Красноярск: пробки 4
Как поступить в университет во время пандемии?

Как поступить в университет во время пандемии?

2020-06-10
- Роман, расскажите, чем приемная кампания-2020 будет отличаться от предыдущих?

В этом году документы от абитуриентов мы будем принимать только дистанционно. Прийти к нам или приехать в этом году нельзя – так что всё общение только по телефону или через интернет. Документы во все вузы (и к нам тоже) можно подать через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Для этого нужно иметь верифицированный аккаунт на Госуслугах. Либо по электронной почте.

Удалённо мы ответим на все вопросы абитуриента, поможем заполнить документы или объясним, что он оформил неверно. Удалённо примем документы и поставим его в общий конкурс. Увы, по обычной почте принимать документы пока не можем.

Набор документов будет стандартный: паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), аттестат или диплом, заявление о приёме, согласие на обработку персональных данных, заявление на общежитие (если оно нужно), ИНН и СНИЛС (это для тех, кто устремился на «бюджет», иначе стипендию не получат), документы, подтверждающие какие-то высокие достижения, за которое вуз может дать дополнительные баллы.

Также я считаю, что в этом году будет меньше иногородних абитуриентов. Раньше у нас было порядка 70% первокурсников из других регионов. Но сейчас, мне кажется, ребята предпочтут остаться дома из-за ситуации с коронавирусом.

- А как вуз организует собственные вступительные испытания?

Всё будет дистанционно. Экзамены по общеобразовательным предметам будут в виде компьютерного тестирования с использованием системы прокторинга – наблюдения за проведением испытания. Так что поступающим нужен компьютер с хорошим интернетом, микрофон и веб-камера.
Всё то же самое ждет тех, кто сдает творческие испытания – например, будущих дизайнеров, журналистов, тренеров. Приезжать в Красноярск не нужно.

Перед экзаменами абитуриенты могут проконсультироваться с преподавателями – тоже дистанционно.

[В министерстве образования Красноярского края ИА «1-Line» пояснили, что готовы помочь ребятам, у которых нет хорошего интернета или нужной техники. Для этого нужно обратиться в свою школу. Если у неё нет возможности помочь – тогда уже в местное управление образования. Но затягивать с этим не стоит, лучше поставить служащих в известность заранее, чтобы они успели подготовить кабинет и компьютер.]

- А собеседование в магистратуру тоже пройдет «на удалёнке»?

Совершенно верно. По видеоконференцсвязи абитуриент пообщается с представителем вуза, ответит на вопросы. Также будущим магистрам нужно сдать письменный тест, он будет организован как собственное вступительное – то есть с компьютером, веб-камерой и микрофоном.

- А как быть «платникам», как им заключить договор?

Тоже дистанционно. Они подают к нам согласие о зачислении и обязательство предоставить оригинал аттестата или диплома (кстати, «бюджетники» тоже должны оформить такой документ), подписывают договор и оплачивают 1-й семестр обучения. Напомню, оригинал документа об образовании первокурсник должен принести после 1 сентября.

- Раз всё теперь делается дистанционно, а до начала учебного года документ об образовании будет на руках у поступающего, как вы проверите, что он пошёл учиться только к вам?

На самом деле очень легко. Поступить в два или три вуза сразу в принципе невозможно – я имею в виду программы первого высшего образования. Списки всех зачисленных вносятся в федеральную информационную систему государственной итоговой аттестации и приёма, которая не позволит зачислить одного и того же абитуриента в 2 вуза.

Кроме того, в согласии на зачисление есть пункт, о том что абитуриент подает документы максимум в 5 вузов – больше по законодательству нельзя.

- Как вы считаете, изменятся ли предпочтения абитуриентов из-за коронавируса в плане выбора направлений подготовки?

Я думаю, нет. Направления, которые были популярны у поступающих в прошлом году, вероятно, останутся востребованными и в этом. В 2019 году больше всего ребят стремилось на «Рекламу и связи с общественностью» - почти 52 человека на место, «Государственное и муниципальное управление» - 39 человек на место и на «Экономику» - 24 человека на место.

Однако с каждым годом всё более популярными становятся IT-направления подготовки. Например, на «Информационную безопасность» в прошлом году конкурс был высоким – 19 человек на место. Возможно, в этом году будет даже выше.

А направления подготовки экономического и социогуманитарного профиля еще долгое время будут востребованными у абитуриентов.

Напомним, в этом году ЕГЭ стартует 3 июля. Посмотреть расписание экзаменов и другую полезную информацию можно по ссылке.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: