Красноярск: пробки 7
+1
$ 58
55.93
Чемпионат профессионалов нужен всегда: особенности WorldSkills Russia 2022

Чемпионат профессионалов нужен всегда: особенности WorldSkills Russia 2022

2022-03-18
center-rpo.ru
Повлияла ли нынешняя ситуация в мире на Чемпионат «Молодые профессионалы»? Сохраняется ли интеграция Worldskills Russia с международным движением?

- Международные организации приостановили участие организации «Ворлдскиллс Россия» в интернациональном движении. Тем не менее, организация продолжает реализацию проектов, но только на территории России. На Центр развития профессионального образования, как на координационный центр, эти изменения практически не повлияли. Специалисты так же продолжают выполнять свою работу.

Поменялась ли программа национального и регионального Чемпионатов?

- Программы остались прежними. Изменения коснулись позиционирования движения «Ворлдскиллс Россия» на международной арене. Это значит, что сборная России не сможет участвовать в международных соревнованиях.

Когда и где состоится национальный чемпионат WorldSkills Russia? В каком формате он пройдёт?

- Десятый, юбилейный, Национальный чемпионат проведут с 8 по 12 сентября в Мордовии. На нём представят свои компетенции участники, которые пройдут отборочные соревнования. Этапы отбора стартовали 10 марта и уже проходят по всей стране. По их итогам после 25 апреля определят участников Чемпионата. После соревнований пройдёт форум для экспертов.

В этом году большая часть соревнований пройдёт в офлайн-режиме. Исключением станут цифровые компетенции. По ним победителей будут выявлять дистанционно.
Соревнования пройдут в 23 регионах страны: от Курской области до Сахалина. Есть регионы, которые организуют отборочные этапы сразу по 111 компетенциям, среди них наш Красноярский край.

Готова ли сборная Красноярского края к Чемпионату?

- Все ребята усиленно готовились к соревнованиям. Стоит учитывать и внешние факторы: насколько настроен на победу участник, насколько готов к изменениям, как отреагирует на климатические условия и смену часовых поясов.

Мастерство команд из других регионов постоянно растёт. Но у нашей сборной есть конкурентные преимущества в ряде компетенций. Несколько лет мы удерживаем первенство в инженерном дизайне, лабораторно-химическом анализе, агрономии, преподавании музыки в школе, электромонтаже, столярном деле, строительстве, кирпичной кладке, штукатурных работах, технологиях моды. В 2021 году на Национальном Чемпионате сборная края стала одной из лучших, завоевав 33 награды.

Увеличилось ли количество участников по сравнению с прошлым годом?

- Наша команда пополнилась специалистами ещё по 20 компетенциям. Впервые мы выступим в компетенциях: реклама, рекрутинг, управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте, геномная инженерия, сельскохозяйственные технологии, цифровая метрология.

С учётом текущей экономической ситуации в стране поменяется ли перечень востребованных перспективных профессий, в том числе в программе соревнований «Молодые профессионалы»? Какие компетенции сейчас из «модных» превратятся в малополезные и наоборот – какие ранее непрестижные станут востребованными?

- В настоящее время страна нуждается в импортозамещении. Эта тенденция, разумеется, коснётся и профессионального образования. Система обучения — одна из самых мобильных систем. Она может подстроиться под любые ситуации в сфере экономики и поменять направления подготовки молодых профессионалов. Отмечу, что в настоящее время востребованы специалисты в сфере производственных и IT-технологий, креативных индустрий, строительства.

Сами профессии не могут быть малополезными и невостребованными — они тоже меняются. Даже профессия уборщика сегодня предполагает не просто умение мыть пол, но и знания в области чистящих средств, особенностей обрабатываемых поверхностей и даже специализированных автоматов.

Благодаря проектам Worldskills колледжи и техникумы Красноярского края могут предоставить гражданам услуги по профессиональной подготовке и переподготовке в соответствии с международными стандартами. Причём получить востребованные навыки могут не только молодёжь, но и люди старшего поколения. Приобретая новые умения, они смогут увеличить свой доход и быть уверенными в своём будущем.

Возврат к списку


Материалы по теме: