Красноярск: пробки 8
-18
$ 60.75
63.3
Западная Сибирь – в огне

Западная Сибирь – в огне

2022-04-18

Новосибирская область


В столице Сибири на выходных, 16-17 апреля, уровень загрязнения воздуха достиг 10 баллов. Сервис мониторинга воздуха в городах CityAir посоветовал горожанам стараться не выходить из дома, не открывать окна и носить защитную маску, которая поможет хоть немного отфильтровать взвесь в воздухе.

В регионе объявлена пожароопасность 4-го класса. Новосибирская область стала лидером в СФО по количеству пожаров. На минувшей неделе в регионе зафиксировано 5.458 термоточек. Больше всего возгораний произошло в Убинском, Купинском, Доволенском и Куйбышевском районах. Самая распространённая причина пожаров — бесконтрольный пал травы.

Горение сухой растительности происходит даже в черте Новосибирска. В субботу, 16 апреля, сухая трава вспыхнула вблизи улицы Выборная, в районе частного сектора. По информации МЧС, пожар был локализован, дома и объекты не пострадали.

Омская область


Ненамного лучше ситуация в Омской области. По состоянию на конец прошлой недели было зафиксировано более 2 тысяч термических точек, что в 20 раз больше прошлогодних показателей. Пожары в Называевском районе даже стали причиной смога в Тюмени и Екатеринбурге.

«Вчера в Черлакском районе загорелась свалка. Несмотря на принятые меры по опашке лесного фонда, порывы ветра перебросили огонь через минерализованную полосу. По предварительным данным, общая площадь лесного пожара составила 95 га. Огонь перешёл на расположенный в бору детский оздоровительный лагерь «Юбилейный». К счастью, в лагере никто не проживал, так как до открытия сезона еще несколько недель», - рассказали ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС.

В лагере горели кровли трёх корпусов на площади 450 кв. м. Пожар ликвидировали 10 спасателей и 4 единицы техники. Работники лесхоза до сих пор патрулируют пройденный огнём лес, чтобы не допустить повторного возгорания. Свалка, ставшая причиной пожара, продолжает дымить.

По поручению прокуратуры Омской области проводится проверка соблюдения требований законодательства в связи с пожаром в Черлакском районе.

«В ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка действий органов власти и должностных лиц, ответственных за проведение профилактических мероприятий в пожароопасный период. Также на контроле прокуратуры находится проверка правоохранительных органов по установлению причин и обстоятельств появления и распространения огня. В числе приоритетной рассматривается версия неосторожного обращения с огнём в лесу. В связи с повреждением имущества детского лагеря возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), ход расследования находится на особом контроле прокуратуры», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Омске из-за дыма властям пришлось объявить неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных веществ. Теперь промышленные предприятия обязаны снизить выбросы в атмосферу на 15-20%, а теплоснабжающие организации - на 5-10%.

Горели и окраины самого Омска. Так, в воскресенье, 17 апреля, в СНТ «Спутник» возник природный пожар на площади 1 тысяча кв. м, который уничтожил несколько хозяйственных построек.

Алтайский край


Жители Барнаула тоже страдают от дымной завесы. Горожане отмечают, что в воздухе чувствуется запах дыма, от которого тяжело дышать. Причины пожаров, как правило, люди, которые неосторожно обращаются с огнём. Например, барнаулец решил избавиться от клещей и поджёг траву. Это стало причиной довольно сильного пожара. Очевидицы разместили видеозапись происшествия в сообществе «Барнаул 22».

По данным областного МЧС, за прошедшие сутки, 17 апреля, в Алтайском крае случилось 239 пожаров. Гидрометцентр сообщает, что с 18 по 20 апреля в регионе сохранится пожароопасность 4-го класса горимости.

Республика Алтай


Один из самых сильных пожаров, последствия которого ощущались даже в Барнауле, случился 17 апреля в Республике Алтай. Сухая трава вспыхнула на горе в урочище Страшный Лог на границе Горно-Алтайска и Маймы. Ближе к ночи длина кромки ландшафтного пожара достигла 15 км. В его ликвидации было задействовано 58 человек и 16 единиц техники.

«Пожар, действовавший вчера на территории Майминского района, ликвидирован. Благодаря слаженной работе участникам ликвидации пожара удалось не допустить перехода пламени на жилые дома», — сообщили в пресс-службе главного управления МЧС РФ по региону.

Возврат к списку


Материалы по теме: