Красноярск: пробки 0
Фёдор Бурюкин: «Стать нефтяником — это престижно»

Фёдор Бурюкин: «Стать нефтяником — это престижно»

— Скажите, Фёдор Анатольевич, когда стало понятно, что Институт нефти и газа необходим?

— После того, как активно началось освоение трёх крупных нефтяных объектов — Ванкорского, Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, к профессии нефтяника у молодёжи появился особый интерес. Подрастающее поколение не могло не заметить высокий уровень заработных плат, престиж и мощь этих предприятий, поэтому вскоре профессия нефтяника стала очень востребована. А вместе с тем появилась необходимость и создания не менее мощного Института нефти и газа.

— Но ведь есть и другие институты, не менее известные?

— Да, действительно, Томская школа очень сильная. Но исторически так сложилось, что для Западной Сибири готовили кадры Томск и Тюмень. А в Восточной Сибири именно мы являемся центральным вузом и стратегическим партнером нефтяной компании «Роснефть». Наша территория — Красноярский край, Иркутская область, Якутия. Чтобы обеспечить подготовку специалистов высокого класса, компания «Роснефть» ежегодно выделяет средства на развитие приборной базы, на стажировку студентов, преподавателей, и на корпоративные стипендии. Из всего этого и складывается престиж института у молодёжи. Для института технической направленности у нас высокие конкурсы.

Кроме того, в Игарке, Туруханске, Ачинске, Богучанах и в Красноярске эффективно функционируют «Роснефть-классы» для ребят, которые уже готовятся к выбору профессии. Мы активно принимаем участие в открытии и деятельности этих классов и видим, как школьникам интересно, как загораются у них глаза. Ведь участвовать в стратегически важных проектах страны — отличная возможность для самореализации, это престижно. В Красноярском крае востребованы все направления, по которым мы готовим специалистов. Это и геологоразведка, и разработка месторождений, и многое другое… И не только на территории Красноярского края, например, большой запрос на кадры всегда приходит от «Томскнефти».

— У парней больше шансов поступить в ваше учебное заведение?

— Вообще, юноши поступают наравне с девушками — у нас нет распределения по половому признаку. Однако девочки, может быть, в силу своей усидчивости, чаще выдают высокие баллы. И в приёмной комиссии мы стараемся донести до них, что это всё-таки нефтяная отрасль, это мужская работа. Но мы не можем ограничить поступление девушек, если это их целенаправленный выбор. Кроме того, у нефтяников жизнь кочевая, и студенты начинают привыкать к этому с первых выездов на практику. Нефтяники могут перебираться по стране, потом где-то оседают, переходят работать в офис, строят карьеру. Девушкам, конечно же, сложнее приходится. Да и трудно им будет работать, например, по направлению «Бурение».

— Знаю, у вас много иностранных студентов, что их привлекает в вашем институте?

—Это в первую очередь тесная связь с производством — стажировка на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе обязательна. А ведь обычно редко когда в образовательных процессах иностранных студентов везут на реальный производственный объект. Третий год мы ведём набор на англоязычную магистерскую программу Petroleum Chemistry and Refining. Помимо этого у нас есть программа бакалавриата, на которой учатся более 70 иракских студентов. Среди зарубежных студентов престижнее всего именно магистратура, поэтому мы продолжаем развивать существующие магистерские англоязычные программы для будущих работников мировой добывающей отрасли.

— Назовите самые популярные направления?

—Традиционно это «Нефтегазовое дело» и «Нефтепереработка». А всё остальное выстраивается вокруг этих двух направлений подготовки. Механики важны, ни одно предприятие без них не обходится. И абитуриентов, которые с детства интересовались такими вещами, мы стараемся ориентировать на это направление. Наши ребята в приёмной комиссии консультируют, пытаются понять, кто в чём силён. К слову, за всё время существования института у нас никогда не было недоборов. И возможно это покажется странным, но нет особого желания набирать много платников, брать с них деньги, а потом в какой-то момент отчислить за плохую учёбу.

— Где, кроме Сибири, можно встретить вашего выпускника?

— Ребята разъезжаются по всей стране, и даже попадают за рубеж. Например, наших выпускников можно найти в крупнейшей компании Schlumberger. Там ведётся отдельный отбор — у них свои тесты, знание языка обязательно, выпускников они обучают собственным технологиям. После обучения кто куда поедет – это уже по ситуации. Кто-то едет на Кубу, в Австралию, в Канаду, кто-то в Schlumberger на территории России.

— Расскажите о достижениях ваших студентов в научной и профессиональной сфере?

— Студенческое научное общество активно участвует в международных проектах, второй год подряд ребята побеждают на международном чемпионате «Case in» в Москве, на международных и российских конференциях студенты Института нефти и газа с успехом представляют индивидуальные проекты по развитию отрасли.

Все кафедры привлекают студентов в поисковые исследования, что важно и для института и с точки зрения образования. Серьёзные, интересные проекты, связанные с буровыми растворами, реализуются на кафедре «Бурения нефтяных и газовых скважин». Конечно, массово увлекаться наукой студенты не обязаны, но я считаю, что исследованиями обязательно должны заниматься учащиеся старших курсов, получившие серьёзные базовые знания и опыт производственных практик.

— Поделитесь с нами планами по развитию института на ближайший год?

— Институт ведёт тесное взаимодействие с Сибирским отделением Российской Академии наук, новосибирским Институтом геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, культовым научным институтом, который занимается геологией и разведкой Западносибирских и Восточносибирских месторождений.

Планируем также вести совместную работу с научно-исследовательскими проектными институтами крупных нефтяных компаний России. Важно работать с организациями, которые занимаются сопровождением и реализацией, проектированием всех производств, любых объектов для нефтяных компаний, потому что это отличная возможность поучаствовать в создании чего-то нового, получить огромный опыт.

Также мы активно работаем с университетами Узбекистана и штата Раджастан в Индии в связи со строительством в этих странах новых объектов по нефтепереработке. В Индии мы уже заключили ряд соглашений по взаимодействию, впереди нас ждёт рабочая поездка в Узбекистан.

Фото: СФУ

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: