Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
Дарья Грибкова о работе пресс-службы ГУ МВД и новых идеях в работе полиции

Дарья Грибкова о работе пресс-службы ГУ МВД и новых идеях в работе полиции

2022-11-24
Фото: соцсети Дарьи Грибковой

В интервью она рассказала о том, в чем заключается сложность работы в пресс-службе, почему полиция края широко освещает свою работу в медиа-пространстве, а также о том, какие креативные меры принимаются, чтобы обезопасить граждан от телефонного мошенничества и других киберпреступлений. 


Как проходит Ваш рабочий день и что вообще такое «работа в пресс-службе МВД»? 


- День начинается как и во многих других организациях. Традиционно, проходит планерка при начальнике ГУ МВД Александре Речицком. Мы связываемся со всем Красноярским краем в режиме видеоконференции. Руководителям территориальных органов задаются вопросы о том, как прошли сутки. Все самые острые моменты обсуждаются, я фиксирую их себе. 


Есть небольшое медиапланирование, но к сожалению, не всегда его получается полностью осуществлять и поддерживать, потому что очень многое происходит на протяжении рабочего дня. 


Мы планируем рассказать гражданам определенное количество инфоповодов о работе полиции, но получается так, что в течении дня в городе что-то происходит и нужно незамедлительно это отработать. 


Это больше «серые будни» или «эмоциональные качели»?


- Когда меня приглашали в пресс-службу, я несколько раз отказывалась потому, что думала, что это будет кабинетная работа. Когда я все-таки согласилась, то поняла, что очень сильно ошибалась. 


Никакой пятидневной рабочей недели здесь нет. Работа круглосуточная, я постоянно живу в информационном потоке. Если отвлечься на 10 минут и не обновлять новостную ленту, я возможно упущу очень важный информационный повод, который потом будет сложно прокомментировать и показать работу сотрудников. 


Также, это очень сложная работа в плане ответственности. Все, что говорит полиция края исходит из нашего отдела. По 90% информационных поводов принимаю решение я или мой заместитель. Поэтому, однозначно – эмоциональные качели и бешенный ритм. Когда что-то происходит в городе – все телефоны в кабинете начинают звонить с бешенной скоростью. Это нужно быстро отработать, согласовать с сотрудниками, выехать на место происшествия, прокомментировать оттуда. Бывает такое, что я за день не присяду за свой рабочий стол.



У полиции свой канал в Telegram, других соцсетях, свой сайт. Вся информация проходит через Вас, прежде, чем попасть в интернет-пространство?



- Самостоятельно ставятся «бантики». Так называются добрые новости, легкие в плане ответственности. У нас очень сильный коллектив, и согласование новостей нужно больше для порядка. Но сотрудники знают, что если что-то пройдет без моего согласования и потом эта новость еще как-то негативно на нас отразится, то будут разборки. 



«Закон и порядок» – что это такое?


- Это наша ведомственная программа. Она существует много лет. Сейчас, когда все перешло на формат быстрых и легких новостей, нам бы не хотелось отказываться от телевизионного формата. Каждую субботу мы выходим на телеканалах «ОТР» и «Енисей». 


Сейчас формат нашей программы мы модернизируем, чтобы она была более понятна зрителю, более интересна и вообще, чтобы ее любили и смотрели. Каждый раз придумываем новые темы, также у нас есть рубрики, которые зрители очень любят. Например «Офицеры с окраин» и «Категория особо тяжкие». В первой рассказываем о сотрудниках полиции с разных отдаленных уголков Красноярского края, а во второй рассказываем о резонансных преступлениях, которые не показывали зрителю раньше. 



Почему ГУ МВД сегодня так активно продвигает свою работу в медиа-сфере?



- Есть полицейские, которые посвящают всю свою жизнь службе. Но они никогда никому не скажут о том, сколько сил они вкладывают в свою деятельность. Для этого существуем мы. 


Часто о нас в СМИ появляется негатив. Нас обвиняют в том, то мы не приняли решение по определенному материалу, но никто не понимает, что дело не в нас, а в том, что мы ограничены Уголовным и Административным кодексами. И при всем своем желании, не можем «прыгнуть выше головы». 

Пресс-служба рассказывает об этих тонкостях. 



Самое яркое событие за время работы в пресс-службе.


- Самые тяжелые эмоции - происшествие в Назарово с ребенком. Не было никого заявления в полицию. Подруга родителя, причинившего телесные повреждения ребенку, распространила информацию об этом в сети. 


Мы это увидели, зарегистрировали и приехали на место. Ребенка из семьи изъяли. Там были жуткие кадры. Мне, как бывшему инспектору по делам несовершеннолетних, это тяжело воспринимается. 


Самые позитивные эмоции – ролик с нашим «грустным участковым», который вызвал резонанс в федеральной повестке. Я хорошо помню тот вечер. Сначала испугалась, потом обрадовалась, потом снова пугалась. Нам вмиг стали звонить все федеральные издания. Комментировать было очень приятно. Нас хвалили за нашу работу.



По каким критериям оценивается ваша работа?


- У нас нет определенного количества новостей, которые мы должны выпустить в день. Можем рассказывать одну тему на протяжении  дня, раскрывая ее и дополняя. 


Работа оценивается тем, как у нашей общественности складывается мнение о полиции. Кроме того, оперативность. Я очень негативно отношусь, когда работу наших сотрудников вперед комментирует другое ведомство и мы не можем показать свою работу.


«Полицейские закладки» и мошенничество


- Мошенничество сегодня самая главная головная боль. 


Мы обращаемся к коллегам из СМИ, они публикуют релизы, направленные на профилактику этих преступлений. Постоянно придумываем какие-то новые способы как необычно об этом рассказать. 


Книжные закладки мы распространяли среди населения. Все сотрудник, которые трудятся «на земле» и кабинетные работники в едином порыве пошли по квартирам распространять информацию о телефонном мошенничестве. Сделали выборку людей пенсионного возраста, ко всем заглянули, еще раз рассказали об этом.  


Сейчас стоит цель разложить их по всем библиотекам, социальным учреждениям. На них нанесен QR-код, перейдя по которому человек попадает на профилактическую страницу о телефонном мошенничестве. 



В завершении интервью мы спросили у Дарьи, кем сегодня является полиция Красноярского края в нескольких словах. На этот вопрос она уверенно ответила «новаторами».

Исходя из того, сколько новых способов не только борьбы с преступностью, но и взаимодействия с общественностью демонстрируют полицейские края сегодня, можно с легкость с этим согласиться. 


Возврат к списку


Материалы по теме: