Красноярск: пробки 2
+7
$ 58.1
56.48
Евгения Волкова: «Проект «Билет в будущее» помогает подросткам осознанно подходить к выбору своей будущей профессии!»

Евгения Волкова: «Проект «Билет в будущее» помогает подросткам осознанно подходить к выбору своей будущей профессии!»

2022-07-29
Фото из личного архива Евгении Волковой
Кто такой наставник? Чем он отличается от учителя? Кто может стать наставником?

— В настоящее время существует много определений, кто такой наставник. На мой взгляд, наставник – это тот, кто может и хочет помочь человеку вырасти как профессионально, так и личностно. Ведь всегда, даже в наставничестве на производстве, в этом взаимодействии происходит и личностный рост того, кому помогает наставник.

Отличительная особенность наставничества – это всегда обоюдное согласие на совместную деятельность наставника и наставляемого.

Самый важный момент, обязательно должен быть запрос на наставническую помощь от того, кому она нужна. Тот, кому нужна поддержка, действительно должен ее хотеть. Тогда будет больше результат от совместного взаимодействия.

photo_2022-07-29_12-29-53.jpg
Фото: Артем Медведев

В каких сферах может практиковаться наставничество?

— Наставничество может практиковаться практически в любой сфере, и на производстве, и в сфере услуг и в любой другой сфере. Потому что поддержка в любой деятельности нужна и важна, и эту поддержку может оказать как раз наставник.

Есть ли методология наставничества или каждый передает свой опыт, как умеет?

— Наставничеству в нашей стране уделяется большое внимание. Так было и в советское время, и сейчас вернулся большой интерес на федеральном уровне.

Безусловно, есть и методологии, и модели наставничества, разработанные для каждой сферы деятельности со своими нюансами.

Но в каждом взаимодействии наставника и наставляемого, какая бы методология не была – это всегда будет личный опыт, личный взгляд наставника.

Потому что это характеризовано самим профессионализмом наставника и ситуации, по поводу которого происходит поддержка. Сам наставник понимает, как он поддерживает подопечного, и сама ситуация задает формат наставнического взаимодействия.

На мой взгляд, это такие вещи, которые описать до конца невозможно. То есть личный опыт наставника и сама ситуация – это открытая зона, в рамках которой будет происходить наставническое взаимодействие.

photo_2022-07-29_12-29-54.jpg
Фото: Артем Медведев

Какие существуют программы наставничества?

— У нас в регионе разработана Региональная целевая модель наставничества для образовательных организаций, создан Региональный ресурсный центр наставничества на базе Красноярского педагогического колледжа №1. На их сайте можно посмотреть все актуальные материалы, узнать новости о текущей деятельности.

Красноярский краевой Дворец пионеров очень плотно сотрудничает с ресурсным центром. Мы обсуждаем и пробуем осмыслить наставничество в дополнительном образовании.

В Красноярском крае развернуто большое движение «Молодые профессионалы», в рамках которого наставники сопровождают юниоров во время чемпионатов профессионального мастерства.

Существует много программ и форматов. Например, в школах очень успешно реализуются формат наставничества «ученик – ученику». Это достаточно популярная среди современных подростков форма наставничества.

photo_2022-07-29_12-29-54 (2).jpg
Фото: Артем Медведев

Расскажите про наставничество в федеральном проекте ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее». Кто может стать наставником? Что для этого нужно? Что делают наставники в проекте?

— Проект «Билет в будущее» помогает подросткам осознанно осмысленно подходить к выбору своей будущей профессии, выбирать направление своего профессионального развития. Красноярский край реализует данный проект уже не первый год.

В рамках этого проекта четко выделяются две позиции наставничества.

Первая позиция – наставник сопровождения в проекте или педагог-навигатор. Чаще всего им становятся педагоги школ. Они сопровождают подростка в проекте от момента регистрации до выхода, и в построении индивидуальных рекомендаций подростку.

В помощь педагогу-навигатору федеральным оператором проекта, Фондом Гуманитарных Проектов, разработаны курсы повышения квалификации.

У педагога-навигатора основной инструмент – это формат рефлексии, то есть через специально разработанные форматы педагог-навигатор помогает старшекласснику рефлексировать полученный опыт в проекте и результат его диагностики.

И вторая позиция – это наставник пробы, представитель от площадки проекта. Площадки проекта – это техникумы, колледжи, организации дополнительного образования, предприятия.

Наставник пробы знакомит школьника с конкретной практической деятельностью какой-либо профессии, помогает освоить конкретный узкий навык и целостно представить, что это за профессиональное направление.

Если подростку откликается это направление, после пробы наставник помогает ему подобрать варианты дополнительного образования, для того, чтобы дальше нарабатывать навыки, компетенции.

Т.е. наставник сопровождения (педагог-навигатор) помогает обустроить путь ребенка в проекте, а наставник пробы знакомит с конкретной практической деятельностью какой-либо профессии.

Что дает взрослым участие в этом проекте в роли наставника?

— Для взрослых проект «Билет в будущее» – это инструмент достижения профессиональных задач. Для школ и педагогов-навигаторов – это инструмент комплексной профориентации: от современной диагностики через практическое знакомство с профессиями до построения индивидуальных маршрутов развития.

Для наставников проб участие в проекте – это возможность привлечь в свои организации студентов, осмысленно выбравших обучаться профессии.

photo_2022-07-29_12-29-53 (2).jpg
Фото: Артем Медведев

Вы посетили в качестве эксперта Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса». О чем рассказывали аудитории?

— На ТИМ «Бирюса» на смене «Карьера и занятость» мы совместно с Региональным координационным центром в Красноярском крае «Молодые профессионалы» проводили площадку «Роль наставничества в построении карьеры».

На Бирюсе были в основном студенты старших курсов и молодые начинающие специалисты. Мы обсуждали их готовность примерить на себя роль наставника, либо их собственные запросы к наставникам.
Была очень живая интерактивная площадка и продуктивное обсуждение, участники проявили большой интерес к проекту «Билет в будущее».

Были участники даже из Калининградской области, которые искренне хотели включиться в проект в качестве наставника пробы.

Возврат к списку


Материалы по теме: