Красноярск: пробки 3
«Зимняя вишня» - 5 лет после трагедии

«Зимняя вишня» - 5 лет после трагедии

В минувшие выходные в Кемерове проходили памятные мероприятия, посвящённые пятилетней годовщине трагедии. 25 марта память погибших почтили во всех храмах города, проводя панихиды в течении всего дня. А на следующий день в католическом храме артисты исполнили «Реквием для живущих» современного американского композитора Дэна Форреста.

5-летие Зимней вишни7.jpg

Горожане возложили цветы к мемориалу в Парке Ангелов. В памятной церемонии приняли участие губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв, глава Кемерова Дмитрий Анисимов, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, муфтий Духовного управления мусульман Кузбасса Тагир Хазрат Бикчантаев и близкие погибших во время пожара.

5-летие Зимней вишни10.jpg

«Конечно, все мы помним тот день, — говорит кемеровчанка Наталья Санникова. — Многие близкие до сих пор каждый год вспоминают, как могли оказаться в эпицентре событий, но, к счастью, этого не произошло. Наверное, все-таки Бог помог. Начало пожара было видно из окон моего дома, но тогда я не думала, что произойдет что-то серьёзное. Только вечером, когда я зашла в местные паблики — ужаснулась. До этого даже не думала, что произошло что-то страшное. Потом начались митинги, на которые я тоже выходила. Надеюсь, что подобная ситуация в нашем городе больше никогда не повторится».

5-летие Зимней вишни13.jpg

Напомним, в день трагедии на четвёртом этаже торгового центра «Зимняя вишня произошло короткое замыкание в электропроводке, это и стало причиной пожара. Автоматическое оповещение в здании не работало, а охранник Сергей Антюшин, заметивший дым по камерам видеонаблюдения, не нажал тревожную кнопку. В суде охранник сообщил, что кнопка не работала, а он не знал, как вести себя в подобной ситуации.

В кинозале оказались заперты десятки посетителей. Выжить смог только Михаил Трусов, который пришёл в кинотеатр с двумя дочками четырех и восьми лет. Во время сеанса он понял, что начался пожар, за дверями зала бушевал огонь.

«Минут пятнадцать мы продержались, потом стали терять сознание, — рассказывал мужчина. — Я решил, что ждать нечего, нужно пытаться выбираться. Мы оторвали замок с запасного выхода, но выходить тоже не стали, потому что не было видно, есть дальше огонь или нет. Но потом я все-таки вышел через пожарный выход и пошел искать помощь. Я вышел, сделал буквально два шага и упал, потому что там было невозможно дышать. Я хотел вернуться за детьми, но не смог этого сделать. Потом меня кто-то поднял и вынес».

Дочери Трусова погибли. Как сообщил Следственный комитет РФ, всего жертвами пожара стали 60 человек, 37 из них — дети.

5-летие Зимней вишни15.jpg

Огонь не могли потушить больше 10 часов. Вечером того же дня в Кемерово прилетел Владимир Путин. Он провёл встречу с руководством региона и заявил, что пожар произошел из-за «преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Через два дня в центре Кемерова прошёл митинг, на котором собравшиеся выкрикивали лозунги «Позор!» и «Кто ответит?» и требовали отставки властей. Губернатор Аман Тулеев назвал акцию протеста «спланированной провокацией» (2 апреля Тулеев, тем не менее, ушёл в отставку, но уже неделю спустя возглавил кузбасский парламент).

5-летие Зимней вишни11.jpg

Начальник караула одной из пожарных частей Кемеровской области Андрей Васильев рассказывает: «В тот день я был на смене в области и был готов выехать по команде в город для помощи, дорога бы заняла три-четыре часа. Но команды не было».

Андрей Васильев убежден, что пожарные в «Зимней вишне» действовали согласно действующим приказам и протоколам МЧС, они просто не имеют права «заниматься самодеятельностью». Людей не удалось спасти по причинам, не зависящим от пожарных. Ссылаясь на свой опыт, сотрудник МЧС говорит, что в офисных и торговых центрах часто меняют планировку и отключают пожарную сигнализацию для экономии. Кроме того, при строительстве таких зданий часто нарушают нормы и используют дешевые легковоспламеняющиеся материалы, которые при возгорании выбрасывают большое количество дыма, — это сильно мешает пожарным проводить эвакуацию.

Андрей Васильев подтвердил, что после трагедии в «Зимней вишне» в пожарных частях Кемеровской области прошли проверки, но на организацию службы и регламенты действий МЧС они практически не повлияли.

Валерия ТЕРЗИЦКАЯ

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: