Красноярск: пробки 3
Алексей Тымчиков: «Решение кадрового вопроса – в создании системы мотивации»

Алексей Тымчиков: «Решение кадрового вопроса – в создании системы мотивации»

2022-09-21
Фото Андрея Кузнецова
Алексей Юрьевич, сервис и креативные индустрии – это отрасли, которые сейчас могут пострадать, и многие их представители уже страдают от роста издержек и падения платежеспособного спроса. Предприятия закрываются, люди теряют работу… И в это же самое время на сессии представители сервиса и креативных индустрий заявили, что у них некому работать! Что это, не те работники, которые нужны?

- Это одна из центральных проблем – рассогласование спроса и предложения профессионалов на рынке труда. Потому и требуется регуляция. В каком плане? Для уточнения системы рабочих мест, потребности в рабочих кадрах. Когда мы начинаем работать с отдельным предприятием, и нам там говорят «Мы знаем, кто нам нужен» - на самом деле ничего подобного! Требуется уточнение количества и качества кадрового заказа. Потому что проекты идут в развитии: сегодня актуальна какая-то продукция, а завтра актуальна уже другая. Что влияет на кадровую стратегию, как определяется профессиональный профиль? Что значит, например, «хороший сварщик»? Всё это требует доуточнения, чтобы подготовка была «по месту», а не абстрактной.

С креативной индустрией ситуация сложнее. Необходимо доуточнять задачу в рамках стратегии целого региона, например, в развитии индустрии гостеприимства. Какие есть или необходимо создать рабочие места, как индустрия гостеприимства стыкуется с развитием туризма на территории? Сейчас ажиотаж в сфере внутреннего туризма, и Красноярский край обладает в этом смысле большим потенциалом. Необходимо чётко прописать, кто нужен для отелей, для ресторанов, для учреждений быстрого питания и т.п. и, исходя из этого, выдавать задания на подготовку, корректировать контрольные цифры приёма учреждениям профессионального образования.

DSCN0382.JPG

В начале сессии вы предложили её участникам обозначить наиболее острые именно для них кадровые проблемы. В нашем регионе есть что-то отличное от других или у всех проблемы общие?

- Есть своя специфика по отраслям, развитым в регионе, но по сути задачи те же, что везде и у всех: соответствие запросам работодателя, популярность профессии, чтобы молодые люди не уезжали с родной территории, видели перспективу развития у себя в регионе. Сегодня, к примеру, представители рекламного агентства говорили, что они нанимают работника и первые 3-4 месяца не он на них, а они на него работают «доучивая» до необходимого уровня. Или представитель хлебозавода рассказал, что некоторые «специалисты» приносят ему не прибыль, а убыток…

DSCN0423.JPG

Сервис и креатив – это, как правило, небольшие компании. А малый бизнес, помимо обычных для всех кадровых проблем, зачастую страдает от своей «малости». Для многих молодых специалистов малый бизнес – лишь более доступная стартовая площадка в карьере. Человек приходит, его доучивают, а потом он, наработав навыки и какой-то опыт, уходит в более крупную компанию того же профиля, но с перспективой дальнейшего роста. Например, я прихожу в крупную компанию рядовым сотрудником на небольшую оплату, но имею в виду реальную перспективу по мере профессионального роста стать, например, заведующим отделом или начальником цеха…

- Да. Я понимаю, какие профессиональные блоки мне надо растить, какие показатели я должен выполнять. Я спокоен, у меня есть внятный образ будущего. Это добавляет позитива.

Внутри малых компаний ступеней для построения карьерной лестницы действительно меньше. Но во всех случаях эффективная кадровая политика – это создание системы мотивации, профессионального трека того или иного специалиста. Вопрос в том, какие материальные и нематериальные ресурсы учесть, сформулировать и сознательно использовать в мотивационной модели. Я, например, осознанно могу работать с более низкой оплатой, но по какому-то поводу. Если человек просто работает на рабочем месте лишь за зарплату, естественно, как только у него появляется более интересный вариант, он уходит.

