции одного из краевых рыбоводных хозяйств выявлено пять фактов несоответствия рыбы требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

В четырёх партиях стерляди выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), наличие которых в доброкачественной продукции не допускается. Превышение показателя КМАФАнМ, также установлено в щуке поставленной данным хозяйством.

Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в рыбе микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Выявление БГКП в продукции свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в рыбу из воды.

В пробе мороженой кеты испытательной лабораторией «Красноярского референтного центра» выявлен возбудитель одного из самых тяжёлых заболеваний пищевого происхождения – листериоза (Listeria monocytogenes). Листерии распространены широко, в том числе могут селиться в иле водоёмов и по пищевой цепочке попадать в рыбу. На заметку хозяйкам: термическая обработка рыбы губительна для возбудителя — листерии погибают при температуре кипения воды в течении трёх минут.

В рыбе выявлено также достаточно много «обитателей», которые могут стать причиной паразитарного заражения человека. По результатам лабораторных исследований двух партий рыбы мороженой (корюшка, ряпушка), выловленных на Таймыре, выявлены живые личинки ленточных червей из семейства Diphyllobothriidae. Этот гельминтоз, протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием у человека анемии.

При исследовании щуки мороженой, также выловленной на севере Красноярского края, установлено превышение нормативного значения по показателю «ртуть». Широкое применение тяжёлых металлов в различных промышленных производствах способствует их попаданию со сточными водами, дымом и пылью промышленных предприятий в водоёмы с последующим накоплением в органах и тканях рыбы. Достигая определенной концентрации в организме человека, они начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления и мутации.

Информация о выявленных фактах несоответствия охлаждённой и мороженой рыбы требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» доведена «Красноярским референтным центром» до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.

Возврат к списку


Материалы по теме: