Алёна Кара-Сал: «Детское гадание сбылось через много лет»

2024-04-11
Все фото из личного архива Алёны Кара-Сал

- Алёна Григорьевна, вы всегда мечтали о большой семье?

- Нет, моя семья мне казалась идеальной – мама, папа, я и младший брат. О том, что у меня будет большая семья, мне нагадали подруги. В детстве мы с девочками сжимали кулачки и по складкам, образовавшимся на запястье, считали, сколько у нас будет детей. Глядя на большое количество этих самых складок на моей руке, подруги мне предрекали много сыновей и дочек. Тогда я отмахивалась от них, не верила. В том возрасте я мечтала всего о двух детях - мальчике и девочке.

- Расскажите, как вы познакомились с первым мужем.

- После окончания школы я поступила в техникум экономики и права на бухгалтера. Тогда же в студенческие годы и познакомилась с первым мужем. После учебы я пошла на остановку, чтобы уехать домой и по дороге встретила подругу с двумя молодыми людьми. Один из них ухаживал за подругой, а второй, Херел, был свободным, с ним и решили меня познакомить. Наш роман развивался стремительно, Херел быстро познакомил меня со своей мамой. Свадьбу мы сыграли в городе Чадан, на его родине. После окончания техникума я родила дочку Аялгу, и мы переехали жить поближе к моим родным, в село Суг-Бажы. Муж устроился работать в школу водителем, а я после декрета собиралась работать бухгалтером. Через год после дочери родился сын Аян, а ещё через несколько лет – Ян.

Жили мы дружно и счастливо, родители помогали водиться с малышами, муж души не чаял в детях. Семейное счастье закончилось, когда младшему Яну было чуть больше годика. Херел погиб в автоаварии. Пережить горе мне помогли родители. Они утешили и поддержали в самый сложный период жизни, да и родные мужа тоже не оставили. Они и сейчас с удовольствием помогают внукам, забирают их на каникулы и балуют подарками.

- Как вы встретили своего второго супруга и обрели новую семью?

- Как-то я отправилась в Кызыл, чтобы увидеться с подругами, и встретила там друга своего погибшего мужа. Радомир к тому времени тоже был вдовцом. После смерти жены он воспитывал двух сыновей Чаяна и Начына. После этой случайной встречи он стал звонить мне и звать в гости. Я тоже часто вспоминала о нём и долго размышляла, а потом решилась на переезд. В Кызыле можно было найти хорошую работу и быть поближе к Радомиру, который активно ухаживал за мной. Судьба распорядилась так, что мы, потерявшие своих любимых, создали новую семью.

- Как вас приняли дети Радомира?

- Чаян и Начын сразу же стали называть меня мамой. Мальчики практически не помнили родную мать, которая рано умерла. Так в моей жизни появилось ещё двое сыновей. Первое время было непросто, но я смогла наладить хорошие отношения с мальчиками. Помогала делать уроки Чаяну и укладывала спать Аяна. Старалась давать одинаково любви и заботы, как своим детям, так и сыновьям Радомира. Между собой дети тоже быстро нашли общий язык. Старшие и средние оказались ровесниками. Сейчас Аялга и Чаян ходят в один класс, так же как и Аян с Начыном. И многие их считают двойняшками, несмотря на разные фамилии.

- Как вы решились родить ещё двоих детей?

- Нам с Радомиром хотелось общего ребенка, мы верили, что он ещё больше укрепит семью, и у нас родилась дочка. После рождения Чейнеш мы с мужем решили, что нужно седьмого ребенка, ведь семь – это счастливое число. Но больше рожать я точно не буду. Теперь нужно думать о том, как выучить старших, они сейчас в выпускном классе. У них в этом году будут серьёзные экзамены, потом – у средних. Дать образование детям — это наша главная задача.

- Какие увлечения у ваших детей?

- Аялга увлекается волейболом, средние мальчишки национальной борьбой, младший ходит на теннис и интересуется боксом.

- Наверно сложно всё успеть по хозяйству и кушать приготовить, и убраться?

- Кушать я готовлю вместе с детьми, они чистят овощи, а их нужно много, чтобы накормить девять человек. Когда у мужа есть свободное время, он тоже не против заняться приготовлением еды. Недавно Радомир научился готовить лагман, и теперь это любимое блюдо всей семьи. Уборкой дома в основном занимаются дети. Когда они были помладше, то составляли свой график дежурств. Без него никак не получалось. Кто-то отлынивал от уборки, кто-то не хотел мыть посуду, и мне приходилось вмешиваться и решать спорные вопросы. Став постарше, дети уже обходятся без меня, всё решают сами. Я просто ставлю задачу, а они выполняют её.

- Вы строгие родители?

- Я, наверное, строгая, а Радомир любит побаловать ребятишек. После работы обязательно заезжает в магазин и покупает сладости, но всем одинаковые, чтобы не было споров. И дни рождения мы стараемся провести всем одинаково, чтобы не было обид, у кого торт больше. На торжество приглашаем только родных, с бабушками-дедушками, тетями-дядями и братьями-сёстрами получается полный дом гостей.

- Как вы проводите свободное время семьёй?

- Наш любимый отдых – это пикник во дворе дома или на Серебрянке, возле реки, когда в выходной день собираемся все вместе и жарим шашлыки или занимаемся спортом. Во дворе дома совместными усилиями мы сделали баскетбольное кольцо. Соседские ребятишки всегда рады поиграть вместе с нашими. Когда мы переезжали в новый большой дом, который построили не так давно, то многие из друзей плакали, не хотели расставаться с нашими детьми.

- О чём вы мечтаете?

- У меня всё есть – любимый муж и дети. Хочу, чтобы они были счастливы. Ещё хочу съездить в Москву, никогда не видела нашу столицу. Прогулялась бы по всем достопримечательностям, но не одна, а со всеми вместе - с детьми и мужем. Я верю, что если что-то сильно захотеть и приложить усилия, то это обязательно исполнится. В детстве я хотела крепкую и дружную семью, и она у меня есть. Я не жалею, что детское гадание по руке стало реальностью. Кстати, о нём я вспомнила уже после рождения детей.