Я, например, работаю в национальном Агентстве развития навыков и профессий, где зарплата, может быть, не такая высокая, какая могла бы быть, ведь у меня есть большое многообразие возможностей профессионального роста. Но мне нравится заниматься масштабными национальными проектами, я много езжу, а не сижу в офисе в каком-то одном регионе. У тех же международных экспертов WorldSkills изначально не было зарплат, они работали как волонтёры. А почему? Потому что это был профессиональный туризм и признание по всему миру. Эти эксперты становились членами международных профессиональных ассоциаций.

Например, я могу быть не директором сети ресторанов, а востребованным шеф-поваром где-нибудь в Санкт-Петербурге. И в то же время я – признанный международный специалист в поварском деле и общаюсь с коллегами из 50 стран…

DSCN0453.JPG

Перед началом «мозгового штурма» по кадровому вопросу группами вы разделили участников сессии по сферам деятельности. Им были поставлены какие-то конкретные задачи: найти решение, создать какую-то модель подготовки специалистов?

- С ходу решить все вопросы подготовки кадров, даже в какой-то отдельной сфере деятельности невозможно. Определить за три часа организацию, которая на уровне региона будет организовывать адресную подготовку кадров и решать проблемы разрывов, связанных с обеспечением кадрами, их квалификацией, профессиональными треками, разными возрастными группами – это невозможно.

Но вы, по крайней мере, свели вместе разных участников процесса…

- Да, но это стартовая история. Необходимо, по сути, сделать такие «продуктовые» событийные команды, которые с одной стороны объединяли бы представителей колледжей и вузов, а с другой стороны – представителей заинтересованного бизнеса, для совместных действий, которые бы вели к решению кадровых вопросов, связанных с квалификацией, с навыками, практикой и т.д.

Что это может быть?

Во-первых, это может быть большая гамма всевозможных совместных событий. Самое простое – отраслевой чемпионат, где представители колледжей, вузов и предприятий смогут разработать: а) требования к навыкам; б) в рамках соревнований их оценить, прочувствовать.

А затем преобразовать чемпионатные требования в образовательную модель?

- Да. На Ямале, где мы работали с колледжами, они, «поварившись» полгода в организации соревнований на стандартах рабочих мест, прочувствовали «на пальцах», кого и как им надо готовить. Это, по сути, – стажировка на предприятиях, которую стандартным образом не сделаешь.

С другой стороны, предприятия учатся формулировать внятно техническое задание. Не просто «дайте нам 10 операторов нефтедобычи или 10 журналистов», а каких именно? Хороших? А что значит «хороших»? И вот здесь начинается совместная работа. Работодателя это учит правильно формулировать запрос, заложить буквально в оценочные средства – что значит «хороший» специалист.

Второе – это всевозможные мероприятия: форумы, тематические выставки, хакатоны, развивающие игры, профориентационные мероприятия, совместные проекты с какими-то цифровыми ресурсами, с визуализацией продвижения профессий, взаимные стажировки...

DSCN0458.JPG

Краевой минобр и ЦРПО собрали потенциальных участников описанного процесса, вы им дали старт... А дальше что, чтобы все снова не разбежались по своим углам?

- Такая опасность есть, конечно. Мы, как всероссийское Агентство развития навыков и профессий, можем помогать с точки зрения методики – как это делать. Но, естественно, за регион мы не сможем это сделать. Т.е. должна появиться какая-то «команда развития» - центр сборки. Это может быть лига колледжей, ассоциация предпринимателей, агентство развития кадрового и человеческого капитала – это может быть что угодно! Но оно должно взять на себя интеграционные функции.

По большому счёту от них многого и не надо. Инициативы, которые, например, сегодня были обозначены, перевести в практическую деятельность. С одной стороны это вроде бы просто, а с другой стороны это потребует достаточно серьёзных усилий.

После нескольких часов напряжённой интеллектуально работы как вы оцениваете её итог? Есть перспективы?

- Позитивно то, что представителям власти это дело небезразлично. Это хороший сигнал.

С другой стороны мы видим неподдельный интерес представителей бизнеса. И это понятно – если появляется тот, кто решает мои проблемы, мне, как минимум, выгодно с ним взаимодействовать.

Явной позиции интегратора пока не обозначено, но, судя по тому, что к этому вопросу регион не первый раз возвращается, будет решён этот вопрос.

Беседовал Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: