Красноярск: пробки 2
Даниил Простакишин о том, почему победа в «Мастере года» стала личной победой

2023-05-29
Фото Ольги Меркуловой

Даниил Сергеевич, мы слышали, что вы в первый раз на «Мастере года». Как к вам пришла идея участвовать в конкурсе?

- Идея поучаствовать в «Мастере года» поступила от нашей методической организации, они мне предложили. Да, именно здесь я в первый раз, а так стараюсь вовлекаться во все проекты, в которых участвует наш колледж отраслевых технологий и предпринимательства.

Среди различных конкурсов региональных по мастерству я всегда занимал призовые места, и мои студенты тоже, что немаловажно. Например, в последний год мы с ребятами ездили на национальный этап чемпионата «Абилимпикс», где заняли первое и третье место. С учётом этих достижений, так скажем, я и был отобран для участие в «Мастере года».

Какую дисциплину вы преподаёте и как вы вообще оказались в этом колледже?

- По образованию я инженер. После АТП моё желание работать с техникой поутихло немного, если честно, поэтому я решил сменить род деятельности и пошёл в преподавание. Но тут тоже пришлось работать с техникой!

В колледже я преподаю техническое обслуживание устройств автомобиля, то есть всё, что касается ремонта и диагностики «внутренностей» машин.

В чём заключалось конкурсное задание для вас?

- Сперва я снял на камеру визитку. В видеоролике я должен был презентовать свою профессию, раскрыть её тонкости и упомянуть свои достижения, а также продемонстрировать сам процесс работы. Затем я проводил открытый урок с ребятишками – он весь записывался на видео, и эксперты могли дистанционно оценить преподавание от «А» до «Я». Обучающихся я знакомил с электрооборудованием: мы собирали по схемам электрические цепи, подключали их, прозванивали и диагностировали. Смотрели их устройство и работу.

Затем проходили два очных этапа – проведение профориентационного мастер-класса по своей профессии и диалог с обучающимся на одну из тем, связанных с традиционными духовно-нравственными ценностями.

Какие впечатления от участия и победы в «Мастере года»?

- Если честно, я пока не совсем понимаю, что происходит. Не ожидал, что я займу первое место! Я предполагал, что войду в первую пятёрку, но на «золото» почему-то даже не рассчитывал. Мне казалось, что есть оппоненты сильнее, что одержать победу по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» мало шансов, поэтому такой результат оказался для меня полнейшим сюрпризом. Я не спорю, у меня интересная профессия, но… есть шоколад, которые приготовили кондитеры на конкурсном этапе – это же так вкусно!

То есть вы в курсе, что делали ваши коллеги-педагоги?

- К сожалению, все выступления педагогов и мастеров посмотреть не удалось – мы выступали в параллелях по пятёркам. Но я знаю, что компетенций много было разных – это были и повара, и кондитеры, и химики, и много других.

А что дало вам участие в этом соревновании?

- Для меня участие в региональном «Мастере года» показало, что я действительно должен идти дальше и развиваться в своей профессии. На самом деле, на каком-то этапе своей деятельности я даже думал остановиться и всё поменять. Мне казалось, что я не расту так, как хочу. Сейчас же, пройдя множество конкурсов и видя то, как мои студенты занимают призовые места и становятся всё лучше и лучше в этом ремесле, я понимаю, что рост идёт и он колоссальный. Это и личностное развитие, и профессиональное, важным аспектом для педагога выступает ещё и финансовая поддержка, конечно.

Сегодня я получил первое место и шагнул на следующую ступень с пониманием того, что педагогика не стоит на месте. Всё, что произошло со мной– своеобразный трамплин к будущим успехам!

Кто был рядом с вами и поддерживал во время конкурса?

- За меня болели все мои студенты, смотрели трансляции. Где-то даже оценивали и говорили, насколько лучше или хуже кого-то выступил. Мои близкие люди помогали добрым словом, во всех смыслах старались поддерживать и к заданиям готовиться морально. Поэтому всем ребятам, кто был со мной, я хочу выразить огромную благодарность!

Добавим, что Даниил Сергеевич отправится представлять Красноярский край на федеральном этапе конкурса «Мастер года» этой осенью в Туле. Болеем за земляка и желаем ему успехов!