Красноярск: пробки 2
+1
$ 58
55.93
«Магическая земля»: в Красноярском крае рассказали о фестивале «Сибирь. ТЕРРА МАГИКА»

«Магическая земля»: в Красноярском крае рассказали о фестивале «Сибирь. ТЕРРА МАГИКА»

2022-04-05
Красноярский театр кукол

Как возникла идея проведения фестиваля?

Татьяна Попова: Идея возникла в 2018 году, когда Красноярскому театру кукол исполнилось ровно 80 лет. На празднование юбилея и проведение Форума театров кукол были приглашены руководители театров регионов Урала и Сибири, театральные критики из Санкт-Петербурга и Москвы. В рамках Форума единогласно было принято решение о проведении межрегионального фестиваля и подписана резолюция. Определили даты – с 1 по 7 июня, с очередностью проведения один раз в два года. Первый фестиваль прошел в Красноярске в июне 2019 года.

Т.В. Попова.jpg


Как проходил первый фестиваль? Какие территории принимали участие в нём? Изменилась ли его география?

Татьяна Попова: Первый фестиваль был насыщен разнообразной программой: спектакли, театральные капустники в Доме актера, образовательная программа для работников театров, открытые интерактивные площадки с участием детских творческих коллективов города. В день открытия фестиваля совместно с некоммерческой организацией «Город детства» все участники присоединились к карнавальному шествию по проспекту Мира, который проходил в Международный день защиты детей. Яркая, праздничная атмосфера карнавального шествия с участием ростовых кукол-магов и театров-участников запомнилась всем надолго.
На конкурс в 2019 году было подано и представлено экспертному жюри 28 заявок с территорий Урала и Сибири. Из них выбрали 14 лучших спектаклей и представили зрителям. При поддержке Министерства культуры Красноярского края, которое является учредителем фестиваля, в этом году в проекте примут участие театры кукол и Дальнего Востока.

Как много заявок прислали на конкурс в этом году? Спектакли каких жанров были отобраны? На что обращали внимание эксперты?

Борис Смелянец: На фестиваль было подано 58 заявок, все спектакли разножанровые, весёлые и грустные, философские, для детей и взрослых. Из них экспертный совет выбрал 12 лучших постановок. При их отборе эксперты опирались на своё видение современного театра кукол.
Если программа первого фестиваля преимущественно была ориентирована на юных зрителей, то на этот раз она будет интересна не только детям, но и более взрослой публике – от школьников до искушенных театралов. Афиша настолько разнообразна, что любой найдет себе спектакль по душе. Есть и классический театр кукол, современное прочтение, эксперименты. Например, видеоспектакль «Цветы для Элджернона»/12+ от Пермского театра кукол – постановочной группе удалось воплотить сюжет известного фантастического рассказа Дэниела Киза очень интересным и необычным способом – при помощи деталей конструктора Lego. Сказка «Волшебная лампа Аладдина»/6+ Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» – известный сюжет рассказывается винтажными куклами 30-летней давности. Или военная драма «Станция Тевли»/10+ от Хабаровского краевого театра кукол – постановка о Великой Отечественной войне, точнее, той ее странице, которую многие предпочитают не знать – о Холокосте. В основу спектакля положены воспоминания бабушки режиссера о том, как после взятия фашистами маленькой деревни Тевли, она с родителями отправилась в концлагерь.
И это лишь малая часть фестивальных спектаклей – с полной афишей можно ознакомиться на нашем сайте puppet24.com. Показы будут проходить на пяти сценических площадках: Красноярский театр кукол, театр оперы и балета, музыкальный театр, Красноярский городской Дворец культуры и Сибирский государственный институт искусств.

Б.Л. Смелянец.jpg


Планируется ли какая-то внеконкурсная программа фестиваля? Какие спектакли будут показаны?

Татьяна Попова: Кроме спектаклей в афише запланирована off-программа, в ней примут участие два известных коллектива. Московский областной театр кукол с постановкой «Тристан & Изольда»/16+. Эта постановка по мотивам известной средневековой легенды. Спектакль наполнен приключениями, яркими страстями, запутанными ситуациями и неожиданными поворотами сюжета. И второй – Санкт- Петербургский театр «Кукольный формат» КУКФО с постановкой «Птифуры. Бабушки»/12+. Этот спектакль о том, что дедушки и бабушки почти ничем не отличаются от своих внуков: так же веселятся и грустят, дружат, обижаются, надеются, мечтают о подарках и любят пирожные, особенно – птифуры – маленькие пирожные из петербургских кондитерских. О том, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить.
Также во время фестиваля с 2 по 5 июня в Доме Актёра пройдёт образовательная программа для профессионального сообщества. Кстати, образовательную программу могут посетить и все желающие горожане. Предусмотрены лекции, живое общение и обсуждения.

Птифуры. Бабушки_КУКФО.jpg

Борис Смелянец: К нам должен был приехать Томский «Театр Живых Кукол» Владимира Захарова (театр «2+КУ»). Но, к сожалению, в связи с болезнью актрисы, их приезд пришлось отложить. Это уникальный театр! Захаров придумал особую систему «кукла на запястье»: куклу надевают на руку и управляют ей с помощью пальцев. При этом кукла обладает полной механикой оживления: двигаются глаза, рот, пальчики на руках.

В чем главная особенность фестиваля, чем он отличается от всех остальных?

Татьяна Попова: Как любой фестиваль, «Сибирь. ТЕРРА МАГИКА» объединяет всех – и творцов, и зрителей. Особенность заключается и в самом названии: «Сибирь. ТЕРРА МАГИКА» – магическая земля, которая притягивает всё лучшее. Интересных театров на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока – не мало! И нам, организаторам этого большого проекта, важно познакомить с творчеством уникальных региональных театров кукол наших зрителей, показать, какой сегодня современный театр кукол.

Цветы для Элджернона_Пермский театр кукол.jpg

Можно ли сказать, что на фестивале царит конкурентная атмосфера? Или же люди собираются здесь в основном для того, чтобы поделиться опытом и просто пообщаться?

Борис Смелянец: Люди приезжают на фестиваль «Сибирь. ТЕРРА МАГИКА», чтобы поделиться опытом. Возьмём к примеру, симпозиум врачей, где специалисты рассказывают о своих достижениях в области медицины, таким образом передавая опыт. Здесь то же самое.

Повлияла ли социально-экономическая обстановка в России на проект?

Татьяна Попова: Конечно, мы сталкиваемся с определенными вопросами, связанными с изменением цен на услуги типографии, авиабилетов, но, надеюсь, все преодолимо, когда есть творческая команда, поддержка нашего учредителя – министерства культуры и стремление провести фестиваль на высоком уровне.

Ожидаются ли какие-нибудь акции в преддверии фестиваля? Могут ли красноярцы стать частью команды фестиваля, например, волонтёрами?

Татьяна Попова: Уже в мае красноярцы увидят на улицах города магов-волшебников. А во время фестиваля магов будет еще больше.
Для проведения такого масштабного проекта помощь волонтёров, безусловно, необходима в оперативном решении технических и организационных вопросов. Для каждого, кто захочет стать частью проекта, мы сможем найти интересную для него работу. Если хотите присоединиться к волонтерскому движению фестиваля, то напишите нам в официальной группе театра в «ВКонтакте».


ТерраМагика_Афиша.jpg


Возврат к списку


Материалы по теме: