Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
Михаил Рабушко: «Все дома для погорельцев мы намерены построить до конца строительного сезона»

Михаил Рабушко: «Все дома для погорельцев мы намерены построить до конца строительного сезона»

2022-07-18
Фото: телеграм-канал министерства строительства Красноярского края
- В настоящий момент в самой активной фазе строительство 97 домов для погорельцев. Первое постановление краевого правительства было подписано на 82 дома. После того, как главы районов вместе с пострадавшими от пожаров жителями (теми, кто не успел попасть в первый список) подготовили все необходимые документы, вышло второе постановление правительства, которое добавило ещё 18 домов. Т.е. всего в строительстве 100 домов, 97 из них – в самой активной стадии.

Михаил Станиславович, а кто строит эти дома, и почему выбраны именно те или иные компании?

- У нас определён единый государственный заказчик по строительству домов для погорельцев. Это краевое казённое государственное учреждение «Управление капитального строительства Красноярского края». УКС произвёл запрос предложений от строительных организаций, выбрал подрядчиков, распределил их по районам, заключил государственные контракты на строительство домов.

При выборе заказчик придерживался следующих критериев: строительная организация должна находиться с составе соответствующей СРО, должна предоставить банковскую гарантию для того, чтобы получить аванс, а также компания должна активно работать по госконтрактам на строительстве в Красноярском крае (в том числе – социальных объектов).

photo_2022-07-18_12-29-03.jpg

Как вы определяете, в каких районах и населённых пунктах строить дома для погорельцев?

- Мы строим дома после того, как глава района отработает с пострадавшими от пожаров, соберёт все необходимые документы. После этого принимается решение: строить новые дома или предоставить пострадавшим денежные компенсационные выплаты. Как только мы получаем от главы района решение о строительстве, мы приступаем к возведению домов.

Могут ли рассчитывать на помощь погорельцы, чьи дома сгорели не 7 мая? Например, 6-го или 8-го…

- Каждый такой случай рассматривается индивидуально. Глава района собирает необходимые документы и обращается в министерство социальной политики, либо в комиссию при Резервном фонде Красноярского края.

У многих пострадавших земля не была в собственности или дом ещё не был по документам введён, но они уже в нём жили. Как им быть?

- Необходимо обращаться к главе района, собирать документы, подтверждающие то, что люди проживали на этом участке. После этого через прокуратуру, которая активно помогает нам в работе с погорельцами, идёт обращение в суд. И уже после решения суда так же, как в обычном случае, принимается решение: строить дом или предоставлять выплату.

photo_2022-07-18_12-29-02.jpg

Какие дома строят для погорельцев?

- У нас несколько типовых проектов: 42 м2 – для семьи из 2-х человек и одиночек; 54 м2 – для семьи из 3-х человек; далее – по 18 м2 на каждого члена семьи. Самый большой дом у нас в крае строят в селе Белый Яр (Ачинский район) – 144 м2 для семьи из 8 человек.

Будут ли эти дома надёжными, комфортными?

- В домах монтируют отопление с помощью индивидуальных автоматических твердотопливных котлов. Вода будет подведена в дом обязательно: от системы централизованного водоснабжения либо скважины, оборудованы бойлеры, септики – т.е. все необходимые коммуникации будут установлены.

Дома будут тёплыми, их проекты разрабатывал институт «Красноярскгражданпроект», они прошли госэкспертизу, и сомнений в их качестве у нас нет. Здания возводят из газобетонных блоков «Сибит», снаружи – утеплитель толщиной не менее 100 мм, вентилируемый фасад системы «Краспан» и по периметру керамогранит. Внутри стены будут оштукатурены, наклеены обои, 200 мм утеплителя пола – далее стяжка и линолеум. Потолки – натяжные, на кухне будет установлена раковина, в санузле – ванна, раковина, унитаз, кафель. В таком, полностью готовом виде мы будем сдавать дома людям.

photo_2022-07-14_17-14-54.jpg

Что будет вокруг?

- На участках мы будем делать вертикальную планировку, чтобы дождевая вода отводилась от дома. Предусмотрены небольшие палисадники, куда будет завезён чернозём, ворота распашные, калитка… Люди спрашивали про подвалы – их копать не будем. Дело в том, что мы руководствуемся федеральными стандартами, а подвал увеличит общую площадь строения сверх нормы, либо придётся сокращать жилую площадь. Мы же считаем, что люди должны получить максимально возможные площади для проживания.

А дворовые постройки?

- Дворовые постройки мы не возводим, строим только жильё.

До зимы успеете?

- Строители понимают, что скоро придут холода, а людям, пострадавшим от пожаров, зимой надо где-то жить. Мы стараемся максимально ускорить строительство, но не можем пойти на нарушение технологий, чтобы не допустить брак.

Первые дома мы начнём вводить в эксплуатацию с 15 августа и до конца этого месяца введём все дома, которые строятся сейчас. Дома, решения о строительстве которых (в том числе судебные) ещё не приняты (около 30), мы, тем не менее, намерены построить до конца текущего строительного сезона.

Возврат к списку


Материалы по теме: