Красноярск: пробки 3
Екатерина Кулик: «Обучение по проекту «Содействие занятости» – больше, чем просто получение навыка»

2023-02-12

Расскажите, почему вообще решили пойти обучаться на федеральном проекте «Содействие занятости»?

- Я считаю, что это отличная возможность получить новые знания, новую компетенцию. Основное образование у меня юридическое, но по специальности я не работала – понимала, что это не моё ещё со времён обучения. И вот, пока была в декрете, получила возможность обучения новому.

Вы обучались с нуля?

- Да, можно и так сказать. У меня было представление о том, что такое графический дизайн, потому что на предыдущем месте работы я выполняла разное: вёрстку внутренних документов, готовила макеты визиток… Я имела представление о профессии как самоучка, но понимала, что теоретической базы не хватает, а дальше развиваться очень хочется. Когда я увидела, что можно обучиться по программе от государства на графического дизайнера, я подала заявку сразу.

Сколько вам было лет, когда вы начали обучение? Не было ли страшно шагнуть «в новое»?

- Мне было 29 лет. Страшно не было, потому что за время декрета я ещё освоила профессию педагога английского языка. Развивалась. Боязни не было, потому что я знаю, что это для меня новые возможности.

Расскажите, как проходило обучение?

- Могу сказать, что оно проходило не так, как я себе представляла. Здесь у нас не было стандартных лекций, как в университетах – это был интерактив, практика напрямую с педагогами. Мы работали за компьютерами. Да, были и теоретические лекции, но их было меньше в сравнении с практикой. Практических задач было очень много, как и много работы в специализированных программах, педагоги постоянно были с нами на связи.

Ваши ожидания оправдались?

- Я полагаю, что реальность превзошла мои ожидания. Потому что помимо навыков работы в программах у меня появился и практический опыт, понимание этой профессии. Я научилась работе с клиентом, поняла, как лучше взаимодействовать с работодателем, а это гораздо больше, чем просто навык.

Расскажите, какие были условия обучения? Было ли комфортно совмещать с основной деятельностью?

- Все наши занятия проходили вечером. В выходные дни были интенсивы – это позволило не отнимать время от основной деятельности. Обучение проходило в сжатые сроки, это было удобно для моей основной работы. Большая нагрузка была во время подготовки к диплому.

Какой у был у вас диплом?

- Моя выпускная работа – это гайдлайн, то есть разработка фирменного стиля для компании с нуля. Придумывается логотип и многое другое, на выходе получаем готовую книжку, с которой можно прийти к заказчику и сказать: «Вот так будет выглядеть стиль вашей компании».

Как изменилась ваша жизнь после обучения?

- У меня появилась уверенность и много практических знаний – того, чему не научишься без подсказки наставника. Новых клиентов пока нет, но ведь с момента окончания обучения прошёл всего месяц. Но что важно – работа со старыми клиентами идёт и процветает. А ещё у меня увеличилась скорость работы и качество тоже улучшилось!

Планируете ли вы перейти на эту работу как на основную деятельность?

- Конечно! Это моя главная цель: перейти на удалённую работу в сфере компьютерных технологий. Удалёнку я рассматриваю, потому что у меня ребёнок-школьник, и этот формат работы для меня актуален.

Что вы можете сказать тем, кто боится начать?

- Это прекрасная возможность попробовать что-то новое! Могу рассказать, чтоу нас в группе были девушки, которые только-только ушли в декрет. Также были те, кто уже где-то работал, ещё были женщины, которые хотели поменять что-то в своей жизни. Обучение даёт нам сообщество – мы до сих пор продолжаем общаться с однокурсницами. Это даёт новые навыки, конечно. А ещё это интересная возможность пробовать себя и открывать что-то новое! У 70% девочек в нашей группе есть желание развиваться и дальше в этой сфере.