Красноярск: пробки 6
+1
$ 58
55.93
В Красноярске подвели итоги работы полиции за первое полугодие 2022 года

В Красноярске подвели итоги работы полиции за первое полугодие 2022 года

2022-07-07
В целом по краю число зарегистрированных преступлений снизилось на 3,2%: их число составило 22 806. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 10,7%. Меньше стало убийств, грабежей, краж, угонов автомобилей.

«Раскрываемость преступлений в отчетном периоде составила 58,8%. При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений близка к 100%. Например, раскрываемость разбойных нападений составила более 95%, а убийств и изнасилований — 100%», — сообщил Александр Речицкий.

Из общего числа преступлений в крае больше всего совершается краж, преступлений против личности и мошенничеств. Чаще всего злоумышленниками становятся мужчины: они составляют 82,1% всех обвиняемых.


Сообщения о лжеминированиях

В 2022 году в крае началась волна лжеминирований. С 10 января по 1 июля через электронные письма и телефонные звонки поступило 340 сообщений о минировании более 11 тысяч объектов. Кроме того, установили факты ложных минирований 13 воздушных судов и 3 железнодорожных составов.

В связи с этим в крае эвакуировали более 387 тысяч человек. Однако, в ходе осмотра каждого из объектов, опасных и взрывчатых веществ обнаружено не было. В связи с этим возбудили 197 уголовных дел.

В МВД разработали алгоритм действий для проведения эвакуаций и обследования объектов. В планах у полиции оснастить образовательные учреждения системами видеонаблюдения, разработать единые требования к охранным структурам: к примеру привлекать к работе только лицензированных охранников.


Пожарная безопасность

В 4 городах и 19 регионах края в мае 2022 года из-за пожаров было уничтожено более 540 жилых зданий и 30 нежилых построек: административных зданий и других объектов.

Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий отметил, что сотрудники полиции одними из первых прибывали на место происшествия. Свыше 3 тысяч сотрудников было задействовано в ликвидации последствий пожаров, обеспечении общественной безопасности и пресечения фактов мародерства.

Для восстановления документов для погорельцев был организован приём граждан и горячая линия: за это время восстановили паспорта 126 человек.


Обеспечение безопасности

Продолжаются работы по строительству комплексной системы «Безопасный город». Современными связями охвачен почти весь Красноярск и крупные города края: на 649 объектах установлена 2701 видеосистема.

С помощью этой системы за полгода:

  • задержали 56 человек, подозреваемых в преступлениях;
  • зафиксировали более 2 тысяч происшествий;
  • задержали 229 автомобилей, находящихся в розыске;
  • пресечено более тысячи административных правонарушений.

Кроме того, в Норильске найдено техническое решение для установки 359 камер.


Преступления организованных групп

На сегодняшний день полиция установила около 57% лиц, совершивших преступления в составе группы. За полгода расследовали на 26,9% больше таких преступлений: 184 преступления.

«Больше всего преступлений в составе организованных преступных групп совершены в сфере незаконного оборота наркотиков и экономики», — сообщил Александр Речицкий.


Нарушения миграционного законодательства

В июне 2022 года на Южном рынке прошли беспорядки с участием иностранных граждан. За это время возбудили 3 уголовных дела за хулиганство. Решение о депортации приняли в отношении 8 граждан: 3 из них уже покинули страну добровольно.

Отметим, что с начала 2022 года на учёт поставили 59 тысяч иностранных граждан. Сотрудники полиции проверили 3,5 тысячи объектов пребывания мигрантов и лиц без гражданства: выявлено более 4 тысяч нарушений миграционного законодательства.

Кроме того, в отношении иностранных граждан вынесено 159 штрафов и 96 человек помещены в центр временного содержания.


Экстремизм

Сотрудники полиции ведут работу по выявлению и пресечению экстремистской деятельности: с начала 2022 года выявили 21 подобное преступление и 23 преступления террористического характера. Более того, зафиксировано 33 административных нарушения.

Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий отметил, что треть из этих правонарушений осуществили через интернет. К 62 интернет-ресурсам заблокирован доступ.


Борьба с незаконным оборотом алкоголя

В сфере производства и оборота этилового спирта зафиксировали 25 преступлений. Из незаконного оборота изъяли более 20 тысяч литров продукции. За это возбудили 48 уголовных дел.


Охрана лесного фонда

По инициативе ГУ МВД в крае создана межведомственная комиссия по организации охраны лесного фонда. Совместно с таможней ведётся деятельность по пресечению контрабандного вывоза леса.

Кроме того, пресечена деятельность организаций, которые организовали незаконный вывоз через границу пиломатериалов на сумму более 35 млн рублей.

За первое полугодие 2022 года полицейские края выявили 130 преступлений в сфере лесного хозяйства. Сумма ущерба составила 76 млн рублей.


Коррупция

В сфере экономики выявили 196 коррупционных преступлений. Количество пресечённых фактов взяточничества увеличилось более чем в 2 раза: с 33 до 70 случаев.


Наркотики

В ГУ МВД выявили 2 тысячи преступлении в сфере оборота и торговли наркотическими веществами: по 1 136 из них окончено расследование. К уголовной ответственности привлекли более тысячи человек.

У наркодилеров изъяли 250 кг наркотических средств.

«Немаловажную часть работы в этом направлении занимает мониторинг интернет-пространства. В 2022 году заблокировано 6 сайтов, на которых был противоправный контент», — сообщил Александр Речицкий.

На территории края проводились антинаркотические мероприятия. Например, в рамках операции «Сообщи, где торгуют смертью» на телефоны дежурных частей и горячую линию поступило более 300 сообщений. Из них 84 о фактах незаконного оборота наркотиков.

Отметим, что на первом этапе операции выявили 89 фактов нарушения: из них 11 по обращениям граждан.


Безопасность дорожного движения

В 2022 году финансирование регионального проекта «Безопасность дорожного движения» составило 83,4 млн рублей. На территории края продолжили работу по развитию системы автоматической фиксации административных правонарушений. С помощью этого выявили 654 нарушения.

В отношении участников дорожного движения за нарушение ПДД возбудили более 841 тысячи административных дел. Более 6 тысяч из них за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

На территории края создали 633 отряда юных инспекторов движения. В них участвуют 8 тысяч детей.

Кроме того, сотрудники полиции следят за работой автотранспортных предприятий. К административной ответственности привлекли более тысячи должностных и юридических лиц: на них наложили штрафы на 28,9 млн рублей.

Несмотря на принятые меры, количество ДТП возросло на 2,9%. Количество смертей выросло на 17,3%. Основной причиной ДТП и гибели людей назвали человеческий фактор.


Браконьерство

С апреля по июль 2022 года выявлено 16 правонарушений в сфере охоты. В сфере рыболовства зафиксировали 258 нарушителей.

За незаконную добычу водных ресурсов возбудили 36 уголовных дел. Сумма ущерба из-за действий браконьеров составила более 300,5 млн рублей. Из них 300 тысяч рублей добровольно погашено.





Возврат к списку


Материалы по теме: